Подготовила Анна КОВАЛЬ.

Несмотря на то что праздник Победы в этом году проходил в режиме онлайн,  все равно в каждом доме звучали песни военных лет. Прекрасные и незабываемые - их знают все, они живы в сердцах каждого. В них -  горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения домой, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Композиторы-песенники в военные годы поддерживали боевой дух солдат. Песни рождались в сражениях, с ними шли на подвиг, они укрепляли силы и  вселяли уверенность в победе над врагом.

 

 «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»

Стихи на песню «Священная война», ставшей гимном Великой Отечественной войны, написаны сразу же после её начала поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом. Были исполнены по радио 24 июня 1941 года знаменитым в ту пору актёром Малого театра Александром Остужевым. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой «Вставай, страна огромная!» опубликованы в газетах «Известия» и «Красная звезда», и с тех пор стали звучать регулярно.

Ежедневная трансляция по радио стихотворения с ярким содержанием           привлекла внимание         композитора Матвея     Исааковича Блантера, который написал  музыку к «Священной войне». Он также автор музыки другой знаковой песни военных лет - «Катюша». 30 июня 1941 года в свет вышел ещё один вариант на музыку руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски, профессора Александра Васильевича Александрова. Именно эта версия стала музыкальным гимном Великой Отечественной войны, символом сурового, героического и незабываемого времени.

Советские идеологи препятствовали широкому внедрению композиции в солдатские массы, мотивируя это тем, что строки о тяжёлом смертном бое звучат слишком трагично. Массовое распространение песни началось лишь в октябре 1941 года. «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному    радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов. Широкая мелодичная композиция наряду с грозной поступью марша вдохновляла и поднимала боевой и моральный дух бойцов Красной Армии, особенно в оборонительных боях. И даже была названа «бессмертной» Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, который обычно был чрезвычайно скуп на похвалы. В послевоенное время ни одни зарубежные гастроли Краснознамённого ансамбля  песни и пляски Советской Армии                им. А.В. Александрова не обходились без её исполнения.

«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»

В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнял свою новую мелодию. После концерта к нему подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые эту песню исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но эта песня не получила широкой известности. Когда наступила война, в тексте песни произошли изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора стали петь:

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война.

Война началась на рассвете,

Чтоб больше народу убить.

Спали родители, спали их дети,

Когда стали Киев бомбить.

Привычный «Синий платочек» вышел в свет в 1942 году. Песню исполнила  Клавдия Шульженко. Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова на более патриотичные. Тогда поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

«СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС»

В феврале 1942 года поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Танцы до утра», в котором есть строки:

Танца вечная погоня

Удивительно легка,

И лежит в моей ладони

Незнакомая рука…

В своих воспоминаниях поэт делился мыслями, что никакие военные тяготы не могут заглушить знакомства, откровенные разговоры, влюбленности. В названии стихотворения был размещен текст традиционного объявления танцевального вечера, которые устраивались в клубе, когда воинские колонны останавливались на ночёвку в селе или маленьком прифронтовом городке. В 1942 году, встретившись с композитором Марком Фрадкиным, Долматовский зачитал ему стихотворение и предложил из него сделать песню. Но композиция так и не родилась. И вот   годом позже по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского песня все-таки появляется на свет. Михаил Фрадкин играет ее везде, на всех станциях и полустанках бойцам, и вскоре она набрала популярность. Первое название песни было «Офицерский вальс». Слова в ней были такие:

Ночь коротка,

Спят облака,

И лежит у меня на погоне

Незнакомая ваша рука.

Когда Иосиф Виссарионович Сталин прослушал песню, то возмутился: «Как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?!» Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название «Офицерский вальс». По его словам, офицер должен не танцевать, а воевать. Таким образом, песня стала называться «Случайный вальс», а «погоны» превратились в «ладони».

«ТЁМНАЯ НОЧЬ»

Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны «Тёмная ночь» была написана для фильма «Два бойца» поэтом Владимиром  Агатовым и композитором Никитой  Богословским в 1943 году. Идея написания проникновенной композиции для своего фильма посетила режиссёра Леонида Лукова, который, не откладывая дело в долгий ящик, призвал на помощь Богословского... Фильм снимался в Ташкенте, в который была эвакуирована Киевская киностудия. Как вспоминает композитор, однажды его на ночь глядя посетил Луков, который посетовал, что сцена в землянке «без песни никак» и попросил помочь с музыкой. У Богословского получилось угодить режиссёру с первой попытки. Затем оба растормошили Агатова, который тут же написал на листке тетради нужные слова.

В эту ночь поспать не довелось и Марку Бернесу. Последней «жертвой» той ночи стал гитарист, которому творческий порыв также не позволил выспаться. Целую ночь почти вся съёмочная группа работала, и результат в виде песни, покорившей несколько поколений жителей огромной страны, появился к утру.

В фильме «Два бойца» песня «Темная ночь» звучала голосом Марка Бернеса из уст главного героя фильма Аркадия  Дзюбина. После появления фильма на экранах популярность песни зашкаливала. Показательным случаем является факт снятия всего первого тиража пластинки из-за обнаруженного «левого» шороха в фонограмме, причиной которого явились слёзы одной из работниц завода, растроганной душевными словами песни. Слезы обеспечили простой труженице Гале Журавлёвой место в истории.

«ОГОНЁК»

Весной 1943 года в газете «Правда» было опубликовано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк» с подзаголовком «песня». Но ни нот, ни подстрочника не было. Музыку к стихотворению стали сочинять многие композиторы и музыканты, как известные, такие как Матвей Блантер, Александр Митюшин, Нина Макарова, Исаак Шварц, так и любители. Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. «Огонек» пели на всех фронтах, но автор музыки оказался неизвестен. В 1947 году композиция прозвучала в исполнении Владимира Нечаева. Были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста – Михаил Исаковский, а музыка – народная. Исаковский вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. Была созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего похожа на танго «Стелла», автор которого также неизвестен.

Поэт Евгений Долматовский: «Когда враг напал на нашу страну, в тылах России было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. Это придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на передовую прилетела песня «Огонек». Это произошло в тяжелую пору. Ошеломляющее впечатление произвела картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. Половина страны погружается ночью в непроглядную тьму, даже машины не зажигают фар и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели. Поэтический образ «огонька» на окошке превратился в колоссальный и вдохновляющий символ. Не погас наш огонек и никогда не погаснет! Песня неразрывной связью скрепила фронт и тыл». В Японии «Огонёк» наряду с «Катюшей» является самой популярной русской хоровой песней.

КАТЮША»

Эту песню в Красной Армии знал каждый боец. «Катюша» была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого. А начиналось всё с нескольких строк стихов, написанных Михаилом Исаковским. Поэт не знал, что дальше делать с «Катюшей» до тех пор, пока судьба не свела его с композитором Матвеем Блантером. Композитора настолько поразило стихотворение Исаковского, что он попросил поэта оставить ему написанные строки, ведь с тех пор он не находил себе места. Всё его воображение было занято «Катюшей» без остатка.

Новое звучание «Катюше» придала Великая Отечественная война: в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Катюша выступала и бойцом с автоматом наперевес, и солдатской подругой, и медсестрой, и даже партизанкой, ходившей с «песенкой веселой, что когда-то пела над рекой». Как ни странно, песню любили гитлеровцы, распевавшие её в немецкоязычном варианте. Со временем «Катюша» разошлась по всему миру: стала гимном итальянских партизан под названием «Свистит ветер». В Италии был и второй вариант исполнения легендарной песни под названием «Катарина». Союзникам по антигитлеровской коалиции «Катюша» также пришлась по вкусу, а после войны песню запели даже китайцы... За создание «Катюши» автору слов песни Михаилу Васильевичу Исаковскому была вручена «Сталинская премия», которую он передал землякам. В деревне Всходы Угранского района Смоленской области был создан Музей песни «Катюша», находящийся поблизости от родины поэта.

«СМУГЛЯНКА»

Песня «Смуглянка» из фильма «В бой идут одни старики», без которой невозможно представить ни один День Победы, была написана в предвоенное время и посвящена героической деятельности Григория Ивановича  Котовского в годы Гражданской  войны. Так, благодаря поэту Якову Захаровичу Шведову и композитору Анатолию Григорьевичу Новикову в свет вышло произведение. 

В 1940 году Политуправление Киевского Особого военного округа заказало ряд музыкальных произведений для своего ансамбля песни и пляски, в результате чего Шведовым и Новиковым была написана сюита в честь  Г.И. Котовского, в которую входило 7 песен, одной из которых и была ставшая позже знаменитой «Смуглянка».

В первый год войны «Смуглянка» не обрела популярности - в то время были чрезвычайно востребованы патриотические марши, а вовсе не любовная романтика.

На второй год войны Анатолием Новиковым было принято решение вернуться к своему детищу и в конце концов придать ему законченный вид. Связавшись Яковом Шведовым, служившим в то время на Втором Украинском фронте, с просьбой немного переделать текст, композитор получил изменённый вариант стихов.

Прорыв песни в массы состоялся на праздничном концерте 7 ноября 1944 года, проходившем в концертном зале им. Чайковского и транслировавшемся по радио. После исполнения «Смуглянки» Николаем Устиновым песня была встречена публикой под громовые овации с криками «Бис!» и «Браво!». 

После ошеломляющего успеха было решено включить песню в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне, однако жюри конкурса «срезало» песню. Но народ - это не жюри, и песня, тут же подхваченная рядом военных ансамблей, разнеслась по просторам необъятной страны и далеко за рубеж.

Новый всплеск песне придал снятый в 1973 году Леонидом Фёдоровичем Быковым фильм «В бой идут одни старики», в котором он лично исполнил «Смуглянку». После этого популярность песни, исполненной в разные годы Иосифом Кобзоном, Софией Ротару, не ослабевает до настоящего времени.

«СМУГЛЯНКА»

Песня «Смуглянка» из фильма «В бой идут одни старики», без которой невозможно представить ни один День Победы, была написана в предвоенное время и посвящена героической деятельности Григория Ивановича  Котовского в годы Гражданской  войны. Так, благодаря поэту Якову Захаровичу Шведову и композитору Анатолию Григорьевичу Новикову в свет вышло произведение. 

В 1940 году Политуправление Киевского Особого военного округа заказало ряд музыкальных произведений для своего ансамбля песни и пляски, в результате чего Шведовым и Новиковым была написана сюита в честь          Г.И. Котовского, в которую входило 7 песен, одной из которых и была ставшая позже знаменитой «Смуглянка».

В первый год войны «Смуглянка» не обрела популярности - в то время были чрезвычайно востребованы патриотические марши, а вовсе не любовная романтика.

На второй год войны Анатолием Новиковым было принято решение вернуться к своему детищу и в конце концов придать ему законченный вид. Связавшись Яковом Шведовым, служившим в то время на Втором Украинском фронте, с просьбой немного переделать текст, композитор получил изменённый вариант стихов.

Прорыв песни в массы состоялся на праздничном концерте 7 ноября 1944 года, проходившем в концертном зале им. Чайковского и транслировавшемся по радио. После исполнения «Смуглянки» Николаем Устиновым песня была встречена публикой под громовые овации с криками «Бис!» и «Браво!». 

После ошеломляющего успеха было решено включить песню в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне, однако жюри конкурса «срезало» песню. Но народ - это не жюри, и песня, тут же подхваченная рядом военных ансамблей, разнеслась по просторам необъятной страны и далеко за рубеж.

Новый всплеск песне придал снятый в 1973 году Леонидом Фёдоровичем Быковым фильм «В бой идут одни старики», в котором он лично исполнил «Смуглянку». После этого популярность песни, исполненной в разные годы Иосифом Кобзоном, Софией Ротару, не ослабевает до настоящего времени.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

Самый популярный музыкальный символ, с которым ассоциируется Великая Отечественная война, – это песня «День Победы». Стихи написаны участником войны Владимиром  Харитоновым. Музыка - композитором Давидом Тухмановым в 1975 году. 

При подготовке к празднованию 30-летия Победы в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую военную песню к юбилейной дате. Один из самых известных поэтов песенников той поры Владимир Харитонов, написавший к тому времени слова к таким песням, как «Мой адрес — Советский Союз», «Россия — Родина моя», «В день рождения» и многих других, обратился к молодому, но уже популярному в молодёжной среде по музыке к песням «Эти глаза напротив», «Последняя электричка», «Белый танец», «Мой адрес — Советский Союз» композитору Давиду Тухманову с просьбой совместно поработать над новой композицией «День Победы». Предложение было принято и за несколько дней до конкурса их тандем завершил свою работу. Песня прозвучала на конкурсном прослушивании в исполнении жены Тухманова поэтессы и певицы Татьяны Сашко. Композицию яростно раскритиковали. Вопреки попыткам жюри искоренить  песню, она всё же прозвучала 9 мая в исполнении Леонида Сметанникова в передаче «Голубой огонёк». Несмотря на массу зрительских симпатий, которые слушатели высказывали в письмах, отправленных в программу, о песне забыли почти на полгода. Но на праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года она была исполнена в прямом эфире Львом Лещенко. Песня вызвала ажиотаж среди зрителей, и Лев Валерьянович повторно исполнил «День Победы» на «бис». После этого песня «День Победы» завоевала всю страну и вышла далеко за её пределы. В виде марша композиция звучала в исполнении оркестров многих стран мира.

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама