В год 75-летия Великой Победы, готовя материал о защитниках станицы Староминской (конец июля - начало августа 1942-го, 3 февраля 1943-го года), решила еще раз обратиться к книге нашего земляка Эдуарда Андреевича  Широкобородова «Наша малая родина», в которой собраны очерки по истории Кубани. В главе «Красное вино Победы» нашла интересные малоизвестные материалы о защитниках Отчизны, погибших под Староминской и похороненных на месте мемориального комплекса им. 30-летия Победы. От сотрудников музея узнала, что почти 14 тысяч староминчан прошли через горнило войны, более 7 тысяч из них – погибшие и пропавшие без вести.

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года, когда война подкатила к границам Куюани. По реке Ея прошла линия обороны. Гитлеровцам противостояли части 4 Кубанского казачьего кавалеристского корпуса. Здесь, в районе станиц Кущевская, Шкуринская и Канеловская прогремели жесточайшие бои. В строительстве оборонительных сооружений принимали участие, помимо воинских частей, жители этих станиц, а также Староминского района.

 

 

Казачья доблесть

Вспомним картину гремевших здесь боев, мысленно перенесясь в жаркий июль 1942 года, когда «немецко-фашистские войска, прорвавшись к Дону, устремились на юг, а на их пути насмерть встали казаки, на четверо суток задержавшие продвижение немцев вглубь территории Кубани. Люди на конях действовали против танков и артиллерии. И все же остановили продвижение вражеских бронированных армад, нанеся им значительный урон. Тем самым были спасены от окружения части Северокавказского фронта. Газета «Красная Звезда» в передовой статье «Воевать, как воюют казаки…» писала «…так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить…»

Далее из книги узнаем, что «еще более ожесточенные бои происходили в районе хутора Ейский. Видя бесплодность прорыва к Канеловской, со стороны Совдара, фашисты сняли с Совдаровского плацдарма 9 танков, а также 3 танка, располагавшиеся в соседней Платоновке и, обойдя лощиной балки высоту 48,8, устремились к мосту через Ею у хутора Ейский. Завязался ожесточенный бой. С господствующих высот правого берега Еи плавни левого берега, где располагались наши эскадроны, просматривались как на ладони. Здесь-то и сложили свои бедовые головы 28 защитников Ейского, имена которых выбиты на пьедестале памятника погибшим за этот кубанский хутор. На деле их было намного больше».

Прах погибших воинов покоится в братских могилах станицы Канеловской и хутора Ейского. «Вот лишь малая часть достоверно установленных нами имен погибших здесь казаков: С.М. Алексеев, М.М. Бурундушев, И.С. Вармашкин, М.И. Великородный, М.Е. Елькин, Т.Н. Кошелев, А.В. Куприяненко, И.Ф. Мищенко, П.Д. Никифоров, М.И. Павленко, М.Ф. Прошкурат, Д.А. Субботин, И.И. Титов, И.В. Федосеев, Ф.И. Холошин, И.К. Шинкаренко. А сколько их еще не упокоено на нашей земле?»

В начале нового тысячелетия казаки Канеловского станичного общества предали земле 29-го по счету защитника хутора Ейского – казачьего офицера Ивана Озерова, вернее, не самого Озерова, а его каску с сокращенным именем. Но об этом узнали только тогда, когда на хутор приехала вдова убитого в этих местах казака из станицы Мечетинской Ростовской области Ивана Озеровского. Я точно знаю, что на этом мероприятии памяти казака присутствовал подъесаул Валентин Малый. Сохранилась фотография той поры. Теперь в мраморной «Книге памяти» на мемориальном комплексе парка начертано имя казачьего офицера.

 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

 

Из книги Широкобородова узнаем, что за Строминскую ожесточенных боев не велось, но и здесь есть захоронения, в которых упокоены погибшие в оборонительных боях на подступах к станице воины. 28 июня 1942 года в районе села Пешково Азовского района Ростовской области погиб уроженец города Волгограда, начальник центральной телефонной станции 27- го гвардейского артдивизиона 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, младший лейтенант Михаил Иванович Алешин. Похоронили его, согласно данным ЦАМО, в станице Староминской. Да и где можно было предать земле его прах, если город Азов был занят, а единственным свободным от оккупантов населенным пунктом поблизости была станица Староминская?

Из именного списка этого же полка нам известно о гибели казака, телефониста, уроженца села Песечково Киевской области Ивана Спиридоновича Чуйко. Погиб казак при обороне станицы Канеловской, но похоронили его, по данным ЦАМО, в станице Староминской. «Так его имя оказалось увековеченным и в мраморе стелы на мемориальном комплексе районного центра, и на пьедестале памятника погибшим воинам на братской могиле в станице Канеловской. По праву увековечено, ибо это самое малое, что мы можем сделать в знак признательности казакам за их подвиг».

В тех же боях, на оборонительном рубеже по реке Ее, 5 августа 1942 года пропали без вести старший орудийный мастер, старший сержант, уроженец станицы Вышестеблиевской Темрюкского района Краснодарского края Павел Игнатьевич Санжаровец, орудийный мастер, сержант, уроженец города Ярославля Вячеслав Николаевич Басов, артиллерийский мастер, сержант, уроженец Буденовского района Сталинской области (Донецкой) Федор Дмитриевич Толиренко, ремонтный мастер, рядовой, уроженец станицы Целинной Ростовской области Павел Григорьевич Воскобойников, шофер, рядовой, уроженец станицы Вознесенской (Северная Осетия) Иосиф Захарович Кулаков. 

Из именного списка безвозвратных потерь 1055 артиллерийского полка 417 стрелковой дивизии  известно, что 31 января 1943 года погиб разведчик-наблюдатель, рядовой, уроженец Саратовской области Сергей Николаевич Агаренков. На фронт он призывался Махачкалинским военкоматом, там же проживала его мать. В извещении о гибели сына сообщалось, что похоронили его в станице Староминской. Но сделать это могли не ранее 3 февраля. Дата его смерти и место захоронения подтверждаются архивной справкой ЦАМО. «И мы с чистой совестью внесли его имя в список в мраморной стеле», - пишет автор.

Выявлена также неточность с надписью на стеле: «Братская могила погибших при освобождении станицы Староминской». Так как в сквере, позже названном парком, было как минимум две воинских могилы. В одной были преданы земле погибшие солдаты и сержанты, в другой - офицеры, от младшего лейтенанта до подполковника. При строительстве комплекса захоронения не вошли в его периметр. Достоверно известно, что в одной был погребен прах начальника штаба дивизиона 1055-го артполка. уроженца Тамбовской области, лейтенанта Александра Ивановича Тимофеева, в другой - рядового заградительного отряда 417 стрелковой дивизии, уроженца города Сталино Тимофея Ефимовича Короленко.

В разное время в 70-е годы в станицу приезжали мать погибшего лейтенанта Тимофеева и жена погибшего рядового Короленко. «Сегодня возложить цветы было бы проблематично, так как старые могилы не сохранились. А в новую «братскую могилу» перезахоронений не производилось». Вместе с лейтенантом Тимофеевым был предан земле прах командира взвода, старшего лейтенанта Михаила Тиграновича Агияна, как позже выяснилось, звали его Мушет, он из Азербайджанской ССР. Во второй братской могиле предположительно был упокоен прах уроженца с. Колхозово Патрикеевского района Днепропетровской области, рядового стрелкового полка, химика Ивана Андреевича Бондаренко. Правда, в архивной справке ЦАМО записано: похоронен у отдельного дерева в 0,5 км к западу от станицы Староминской. Где сегодня эта околица, сказать трудно. И еще одно имя хочется назвать - Николай Дмитриевич Смирнов. В одном из боев, согласно Книге Памяти Ленинградской области, 14 февраля 1943 года погиб уроженец Бокситогорского района Ленинградской области, стрелок 675-го стрелкового полка 409 стрелковой дивизии, рядовой Николай Дмитриевич Смирнов. Местом захоронения указана станица Староминская, Краснодарского края. «Как бы то ни было, мы включили его в число погибших при освобождении нашей станицы», - пишет Широкобородов.

 

ПОКОЙТЕСЬ С МИРОМ

 

Волнительны и рассуждения автора о том, как много защитников пропали «без вести». И как легко это представить: «грянет выстрел, и останется от нашей пушечки лишь груда искореженного железа… От ее расчета и вовсе ничего не останется, а в штабных документах будет записано: «пропали без вести». Давно бы, кажется, настала пора забыть это унижающее человеческое достоинство павших утверждение «пропавшие без вести». Чтобы хоть как-то реабилитироваться перед памятью мертвых, мы, не раздумывая, включили их в список погибших в оборонительных боях на подступах к нашей станице для увековечивания на нашем мемориале. Покойтесь с миром. И да будет земля вам пухом!»

И еще один факт, описанный казаком Староминского казачьего общества Владимиром Даниловичем Власовым, поразил меня какой-то уж безысходностью. На рубеже реки Угры под Вязьмой в окружение попали части 11 кавалерийского корпуса, 4 дивизии 33 армии под командованием генерала М. Г. Ефремова, группа Белова и десантники 8 воздушно-десантной бригады. Пытаясь перерезать горловину коридоров отхода немцев из-под Москвы, они сами оказались отрезанными от своих тыловых баз. Причем без продовольствия, без боеприпасов, всего с пятью-шестью снарядами на орудие.

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама