Вышел в свет нотный сборник песен на стихи Ивана Вараввы

Ой, станица, родная станица,

Мне ли верно тебя не любить!

И поля, и степные зарницы

Я хочу в своё сердце вместить.

 

Музыкально-поэтическая презентация новой книги «Родная станица: история и время», посвящённой 85-летию Краснодарского края, состоялась именно в Староминской, в родной для      Ивана Фёдоровича станице. Это сейчас он – легенда, Герой труда Кубани, обладатель множества почетных званий. А в своём детстве и юности, прошедших в Староминской, на тихих берегах Сосыки, будущий знаменитый кубанский поэт, автор десятков поэтических сборников, публицист, драматург, переводчик был обычным станичным парубком Ваней Вараввой, потомком старинного кубанского казачьего рода. И только настоящие друзья предвидели масштаб его творческого дарования…

На фронт со школьной скамьи

Родился Иван Варавва 5 февраля 1925 года в селе Новобатайск Северо-Кавказского края в семье кубанских казаков, переселенцев с Кубани. В 1932 году семья вернулась в родные края, переехав сначала в Краснодар, затем в станицу Староминскую. Именно здесь будущий поэт закончил первую среднюю школу, располагавшуюся тогда в историческом здании бывшего «Атаманского дворца» (ныне ДШИ и районный музей). И летом 1942 года, вскоре после выпускного вечера, где он выступил со своими стихами, их 10 «А» практически в полном составе записался на фронт.

17-летним юношей Иван            Варавва ушел добровольцем на войну, стал бойцом истребительного батальона. Весной 1943 года наш земляк принимал участие в прорыве «Голубой линии», был тяжело ранен. А после выздоровления в составе 290-го мотострелкового полка Внутренних войск освобождал Новороссийск от гитлеровцев. Затем с тяжелыми боями прошел Украину, Белоруссию, Польшу, чтобы в победном мае 1945 года в звании гвардии сержанта разделить со всеми общее ликование в связи с окончанием кровавой войны.

Как вспоминал сам Иван Федорович, он оставил стихотворную подпись на стене поверженного Рейхстага, в самом логове фашистского Берлина. Первые публикации поэта появились в 1944 году в армейских газетах. Хотя сочинять стихи он начал гораздо раньше, еще в школе в Староминской. Одно из первых своих стихотворений – «Выпускники» – Иван Варавва посвятил лучшему другу Николаю                         Луговскому.

Годы спустя, в Берлине,            поэт-фронтовик вновь случайно встретил и обнял друга-станичника Николая. Только в мае 45-го они были уже 20-летними «дедами», прошедшими через огонь и пепел войны. Не Ваня и Коля, а Иван Федорович и Николай                                                               Григорьевич. И кители вчерашних староминских пацанов украшали настоящие боевые награды.

Много позже Варавва посвятит «Полковнику Николаю Луговскому» другое хорошо известное всем стихотворение «Тревожная юность». А то юношеское стихотворение в сборнике «Пожары Отечества» (2001 г.) будет опубликовано уже под другим названием «Военный май». В авторской сноске Иван Федорович записал: «Стихотворение было прочитано автором на выпускном вечере старшеклассников Староминской средней школы № 1 в 1942 году».

Его песни считают народными

После войны Иван Федорович учился на заочном отделении Киевского госуниверситета имени Тараса Шевченко. В 1948 году он познакомился с Александром Твардовским, прочитав в ответ на «Я убит подо Ржевом» своё стихотворение «Под Бреслау, за Одер-рекою». По рекомендации Твардовского Иван Варавва в 1950 году был переведён в Московский литературный институт, где он учился вместе с талантливыми молодыми поэтами Константином Ваншенкиным, Евгением Винокуровым, Сергеем Орловым,  Борисом Балтером. 

Впереди была настоящая известность и насыщенная творчеством жизнь. Однако очарование кубанской природой, станицей Староминской, ставшей для него родной, Иван Федорович сохранил и пронес через годы и десятилетия. Став профессиональным литератором, он неоднократно бывал в Староминском районе, где при полном аншлаге проходили его поэтические вечера, встречи с читателями. А еще Иван Федорович многие годы тщательно собирал и записывал жемчужины кубанского фольклора в поездках по станицам и хуторам нашего района.

13 апреля 2005 года после тяжелой продолжительной болезни не стало «Кубанского кобзаря». В возрасте 80 лет он ушел из жизни в одной из больниц Краснодара. Но не из сердец и памяти благодарных потомков! Поэтический дар Ивана Федоровича Вараввы принадлежит вечности, не подвержен забвению и утрате актуальности. И еще одним доказательством народной любви и признательности стало издание в этом году новой книги стихотворений нашего земляка, посвященных главным образом станице Староминской.

Книга «Родная станица: история и время» – это нотный сборник песен, созданных на стихи знаменитого кубанского поэта композиторами Сергеем Чернобаем, Александром Гончаровым, Григорием Пономаренко, Георгием Пигаревым, Петром Фомичевым, Виктором Петренко, Александром Абовым и другими. И, что интересно, многие слушатели считают их народными. Настолько пронизаны они чистыми фольклорными интонациями, истинным кубанским языковым колоритом. 

«Моя криница», «Ты долина, ты долинушка», «Станица Староминская», «Уезжал казак», «Кукушка», «Летят утки», «Доярочка», «Мамина вишня»… Эти и многие другие песни созданы благодатным тандемом подлинно кубанских мастеров: поэтом Иваном                Вараввой и многими композиторами, в том числе староминскими. Их многие годы поют люди, они звучат и живут в народе. И 22 сентября, в день презентации нотного сборника, эти песни щедрым потоком вновь звучали со сцены районного Дома культуры. Чтобы еще и еще раз тронуть струны души слушателей, напомнить землякам о жизни и творчестве поэта-фольклориста, драматурга, литературного переводчика, лауреата литературных премий имени Николая Островского и имени Александра Твардовского, члена Союза писателей России Ивана Федоровича Вараввы. 

Встречали хлебом-солью!

Музыкально-поэтическому концерту предшествовала выставка произведений живописи и декоративно-прикладного творчества, организованная в красочно оформленном фойе РДК. На большом баннере – портрет Ивана Федоровича в казачьей форме, сделанный в зрелые годы. Рядом – экспозиция с его книгами, которую точно и обоснованно сопровождает цитата из одного из песенных стихотворений поэта: «Среди приволья родного края живет станица Староминская». А между ними – узорчатый «развал» новой книги, только что отпечатанной в типографии. 

Получилась удачная фотозона, в которой охотно фотографировались и стар, и млад. Пока староминские культработники, библиотекари, актив общественных организаций района изучал экспонаты выставки икон, созданных мастером иконописи Алексеем Галушкиным, картин учащихся Староминской художественной школы, рушников и вышивки Клары Александровны Иващенко и других староминских рукодельниц, солисты народного ансамбля «Веснянка» с румяными караваями в руках готовились к встрече дорогих гостей. 

Под дружные аплодисменты собравшихся они подарили прибывшим из Краснодара родным и близким поэта Ивана Вараввы приветственную песню и традиционный хлеб-соль. В числе почетных гостей презентации – родная племянница «Кубанского кобзаря» Татьяна Владимировна Варавва-Сафина, старший методист Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени                  И.Ф. Вараввы Татьяна Александровна Штейник, член Союза писателей России Владимир Федорович Цапко, благодаря которым был любовно, со знанием материала, составлен нотный сборник «Родная станица».

А после, уже в зрительном зале, все собравшиеся, включая старшеклассников староминской СОШ № 1, которая также гордо носит имя Вараввы (как и Межпоселенческая центральная библиотека), с интересом восприняли выступления гостей со сцены. О творчестве Ивана Федоровича, истоках его вдохновения, о его безграничной любви и преданности Староминской. 

Открыла литературный вечер заместитель главы района                Ксения Черкова, выразив общее чувство гордости староминчан за причастность к замечательному поэтическому дарованию нашего земляка. А со сцены вновь и вновь звучали лирические стихи и песни Ивана Вараввы в исполнении народных ансамблей «Веснянка», «Объем», заслуженного артиста Кубани Михаила Горянова, солистов Марины Сербат, Юлии Горяновой, ученицы детской школы искусств имени Г. Пигарева  Полины Семиротовой (аккомпаниатор – директор ДШИ Александр Головань). 

А участницы Образцового театрального коллектива «Страна Фантазия» Лиза Сербат и Ульяна Лукавченко вдохновенно декламировали известные стихи Ивана  Вараввы. В завершение творческой встречи все ее участники получили в подарок экземпляр нового песенно-поэтического сборника «Родная станица». И оставили слова благодарности и признательности творчеству земляка на специальной «доске объявлений».

Прототипом главного героя фильма «Офицеры» – красноармейца Ивана Вараввы, которого сыграл Василий Лановой, – послужил дед поэта. Иван Федорович много рассказывал о нем своему товарищу,  писателю Борису Васильеву. А тот сделал его персонажем своей пьесы «Танкисты», на основе которой в 1971 году был создан знаменитая кинокартина.

Вадим Широкобородов

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама