Валентин Петрович Катаев – известный русский писатель. «Сын полка», «Белеет парус одинокий» – в 70-80-е советские школьники зачитывались этими увлекательными произведениями, пропитанными духом приключений и детского героизма. Но В. П. Катаев вошел в историю русской литературы не только как детский писатель. Его литературное наследие составляет более 130 произведений

Это был человек удивительной смелости и отваги, доброты и многогранного таланта. Он прожил интересную, долгую жизнь – почти 90 лет. Был свидетелем многих важных исторических событий, принимал участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Все эти события нашли отражение в многогранном творчестве писателя: прозе, драматургии, рассказах, фельетонах, очерках, стихах. По его произведениям было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов, а также мультфильмов.

Писатель и его время

Валентин Петрович Катаев родился 16 (28) января 1897 года в Одессе. Поэтому «язык» Одессы в значительной степени стал литературным языком Катаева, а сама Одесса не просто фоном для многих его произведений, а их полноправным героем.
Отец Пётр Васильевич Катаев был преподавателем епархиального училища, а мать Евгения Ивановна Бачей — дочерью генерала Ивана Елисеевича Бачея из полтавской мелкопоместной дворянской семьи. Впоследствии Катаев дал имя своего отца и фамилию своей матери главному, во многом автобиографическому герою повести «Белеет парус одинокий» Пете Бачею. Супруги Катаевы жили счастливо, через шесть лет после рождения Валентина у них родился второй сын — Евгений, который тоже стал писателем. Под псевдонимом «Петров» он вместе с Ильёй Ильфом написал знаменитые романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».
Вскоре после рождения младшего сына Евгения Ивановна Катаева умерла от воспаления лёгких, и детей помогала воспитывать её сестра, заменившая осиротевшим детям мать. Овдовевший 47-летний отец Валентина и Евгения больше не женился.
Братья Катаевы росли в окружении книг. В семье была необыкновенно обширная библиотека. Любовь к русской классической литературе им с детства прививали родители, любившие чтение вслух.
Как позднее вспоминал сам Валентин Петрович, писать он начал с девяти лет и с детства был уверен, что родился писателем. Первой публикацией Катаева стало стихотворение «Осень», напечатанное в 1910 в газете «Одесский вестник» — официальном органе одесского отделения Союза русского народа. В ближайшие два года в этом издании было опубликовано более 25 стихотворений Катаева.

Прозаик, поэт, драматург

В 1912 году в «Одесском вестнике» публикуются первые небольшие юмористические рассказы Катаева. В этом же году отдельными изданиями выходят в Одессе два более объёмных рассказа Катаева «Пробуждение» и «Тёмная личность». В первом из них описывался отход молодого человека от революционного движения под влиянием вспыхнувшей в нём любви к девушке, а во втором сатирически изображались Александр Куприн, Аркадий Аверченко и Михаил Корнфельд.
Незадолго до начала Первой мировой войны Катаев знакомится с А.М. Фёдоровым и И.А. Буниным, ставшими первыми литературными учителями начинающего писателя. Другая встреча навсегда связала В. П. Катаева с Владимиром Маяковским. Стихи поэта-бунтаря сразу заинтересовали молодого Катаева. В поэзии Маяковского он услышал голос нового времени. В эти же годы начинается дружба Катаева с Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким, положившая начало знаменитому кружку молодых одесских литераторов.
Когда началась Первая мировая война, Валентин Катаев, не окончив гимназию, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в ряде больших военных операций. Прошел путь от солдата-артиллериста до прапорщика. Был дважды ранен, стал жертвой отравляющих газов, затем лечился в одесском госпитале.  За военные заслуги был награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». С первым офицерским чином получил не передающееся по наследству личное дворянство.
После демобилизации В.П. Катаев стал активно заниматься литературной деятельностью. Стихи и проза военных лет передают невероятную боль молодого поэта, который своими глазами видел, как гибнут люди, разрушаются города и села («В Галиции», «Письмо», «Туман весенний стелется…» и другие).
В 1919 году В. П. Катаев снова был призван в Красную Армию. Он исполнял обязанности командира батареи во время боев.
В 1922 году сбывается заветная мечта В.П. Катаева: он переезжает жить в Москву, куда стремился всю свою жизнь. Плодотворным для него оказался период работы в изданиях «Гудок», «Рабочая газета», «Труд». Он успешно сотрудничает и с сатирическими журналами «Крокодил», «Чудак», «Красный перец». В них публикуют его фельетоны, памфлеты, подписанные псевдонимами Оливер Твист, Митрофан Горчица, Старик Саббакин.
Просто, легко и понятно пишет свои произведения Валентин Катаев — книги его становятся очень популярными. Первый успех ему принесла повесть «Растратчики» (1926 г.), потом последовали «Квадратура круга» (1928 г.), «Миллион терзаний» (1931 г.), «Дорога цветов» (1933 г.).
В 1936 году Валентин Петрович пишет повесть для подростков «Белеет парус одинокий», главными героями которой стали одесские мальчишки, вовлеченные в опасную круговерть революционных событий 1905 года.
В книге рассказывается о дружбе и преданности, о верности данному слову и честности, о взаимоотношениях детей и взрослых, о красоте природы, о том, как порой большая история может изменить судьбу простого человека, словно проверяя его на жизнестойкость. Увлекательный сюжет, героизм подростков, живописное описание жизни в городе Одессе сделали это произведение одной из любимых детских книг. По этому произведению был создан одноименный фильм. Повестью «Белеет парус одинокий» открывается тетралогия «Волны Черного моря», в которую позже вошли романы «Катакомбы» (1951), «Хуторок в степи» (1956) и «Зимний ветер» (1960-1961).
В 1939 году Валентин Петрович Катаев за выдающиеся успехи в области литературы был награждён орденом Ленина. Его признали классиком детской литературы.
    
Рассказ о подвиге, которого не могло быть без любви к Родине

В годы Великой Отечественной войны Катаев был военным корреспондентом. Он часто оказывался на передовой, был свидетелем и участником ряда крупных сражений: на Волоколамском направлении, подо Ржевом, на Орловско-Курской дуге. Годы войны стали для Катаева периодом напряженной творческой работы. В перерывах между боями он писал рассказы, повести, очерки, стихи, заметки с фронта, которые печатались в газетах «Правда» и «Красная звезда».
 Одним из ярких произведений тех лет стал рассказ «Отче наш», который следует по праву отнести к русской литературной классике.
Герои его рассказов смелые и удивительные люди. Это и юноша-летчик («Лейтенант», 1942), и генерал, командующий операцией во время битвы за Орел, и девушка-радистка, и писатель-корреспондент военной газеты («Виадук», 1946), и бригада артистов, выступающая на переднем крае («Третий танк», 1942). Все они разные, со своим характером, своей судьбой, но объединяет их одно - они любят свою прекрасную землю и честно выполняют свой патриотический долг, защищая любимую Родину. В самом конце войны, в канун Победы, Катаев пишет одну из своих самых знаменитых повестей — «Сын полка», за которую получил высокую награду —  Сталинскую премию II степени. В повести рассказывается о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком.
Повесть «Сын полка» на многие годы становится одной из самых читаемых детских книг о войне. Валентин Катаев рассказывал: «Дети любят эту книгу, и до сих пор я получаю письма, в которых спрашивают, где сейчас Ваня Солнцев. Даже из других стран приходят письма. Когда я на вопрос одного мальчика ответил: «Не было Вани Солнцева!», дети ахнули и посмотрели на меня, как на злодея».

Подготовила Елена БУКУРОВА

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама