В ЭТОМ году, отправляясь в очередной отпуск, хотелось разнообразить традиционный маршрут среднестатистического отпускника: «пляж-кафе-пляж» и помимо приморских закусочных и переполненной набережной увидеть действительно что-то стоящее.

 

Взвесив все «за» и «против», а вернее - содержимое кошелька, перелопатив предварительно не один Интернет-сайт, мы отправились в Крым. И надо сказать, о своем выборе нисколько не пожалели – домой вернулись с непередаваемыми впечатлениями, массой отличных фотографий и штампом в загранпаспортах. А также устойчивым желанием еще не раз побывать на этом удивительном полуострове.

 

Как волшебный магнит

 

Крым, подобно волшебному магниту, «притягивал» к себе всех с незапамятных времен. Следы прошлого, народы и эпохи перемешивались здесь, как затейливый коктейль в миксере. Тут куда ни ступи – везде история, в чем мы в полной мере успели убедиться за время нашего недельного «автотурне».

 

Прежде чем ступить на крымскую землю, надо пересечь Керченский пролив, соединяющий два моря: Черное и Азовское. Не одно десятилетие ведутся разговоры о возведении здесь грандиозного моста, планы в реальность пока не воплощаются. Меж двух берегов, российским и украинским, то и дело курсируют несколько громадин-паромов, перевозящих на своем борту пассажиров, автомобили, рейсовые автобусы и прочую поклажу. Желающих перебраться с берега на берег пруд пруди – в пиковый сезон, в августе, водители вынуждены стоять в многочасовой, а то и в километровой очереди. Причем и в ту, и обратную сторону. Но желания «махнуть» за бугор у туристов, подавляющее большинство из которых - россияне из всех волостей, это не отбивает. К слову сказать, чтобы оказаться в Украине, за-гранпаспорт иметь не-обязательно, сгодится и российский, правда, придется заполнить специальную миграционную карту. Прокатиться на пароме двум взрослым пассажирам (дети до 5 лет бесплатно) вместе с авто можно, выложив на кассе чуть более 1600 рублей, автовладельцы должны еще приобрести международный страховой полис, так называемую «зелёную карту» за 480 рублей. А дальше, уже на той стороне пролива, вы тратите деньги в украинской валюте – гривнах.

 

Знаменитый «рыбный» тёзка

 

Путь пролегал на юго-восточную гористую часть полуострова, славящуюся не только чистейшей морской водой, отменными винами и коньяками, но и лечебным воздухом, пропитанным пряными ароматами векового можжевельника и хвои. Мы прибыли в один из древнейших крымских городов с вполне «рыбным» названием - Судак.

 

За свою историю существования, а в этом году город, основанный в 212 году, как раз отмечал 1800-й (!) пляжный сезон, неоднократно сменял свое имя - Сугдея, Солдая, в древнерусских источниках - Сурож. В древности эту территорию населяли тавры, которые поселились здесь еще в первом веке до нашей эры, а в начале нашей эры побережьем владели римляне. Но это далеко не первые местные жители - пребывание человека в окрестностях Судака прослеживается со времен палеолита – найдены орудия труда неандертальцев, а это 80-30 тыс. лет до нашей эры! Практически невероятно. За богатейшую историю своего существования город переходил от Рима к Византии, периодически испытывая набеги кочевников. Знал он и времена небывалого упадка и расцвета. Достоверно известно, что стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. Порт связывал Киевскую Русь со странами Средиземноморья. Уже в османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день.

 

Итак, в поисках жилья мы оказались в самом центре курорта на Кипарисовой аллее. Не покидало ощущение, что стали участниками какого-то массового шествия. Поток людей нес нас прямиком к городскому пляжу. Последние годы крымские курорты буквально переполнены, и большинство отдыхающих - русские. И, как говорят местные, такой небывалый «аншлаг» по всему побережью. Не прошло и часа нашего пребывания в городе, как нам за вполне «подъемные» деньги через девушку-риэлтора прямо на улице удалось снять номер в хорошем отеле в 150 метрах от пляжа практически у самого подножья горы, на которой и располагается главная судакская достопримечательность – средневековая крепость. Так что, возвращаясь после дневных пляжных бдений и вылазок по окрестностям, даже в ночи видели подсвеченный прожекторами замок, вздымающийся на непреступной скале.

 

Помимо моря и уникального кварцевого песка, крайне полезного при артритах, именно грандиозная, отлично сохранившаяся крепость XIV века является визитной карточкой города. Возводилась она 40 лет генуэзцами – выходцами могучего Византийского государства. Мощные стены сотни лет сдерживали набеги неприятелей. Когда находишься в крепости и с высоты поглядываешь вниз на море, по-настоящему захватывает дух. Путешествовать по огромной территории крепости, которая является действующим музеем с сотнями древних экспонатов, можно хоть целый день. В августе здесь проходит крупный национальный фестиваль «Генуэзский шлем», нам посчастливилось стать свидетелями театрализации массовой битвы – бугурта. Участники фестиваля - люди, увлеченные так называемыми историческими «реконструкциями». Зимой менеджеры и офисные служащие на досуге плетут кольчуги, шьют костюмы, изготавливают различную атрибутику и оружие – луки, стрелы и наконечники, кинжалы, копья и даже пушки. А летом отправляются к морю и участвуют в реконструкциях. Чтобы лучше почувствовать дух старины, можно примерить средневековое платье и сфотографироваться – что мы и сделали.

 

Величественные зубчатые стены вдохновляли и продолжают вдохновлять тех, кто оказался здесь хоть раз. Взять, к примеру, «киношников» - в стенах крепости и в окрестностях города снято немало знаменитых фильмов – «Овод», «Три плюс два», «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века» и многие другие. Оценил колорит местной натуры и Федор Бондарчук – здесь снималась часть сцен картины «Обитаемый остров». А чего стоит постановка многосерийной ленты «Мастер и Маргарита»! Крепость «сыграла» роль дворца Понтий Пилата, а на одной из судакских горных вершин – Сахарной головке (по сценарию Голгофе) - до сих пор стоят три креста, на одном из них «висел» актер Сергей Безруков, сыгравший Иешуа, прототипом которого был Иисус.

 

В разные годы в поисках музы в Судак приезжали А. Грибоедов, И. Айвазовский, И. Глазунов, А. Ахматова, М. Булгаков. Поговаривают, что именно здесь Михаил Федорович и черпал вдохновение, когда писал некоторые главы «Мастера». А русские аристократы Потемкины и Голицыны даже обзавелись землями вокруг города, стали выращивать виноград и занялись виноделием.

 

Крымский парадиз

 

Буквально в шести километрах от Судака расположен крымский рай - поселок Новый Свет. Это чистая правда, никакой выдумки – раньше поселок назывался Парадиз, что в переводе и означает «рай». Название неслучайное – место сказочной красы, в окрестностях располагается одна из крупнейших в Европе реликтовая можжевеловая роща, источающая невероятный, ни с чем несравнимый аромат. Еще светлейший князь Лев Голицын основал в этих местах знаменитый завод шампанских вин.

 

Выдумщик и затейник, князь повелел создать по берегу трех местных бухт: Зеленой, Синей и Голубой, цвет воды в которых соответствует названиям, - прогулочную тропу невиданной красоты. Для его создания пришлось в буквальном смысле «прорубать» тропу в скалах, аттракцион существует до сих пор. Здесь, где, наслаждаясь отличными морскими видами, прогуливались великие персоны, среди которых был Федор Шаляпин, прошлись с удовольствием и мы. Говорят, что в одном из гротов, через который проходит тропа, великий бас спел с бокалом шампанского в руках. И именно тогда хрусталь от столь сильного голоса и мощной природной акустики грота лопнул… А в одной из бухт, Голубой, в 1912 году пришвартовалась яхта «Штандарт» с монаршей семьей на борту. Царь Николай II вместе с семьей отдыхали на пляже около мыса Капчик. Пляж с тех пор называется Царским. Да, глядя на ослепительно красивый здешний пейзаж, невольно приходят мысли о рае…

 

Естественно, такая красота не могла остаться незамеченной – режиссеры тянулись сюда буквально вереницей. Не стал исключением и Леонид Гайдай - фильм «Спортлото-82» снят именно здесь - палаточный лагерь автотуристов стоял на мысе Капчик. Сан Саныч и его напарник Степан здесь «охотились» за выигрышным билетом. В полной мере местные виды можно рассмотреть в фильме «Остров сокровищ», съемки которого начались через несколько месяцев вслед за «Спортлото». А еще пересмотрите картину «Три плюс два»…

 

Великие холсты

 

Почувствовать дух морской волны можно, всматриваясь в картины великого художника Ивана Константиновича Айвазовского. Мы не упустили возможности, задали точку на автомобильном «навигаторе» и на обратном пути домой заехали в Феодосию. В древности город, история которого насчитывает более 2500 тысяч лет, носил имя Каффа. Недалеко от набережной, на улице Галерейной, располагается национальная галерея художника – в ней более шести сотен полотен мастера. Здесь, в огромном особняке, жил и работал Айвазовский. Оригинальные холсты не сравнить ни с одной репродукцией. А одна из картин по-настоящему заставила «ахнуть» и замереть – огромное полотно «Среди волн». Еще секунда, и кажется, что морская пучина поглотит, а почти осязаемые прозрачные холодные волны окутают тебя. И вот уж на губах соленый вкус… Вот она – сила искусства!

 

Буквально в квартале от галереи увидели каменное панно на одной из стен дома – огромный объемный каменный фрегат. Тут же – очередь туристов, фотографирующихся на фоне корабля. Сделали тоже пару снимков и отправились к машине. Каково же было удивление, когда спустя время, листая глянцевый путеводитель по Крыму, купленный в одном из ларей «Укрпечати», что «корабельное» панно располагается не где-нибудь, а на стене дома-музея писателя, автора повести «Алые паруса» Александра Грина! Стоило всего лишь свернуть за угол. Вот уж действи- тельно – смотри в Крыму под ноги, везде история…

 

Дороги дороги

 

Перемещение на автомобиле в Украине «влетает» в копеечку – литр 92-го бензина стоит в пределах 11 гривен, что в переводе на рубли - более 44 рублей. Так что лучше пересекать границу с полным баком топлива. Расписывая красоты Крыма, стоит рассказать о дорогах. Состояние украинских трасс оставляет желать лучшего. О дорогах города Керчи, первым встречающим автотуристов, отдельное слово - тут в прямом смысле «латка на латке». Автомобили и старенькие троллейбусы только успевают лавировать между «дырок». И, в общем, город на первый взгляд носит налет потертости, не ремонтировавшихся с советских времен «хрущевок» и парков с нестрижеными газонами. Но это на окраинах, в центре, на набережной Керчь - красавица. Возраст города давно «перевалил» за 2600 лет, когда-то здесь стояла столица великого Боспорского царства Пантикапей, руины которого сохранились до сих пор. Здесь же - знаменитая турецкая крепость Ени-Кале, противостоявшая выходу в море казаков и павшая во время русско-турецкой войны… Для того, чтобы увидеть все красоты Керчи, надо посвятить этому не один день. А уж чтобы хоть на миг прикоснуться ко всем «чудесам» полуострова, не хватит и месяца. Сколько еще удивительных мест, где обязательно стоит побывать - Ялта, Партенит, Севастополь и древний Херсонес, красивейшая Балаклавская бухта, Гурзуф, Мисхор, Симеиз, Алупка и Алушта, Никита, где расположен знаменитый Никитский ботанический сад, Бахчисарай, Массандра, Коктебель, Саки, Евпатория…

 

Однажды побывав в Крыму, вы наверняка еще не раз и не два долгими зимними вечерами мысленно возвратитесь туда вновь. И вдруг на мгновение почудится неповторимый «вкусный» запах крымских трав, сосны и можжевельника…

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама