Одной из основных причин возникновения пожаров является шалость детей с огнем. Часто это вызвано отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением, а в ряде случаев - неумением правильно организовать досуг детей.

 

Особенно много происшествий приходится на дни школьных каникул, когда дети почти целый день предоставлены сами себе. Бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без надзора. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует ему дать какое-нибудь задание, подсказать тему для игры, подобрать нужные игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

 

Ребенок, оставшись один в квартире или дома, может взять спички, зажигалки и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор, устроить костер.

 

Наиболее распространены у школьников игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно разжигают костры вблизи строений, около хлебных полей и в лесу. Увлекшись игрой, ребята могут забыть потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры разлетятся на большое расстояние. Также дети, не понимая опасности, могут бросать в огонь порох, патроны, гранаты, неизвестные предметы, баллончики с аэрозолями, распылять их содержимое вблизи открытого огня, подливать легковоспламеняющиеся жидкости, провоцируя взрыв, пожар, а в результате взрыва ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь. Взрывы аэрозольных упаковок способствуют развитию пожара, т. к. происходит дисперсирование и быстрое испарение ее содержимого. Сгорание паров сопровождается образованием огненного шара диаметром до 6 метров.

 

Меры по предупреждению пожаров от детской шалости не сложны:

 

1. Не оставлять на виду спички, зажигалки.

 

2. Не позволять детям покупать спички, зажигалки, сигареты.

 

3. Следить, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекать их от пустого времяпрепровождения.

 

4. По возможности не оставлять детей без присмотра.

 

5. Не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами.

 

Чтобы понять, как же все-таки возникает пожар, давайте разберемся в так называемом «огненном» треугольнике. Необходимо одномоментное совпадение трех факторов:

 

-наличие горючих веществ (обратите внимание на то, что под горючим понимается любое вещество, способное гореть);

 

-наличие окислителя, в основном - свободного кислорода (имеются случаи горения веществ, содержащих окислитель внутри молекулярной структуры либо выделяющих его при нагреве);

 

-наличие температуры воспламенения горючего вещества.

 

Если одного из перечисленных компонентов не хватает, то возгорания, а, следовательно, и пожара не произойдет.

 

В жилых домах и подсобных постройках пожар может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керогаза). В газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.

 

Обнаружив начавшийся пожар, необходимо в первую очередь возможно скорее уведомить об этом пожарную охрану по телефону «01». Необходимо сообщить точный адрес, объект пожара, место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также свою фамилию. Вызывающий пожарных должен организовать их встречу и указать кратчайший путь следования на пожар.

 

Нужно вывести на улицу детей и престарелых. Пробовать тушить пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью, песком). По возможности необходимо отключить электроэнергию. Ни в коем случае не открывать окна, двери, форточки. Если ликвидировать очаг горения не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру. Надо заранее продумать путь эвакуации, не имеющий препятствий. Не забывайте, что первый враг не огонь, а дым, который слепит и душит. Поэтому, находясь в задымленном пространстве, необходимо закрыть себе дыхательные пути мокрой тканью и опуститься как можно ближе к полу, т. к. дым легче воздуха и поднимается под потолок, а внизу концентрация его будет меньше. Уходя из горящего дома, необходимо плотно закрыть за собой дверь, чтобы не было притока воздуха в зону горения. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, если ее нет, тогда выйдите на балкон, плотно закрыв за собой дверь, и криками привлекайте внимание прохожих и пожарных.

 

Иногда, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат, а этого категорически нельзя делать! Отыскать детей в обстановке развития пожара дело нелегкое.

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама