Узнав, что ученица СОШ № 2 Елизавета Цыгикало заработала 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию, очень обрадовалась. В нашем районе она стала в этом году второй. 

Отличный повод познакомиться с её учителем - Владиславом Владимировичем Котовым.  Тем более, что молодой специалист оказался очень интересным собеседником.  

 

Из династии педагогов-историков

Его малая родина – село Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Это по соседству с нами, всего в 20 км от Староминской. Но парень всегда мечтал жить на Кубани. Мама Владислава, Наталья Юрьевна, более сорока лет ведет у сельских школьников уроки истории. По стопам матери пошла и ее старшая дочь - Елена Владимировна. 

Что интересно, и мама, и старшая сестра обучали юного Славу этому предмету в школе. История ему всегда нравилась, но поначалу он не испытывал особой тяги к профессии учителя. В отличие от сестры, «не играл» в школу, «не болел» ею.

Незадолго до окончания средней школы перед юношей возник вопрос: куда поступать? Мысли были самыми разными – от летчика до музыканта. Но, все взвесив, Владислав решил все же продолжить семейную династию и в 2010 году стал студентом Южного федерального университета. И после его окончания получил красный диплом, хотя цели такой перед собой не ставил.

 

Учился, работал и праздники проводил

- Однокурсники мои разлетелись в разные стороны, некоторые даже устроились продавцами в торговые точки, – рассказал при встрече В. Котов. – Но зря что ли учился?! Всегда был убежден, что одной из важных проблем нашей страны является та, что многие люди не работают по полученной профессии. 

На последнем курсе магистратуры целенаправленно отправился в Краснодарский край искать будущее место работы. Ни Ростов-на-Дону, ни область меня не привлекали. В августе 2015 года побывал в староминских школах, но в моих услугах нигде не нуждались. И только директор СОШ № 2 Игорь Николаевич Дацко пообещал: как только появится вакансия, обязательно сообщит. 

Что ж, уехал доучиваться, благо, последние полгода были посвящены написанию и защите диссертации. А в конце января 2016-го мне позвонил директор и сообщил, что с 1 февраля учитель истории уходит в декрет. С того времени я три дня в неделю работал во второй староминской школе, учился и успевал вести праздничные мероприятия. 

 

С десяти лет Владислав Котов начал самостоятельно заниматься музыкой. Играл на балалайке, гитаре, баяне. После освоил фортепиано. И активно использовал свои музыкальные навыки при подготовке выпускных вечеров и школьных линеек. В этом году за семь лет работы в СОШ № 2 он первый раз выпускной посмотрел из зала. Потому что выпускался его класс. «Непривычно было находиться вне сцены», – признался музыкально одарённый учитель истории и обществознания. 

 

Система наставничества молодёжи помогает 

– Поначалу было очень сложно, я не все понимал. Самый первый год работы в школе мне дал больше, чем все шесть лет учебы в университете. Потому что школа – это практика, а вуз – теория. 

Конечно, я получал помощь со стороны директора, завучей, коллег. Коллектив школы, кстати, дружный, сплоченный. И тем не менее мне тогда казалось, что мне мало уделялось внимания. Порой даже обижался. А после осознал причину такой ситуации: у педагогов крайне мало свободного времени, чтобы заниматься молодыми специалистами.

Думаю, система наставничества, которую нам предложили в Год педагога, обязательно поможет молодым учителям. Два года назад, когда к нам в школу пришла учителем истории Екатерина Алексеевна Галушко, я присутствовал у нее на уроках и помогал советами. 

 

У школьников на всё своя точка зрения

Владислав сам доучивался и одновременно вел уроки в пятом классе, в котором был еще и классным руководителем. Сразу прикипел душой к ученикам. И с дисциплиной у молодого педагога было все нормально.

Учитель Котов сам имеет свою точку зрения на многие темы и ребятам позволяет свободно высказываться. Отвечает на интересующие их вопросы непосредственно по предмету, помогает готовиться к экзаменам. Владислав Владимирович считает, что такой подход оправдывает себя. Старается создавать на уроках комфортные условия для детей, особенно в старшей школе. Ведь им приходится усваивать по предметам поистине огромный объем информации. 

Как известно, 10-11-й классы делятся на профильные. Там, где изучаются гуманитарные науки, довольно большой объём информации. Если говорить об истории в гуманитарных классах, там на этот предмет выделяется 4 часа в неделю. Плюс еще по 2 часа на обществознание в каждом профиле. 

Конечно, учащимся психологически сложно воспринимать все, необходимо хотя бы на пару минут отвлекать их от этого. - Когда мы учились в магистратуре, наш научный руководитель всегда говорил, что детям становится скучно от сухих фактов, им необходимы какие-то интересные эмоциональные нюансы, - продолжает свой рассказ Владислав Котов. - На уроках всегда стараюсь создавать спокойную обстановку. Конечно, это действует не стопроцентно. Есть дети, по мнению которых мой предмет совершенно не нужен. И в такой ситуации ты не можешь «достучаться» до их сердец. Да, они говорят, что любят тебя, что ты классный «препод». Но если твой предмет им безразличен, уже все равно: строгий ты или добрый, хороший или плохой.

С такими детьми, действительно, сложно, к ним необходимо находить нестандартный подход. Но в десятый класс ребята идут уже более осознанно, начинают понимать, что им предстоит сдавать ЕГЭ. Стараюсь постоянно напоминать им об этом, на уроках объясняю не только, как ответить на тот или иной вопрос, но и как лучше его сформулировать. Не случайно уже четыре года подряд являюсь экспертом ЕГЭ по обществознанию. 

 

В вузе готовят к работе в идеальной школе

- В начале своей трудовой деятельности приходилось самому очень много учиться. Перелопачивал горы литературы о педагогике и психологии, различной дополнительной информации. А все потому, что университет дает сугубо академические знания. Нас готовят к работе в идеальной школе: без трудных детей, без странных формулировок в учебниках, без ЕГЭ! 

Но когда ты попадаешь в реальную школу, то быстро начинаешь понимать: все, что ты знаешь, надо адаптировать. У меня уходила масса времени на подготовку к урокам, засиживался порой допоздна. Но потом взял за правило: после 21 вечера полностью отключаться от школьных забот. 

Сейчас уже могу похвалиться: у меня теперь не столько времени уходит на подготовку к урокам, как раньше. Когда ты на протяжении восьми лет рассказываешь ученикам об одном и том же, эта информация прочно откладывается в памяти. И в этой связи часто вспоминаю нашего университетского преподавателя - Сергея Юрьевича Янгулова. Он всегда восхищал нас тем, что приходил на пару с блокнотиком в руках. А в нем лишь список группы, по которому он сверял присутствующих на лекции студентов. Полтора часа он читал нам лекцию без бумажки! Это стало для меня примером. Я, конечно, не могу прийти так к своим ученикам, обязательно беру с собой небольшой план урока.

Кстати, не обязательно носить с собой обычный журнал. Можно взять ноутбук, планшет или небольшую тетрадочку, в которую практически не заглядываешь. 

 

Электронные журналы сменили бумажные

- С бумажными журналами я не очень-то дружил. Почему-то, работая в черновике, мог аккуратно писать. Но как только в руки попадал журнал, то «царапал» в нем, словно курица лапой. Обязательно делаешь какие-нибудь помарки. А если у тебя еще и три профиля, то этот бумажный журнал не сразу попадает к тебе, и, естественно, не сразу делаешь в нем записи. 

Считаю, что нашим завучам надо памятник поставить за то, что они терпели мои косяки. И вот наконец появились электронные журналы, с ними мне намного проще. Я могу теперь в электронном формате загрузить темы, на уроке отметить отсутствующих, выставить оценки… 

Выслушав молодого педагога, выразила и свою личную точку зрения: не всякому человеку понятна нынешняя система оценок. Ребенок получает двойку за письменную работу. И рядом, как по мановению «волшебной палочки», появляется еще несколько. 

- Данная система оценивания начала действовать где-то 2-3 года назад, - пояснил В. Котов. – Все зависит от важности и весомости выполненной работы. Я тоже не сразу принял этот принцип. А потом понял: это себя оправдывает. Есть дети, которые по письменным работам получают двойки. А в конце четверти просятся что-нибудь рассказать. Несколько раз устно ответят, и четвертная оценка выходит вполне приличная. Разве это объективно? Новая система оценок предполагает, что тестовая и письменная оценка – более весомые. 

Но тяжелее всего с всероссийскими проверочными работами, когда вместо одной оценки выставляется сразу пять. Представьте себе: если по обществознанию ребенок из-за элементарного волнения получит отрицательную оценку, а предмет этот всего лишь один раз в неделю, то как можно её исправить? 

 

Есть ли толк в рефератах?

- Последние годы педагоги то и дело задают школьникам темы рефератов. Написать их предлагают не только в средних и старших классах, но и в начальной школе. А как вы относитесь к такому способу «зарабатывания» оценок? – интересуюсь у молодого педагога.

- Я лично не люблю рефераты, не вижу в них практического смысла. Ребята вбивают тему в поисковик, открывают первую же ссылку. Копируют этот материал из Интернета, распечатывают. Они даже не утруждают себя тем, чтобы отредактировать этот материал. Зато хотят получить за него пятерку. 

Рефераты имеют смысл лишь в том случае, когда дети проводят самостоятельное исследование. В последнее время я дистанцировался от такого рода «научных работ». Хотя до этого у меня были призёры и победители различных всероссийских конкурсов, например, Никита Дацко, Настя Есауленко.

 

ЕГЭ – объективная система оценивания

– Семь лет подряд мои ученики сдают ЕГЭ по обществознанию. Конечно, результаты были разные, в том числе, не очень хорошие. Так что мне приходилось быть и мальчиком для битья, и одной из звёздочек района. 

В этом году ребята были настроены серьезно, и я предполагал, что средний балл ЕГЭ будет выше, чем в прошлом. Некоторые выпускники чуть ли не с сентября готовились к единому госэкзамену. 20 человек сдавали обществознание, набрав в итоге высокие баллы. 12 учеников сдавали историю. Я опасался, что трое учащихся не преодолеют порог успешности, но не повезло только одной выпускнице. 

В 9-м классе школьники массово выбирают экзамен по обществознанию, потому что по этому предмету, как и по технологии, ИЗО, музыке, в школьном расписании предусмотрен только 1 час в неделю. Ребята думают, что это будет легко и просто. В этой ситуации я следую совету своей мамы: если это предмет по выбору и ребенок хочет его сдавать, пусть воспользуется своим правом и сдает! И я никого из девятиклассников не отговариваю от сдачи ОГЭ по обществознанию. 

В прошлом году его сдавали более 50 человек, всем пришлось пройти тестирование. И здесь только один вариант ответа правильный. А в тестовой части ЕГЭ на вопрос даётся 6 вариантов ответов. И правильными могут быть от 2 до 5. А задания из второй части с развернутыми вариантами ответов еще более сложные, они предполагают наличие у школьника большого объема знаний. 

Для этого необходимо много читать, смотреть документальные фильмы, формировать свой словарный запас. Только в этом случае можно будет успешно ответить на любой поставленный на экзамене вопрос.

История – более точная наука, чем может показаться. Если ты не знаешь какую-то историческую дату, тут уже ничего не поделаешь. Мне все время приходится повторять это детям. Как учитель, я сдавал ЕГЭ четыре года назад. Тогда еще не знал, что меня направили от района экспертом по обществознанию. После того, как я сам начал проверять ЕГЭ, максимально углубился в этот предмет.

В последние годы ЕГЭ где-то на 90 процентов «приблизилось к уроку». Теперь ты строишь его не так, как привык ранее, а адаптируя к совершенно новым задачам. Даешь новую тему с учетом того, как это будет на ЕГЭ. 

Сейчас вообще перестраивается вся система образования. Кое-кто поговаривает об отмене ЕГЭ. Но, на мой взгляд, это хорошая и довольно объективная система оценивания знаний.

 

Сто баллов – в день рождения!

- Владислав Владимирович, как вы считаете, чья заслуга в том, что ваша ученица набрала 100 баллов по обществознанию?

- Долго думал над этим вопросом. Лиза - скромная девушка, не отличница. Однако твёрдая хорошистка. На протяжении всего года мы написали много пробников, и все время она показывала хорошие результаты. Я предполагал, что девушка напишет где-то на 70-80 баллов. Но получилось на все 100. Почему она сдавала ЕГЭ по обществознанию? Этот предмет ей нужен был для поступления в вуз. У Лизы была идеальная работа, хоть в рамочку бери и всем показывай. 

Вас интересует, как я узнал о стобальнице? Мы готовились к выпускному вечеру, записывали фонограмму песни для учителей. Представьте: сижу в наушниках, передо мной микрофон, приступаю к первому куплету. И в этот момент мне на сотовый приходит сообщение от Лизы: «Я плачу». 

Подумал тогда про себя: «Наверное, у неё не очень хорошие результаты». И дальше записываю песню. А через несколько минут приходит второе сообщение: «У меня сто баллов». 

Конечно, этот дубль фонограммы был сорван! С громкими возгласами вылетаю из комнаты, где записывалась фонограмма. Ведь порог успешности ЕГЭ по обществознанию – 42 балла. Для этого необходимо идеально сделать половину работы. А у Лизы все сто!

- А как ваша жена восприняла это известие? Кстати, несколько слов о ней…

- Свою жену Валерию Валерьевну я «привёз» из Сочи. Познакомились в универе, я был на четвертом курсе, она первокурсница. В 2017 году мы поженились, а через четыре года у нас родилась дочка. Супруга тоже учитель истории, но только в СОШ № 1.

У меня в тот день был день рождения. Так жена сделала пирожные и написала на них: «100 баллов». Я хоть и не люблю отмечать свои дни рождения, но, признаюсь, было очень приятно. 

Живём мы, кстати, в квартире, десять лет назад купленной моими родителями. Взять ипотеку пока не получилось. Возможно, сделаем это после выхода супруги из декрета… 

Прощаясь со мной, Владислав Владимирович еще раз подчеркнул, что очень любит свою работу и учеников. Но не скрывает и проблем. 

- Одна из бед профессии учителя в том, что ты все планы, конспекты, проверочные работы тянешь домой. Но нельзя жертвовать домом и семьей. Когда был классным руководителем, всегда предупреждал родителей учеников, чтобы не названивали мне домой после девяти вечера. Разве что только в самых крайних случаях. 

Сейчас моя мечта – поскорее вернуться в «свою школу», где сейчас проводится большая реконструкция. В прошлом учебном году не всегда хватало кабинетов, приходилось вести уроки и в библиотеке, и в актовом зале, и даже коридоре. Скорее хочется прийти и работать в обновленной школе на улице Пушкина…

 

P.S. Разговор с молодым педагогом натолкнул меня на вопрос, почему выпускники школ не идут в педвузы. Хотя педагогические направления сегодня в приоритете у государства – только на этот учебный год вузам выделено 75 тысяч бюджетных мест для подготовки учителей. Многие не считают эту профессию престижной, к тому же нет достойной зарплаты.  Большая нагрузка занимает практически все свободное время педагога. Это написание планов, проверка тетрадей, заполнение журналов, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, не говоря уже о классном руководстве и проведении внеклассных мероприятий. Но больше всего времени занимают всевозможные отчеты, ведение документации…

 

Елена КОНОВАЛОВА

Фото из семейного архива В. Котова  

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама