22 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Андреевича Артюха (1914-1943) – Героя Советского Союза, наводчика миномётных орудий, награждённого в годы Великой Отечественной войны не только «Золотой Звездой» и орденом Ленина, но и очень почётными для воинов медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

 

Он наш земляк, уроженец Староминской. Его потомки и сейчас живут в районе. Именем А.А. Артюха названа улица в родной для него станице и средняя школа № 2, которую он окончил в 1930 году. Тогда она называлась ШКМ – школой крестьянской молодёжи. В числе ещё трёх Героев СССР Александру Артюху установлен бюст на мемориале у Вечного огня в парке 30-летия Победы. 

Герой погиб, защищая страну от фашистских поработителей. Всего лишь в 29 лет ушёл от нас в бессмертие. Жизнь Александра Андреевича хорошо изучена нашими краеведами. Она очень показательная. Как и вся его казачья семья Артюхов. А подвиг нашего земляка – наглядный образец самоотверженности, готовности ценой своей жизни защитить родную страну и народ. 

Отдавая дань уважения земляку-герою, посвящаем А.А. Артюху очерк в праздничном выпуске «СН», посвящённом Великой Победе.

 

Вспомнить всех поимённо

Гвардии младший сержант Александр Артюх 5 ноября 1943 года погиб в очередном ожесточённом бою, освобождая от фашистов Украинскую ССР. Упокоен в братской могиле в селе Проминь Солонянского района Днепропетровской области. Трудно сказать, сохранился ли сегодня памятный камень и обелиск на этом захоронении в честь воинов-героев Великой Отечественной войны?

На Балтике погиб и его младший брат – инженер-капитан 2-го ранга Иван Артюх. Командир вооружения подводной лодки С-9. Дома, по улице Калинина, 9, дожидалась с войны сыновей их мать – Анна Максимовна Артюх. 

От натиска германцев защищал юг России (включая земли Украины) и его отец – Андрей Гаврилович Артюх. Тема преемственности подвигов в казачьих семьях ярко раскрывается самой судьбой отца и сыновей Артюхов. Коренных станичников, казаков-первопоселенцев из Черномории и Запорожской сечи. 

Андрей Гаврилович - полный кавалер орденов Святого Георгия, всех его четырёх степеней, старший урядник 5-го Кубанского пластунского батальона. Затем фельдфебель 2-й сотни 11-го батальона пластунов. Геройский был человек, именно кубанские пластуны считаются родоначальниками российского спецназа.

Его сын, Александр Андреевич, – достойный продолжатель геройских казачьих традиций, храбрый и умелый воин. И хотя страна и эпоха были уже совершенно другими, в защите бесстрашными бойцами они нуждались в Первую и во Вторую мировую. 

Троих Артюхов забрала война. Хлебороб Андрей Гаврилович ушел на фронт в 1914 году, ещё до рождения сына. Долгое время точная дата появления на свет в станице Староминской Александра Артюха оставалась не установленной. Но благодаря исследованиям метрических церковных книг специалистами архивного отдела района был определён день рождения будущего Героя Советского Союза – 22 апреля. 

Ни отец сына, ни сын отца в жизни своей не видели. Такова суровая реальность в казачьих семьях, когда необходимость биться с врагами является первейшей обязанностью мужчин. 

Ходили слухи, что А.Г. Артюх погиб в самом конце Первой мировой войны. Но в 2016 году его землякам удалось ознакомиться с цифровыми копиями личного дела Андрея Гавриловича, хранящегося в Российском государственном военном архиве. И установить, что храбрый староминский казак погиб в 1919 году, в конце Гражданской войны, в составе 11-го Кубанского пластунского батальона Добровольческой армии генерала Деникина. Уже в звании сотника.

Погиб Андрей Гаврилович под Таганрогом, где германские войска, захватив к этому времени Одессу и Мариуполь, упорно продвигались к Ростову. Особенность ситуации заключалась в том, что белые части, защищая честь великой России, воевали на том участке на два фронта: и с немцами, и с красными. 

 

Мечтал стать инженером 

Революционные потрясения, кровавые реалии братоубийственной Гражданской войны Александр Андреевич Артюх пережил, будучи совсем ребёнком. Вначале Артюхи жили по улице Выгонной (Ленина). Но затем переселились ближе к семейному подворью, простроив новый дом по ул. Калинина.    

Биография Александра – типичный пример устремлений молодых людей в конце 20-х, начале 30-х годов. Окончив в 16 лет школу, пошёл работать учётчиком на МТФ в колхозе. Но парню хотелось учиться, увидеть большую страну, стать специалистом в промышленности, инженером. Поэтому в 1932 году А.А. Артюх поступает в Ростовское фабрично-заводское училище. А уже через год переводится в Таганрогский авиационный техникум.

Так он выпорхнул из уютного станичного «гнезда». Успешно окончив техникум, Александр Артюх работал технологом на авиазаводе. Сначала в Харькове, а затем в Москве. 

Уже 22 июня 1941 года наш земляк подает заявление в один из столичных райвоенкоматов. Но ему отказывают: стране, мол, нужны спецы-авиастроители. Вновь и вновь Александр Андреевич «штурмует» кабинеты военкомов. А враг уже всё ближе к Москве. Наконец осенью 1941-го приказом Ленинградского райвоенкомата его в звании рядового направляют в действующую армию.

Благодаря архивам Министерства обороны боевой путь староминчанина восстановлен детально. Воевал Александр в составе 78 гвардейского стрелкового полка 25-й Краснознамённой Синельниковской дивизии доблестно. Выучился на наводчика миномётов, получил вскоре звание младшего сержанта. 

Ранения, к счастью, обходили его стороной. А к 1943-му А.А. Артюх вступил в ВКП (б), в том же году был награжден орденом Красного Знамени. Детально, буквально по минутам, описан и подвиг, который он совершил в ночь на 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра.

 

Имя ему - Победитель! 

Подразделению, где служил наш земляк, был дан приказ захватить плацдармы на правом берегу великой русской реки, закрепиться там до прихода основных наших сил. В составе группы героически действовал отряд под командованием гвардии старшего лейтенанта Зевахина. Под ураганным огнем противника взвод наших не только переправился на противоположный берег Днепра, но и ворвался во вражеские траншеи, круша живую силу и технику фашистов.

И в этом ночном бою особенно отличился наводчик миномета гвардии младший сержант Александр Андреевич Артюх. В одной из рукопашных схваток лично уничтожил девять фашистов, накрыл из своего миномета вражескую пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей пехоты.

Захватив высоту «130,3», отряд намертво на ней закрепился. Меж собой бойцы решили: врагу - ни пяди земли. Но гитлеровцы тоже не оставляли надежду вытеснить наших воинов с занятых ими рубежей. Поэтому с наступлением утра предприняли шесть яростных контратак при поддержке танков и самоходных пушек. Демонстрируя неподдельные образцы героизма и мужества, гвардейцы отряда отразили все контратаки врага, разгромив до двух батальонов пехоты и уничтожив 4 вражеских танка. Один из поверженных танков был на счету минометчика Артюха.

Плацдарм отряда Зевахина находился южнее села Войсковое Синельниковского района Днепропетровской области. Через Днепр десантники переправлялись под шквальным огнем противника - на плотах, на лодках. Но сущий ад ожидал храбрецов на правом берегу реки. Высокий и обрывистый, он на большом протяжении господствовал над левым и был хорошо укреплен. Левый берег надо было взять с ходу, а на правом, кто доберется до него живым, вцепиться в землю зубами.

Поставленную перед ними задачу бойцы выполнили. И 27 октября 1943 года командир 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Григорьев представил А.А. Артюха к званию Героя Советского Союза. Заключения вышестоящих военачальников - командира 25-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Криволапова, командующего 6-й армией генерал-лейтенанта Шлемина, члена Военного Совета армии генерал-майора Клокова, командующего войсками 3-го Украинского фронта генерала армии Малиновского, члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Желтова - были единодушными: достоин.

 

Память нужна живым

Звание Героя Советского Союза было присвоено А.А. Артюху 19 марта 1944 года, когда его уже не стало в числе живых. Погиб Александр Андреевич 5 ноября 1943 года при очередном прорыве вражеской обороны на рубеже близ деревни Францовка. Там же был первоначально похоронен. Но позднее его прах перенесли в братскую могилу в селе Проминь Солонянского района. 

Там же благодарные днепропетровцы установили нашим бойцам величественный памятник: на высоком постаменте солдат-освободитель поднял к небу автомат. Словно салютует победе. 

Жива память о героях и в сердцах нынешних поколений староминчан. Домовладение Артюхов расположено напротив районного Дома культуры, построенного в начале 70-х. Сейчас здесь живут другие хозяева. Однако в Староминской проживают родная племянница героя, дочь его родного брата Георгия  Андреевича – Светлана Георгиевна Ковалёва (Артюх). И также ее дети – Евгений и Наталья. Они внучатые племянники и героя-подводника Ивана Артюха, награжденного несколькими орденами и медалями, и Героя Советского Союза Александра Артюха. 

Такими предками и земляками мы просто обязаны гордиться!

 

 

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама