11 апреля 1944 года. В этот день Керчь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота.

В то время по улицам и площадям города проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными пунктами. Гавань превратилась в жуткое нагромождение полузатонувших судов, сгоревших пристаней и торчащих из воды свай. Керчь как порт на Черном море имела большое значение в борьбе за Крым.

 

Первая битва за порт 

Война пришла в Керчь с воем падающих авиабомб, звуком сирен и ужасающим грохотом детонирующих от прямых попаданий штабелей боеприпасов.

Первый налет на город состоялся уже 30 августа 1941 года. После прорыва немцев в Крым в конце октября 1941 года восточная часть полуострова стала одной из приоритетных целей. При благоприятном стечении обстоятельств Керчь могла стать вторым Севастополем.

Установление оккупационного режима в Керчи ознаменовалось казнями и расправами над местным населением. Так называемая оперативная группа «Д» штандартенфюрера СС Олендорфа начала регистрацию и уничтожение коммунистов, евреев и цыган. Печальную известность как место массовых казней приобрел Багеровский ров под Керчью.

Керчь освобождали дважды, и первое освобождение состоялось через полтора месяца после начала оккупации. Разрушение пристаней и укрепление города и порта немцами делали совершенно бесперспективными лобовую атаку на него с высадкой десанта. В ходе Керченско-Феодосийской операции морские десанты высаживались севернее и южнее Керчи. Общее благоприятное для Красной Армии развитие событий и поспешное отступление германских войск с Керченского полуострова привели к освобождению Керчи 30 декабря 1941 года.

В городе и его окрестностях были взяты богатые трофеи, брошенные врагом орудия, автомобили, повозки и многое другое. Город Керчь сразу же стал важной базой снабжения фронта. Особенно велико стало значение керченского порта после потери Феодосии в середине января 1942 года.

Роль города и порта прекрасно понимал и противник, поэтому Керчь вновь стала подвергаться регулярным и ожесточенным ударам с воздуха. В небе над Керчью велись воздушные бои, а с земли без умолку работали зенитки.

 

Последний аккорд борьбы за город

Одним из последствий концентрации сил и средств врага в Крыму стало поражение Крымского фронта в мае 1942 года. 14 мая немецкие войска вышли на подступы к Керчи и прорвали обвод обороны города. Вновь русский солдат-освободитель пришел к стенам Керчи осенью 1943 года. Поспешное оставление немецкой 17-й армией Таманского полуострова благоприятствовало высадке десантов в районе Керчи.

Очередная попытка овладеть городом была предпринята в январе 1944 года. Тогда командующий Отдельной Приморской армией И.Е. Петров решает обойти немецкую оборону за счет десантов. Первой попыткой его высадки стал мыс Тархан, второй - сама Керчь.

Для этой операции в Керчи выделялись 369-й и 393-й отдельные батальоны морской пехоты и 1133-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии. Высадка состоялась в ночь с 22 на 23 января 1944 года и прошла вполне удачно, противник оказал десанту лишь незначительное сопротивление. Румыны из города попросту бежали. Однако противник поспешно пополнил силы.

Последний аккорд борьбы за Керчь состоялся в апреле 1944 года. Новым командующим Приморской армией был назначен А.И. Еременко. Успешное наступление 4-го Украинского фронта на севере Крыма заставило немецкое командование отдать приказ на отступление V армейского корпуса от Керчи на запад. Чтобы избежать немедленного преследования, немцы решили пойти на хитрость и отходить в полной тишине, попросту бросив накопленные боеприпасы.

Однако в условиях нарастающего хаоса в управлении этот план реализован не был. Весь день 10 апреля гремели взрывы и звучала канонада. Войска А.И. Еременко оказались настороже и вовремя заметили отход врага. Общее наступление войск Приморской армии началось в 2 часа 11 апреля. К 4 часам утра наступающие овладели первыми и вторыми траншеями укрепленной полосы противника.

 

Уже к шести утра город Керчь был полностью освобожден. В сентябре 1973 года Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой».

 

13-летний герой

Пионер Володя Дубинин - один из героев сражений за Керчь. Когда грянула Отечественная война, Володе было 13 лет. В первый период обороны каменоломен (6 ноября — 31 декабря 1941 года) был организован 6-й партизанский район Крыма (Керченский полуостров): здесь действовали три отряда. Володя был одним из членов партизанского отряда им. И.В. Сталина, воевавшего в каменоломнях поселка Старый Карантин (Камыш-Бурун) в 6 километрах от центра Керчи (ныне часть города).

Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Со своими друзьями, Толей Ковалевым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин многократно ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Во время одной из разведок Володя узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, в дневное время Володя прошел вражеские посты и предупредил партизан об опасности, спас тем самым жизнь целому отряду. Были возведены защитные стенки, заделаны отверстия. Партизаны, опираясь на разведданные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя мальчик подносил бойцам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца.

 

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции (1941-1942) Володя вызвался помогать саперам при разминировании подходов к каменоломням. 4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапера и помогавший им Володя Дубинин. Он был похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама