Староминчанка Мария Васильевна Никитенко (ныне москвичка) пишет о своем отце.  Со времени окончания Великой Отечественной войны  прошло немало лет, а память не дает мне покоя. И кажется мне, что не все, что могла сделать, выполнила, не все долги отдала отцу-освободителю.

Вновь и вновь  мысли об отце, Петренко Василии Арсентьевиче, который родился в Староминской в 1916 году, до войны работал  в колхозе им Чапаева. В 1942 году, как все староминчане,  Василий  пришел в  райвоенкомат с вещмешком за плечами, а прощаясь с родными,  сказал: «Скоро вернусь!»

Да разве же мог он подумать, что на его век выпадут также страшные испытания! Только в  1946 году вернется солдат в родную хату. Все прошел, все испытал, все вынес сержант. Видел  шофер Василий разбитые дороги, непролазные колеи,  бомбежки, но никогда не сдавался!  Единственную телогрейку бросит под колеса машины, чтобы выехать из  глиняной жижи, все жилы на руках вытянет, а  доставит снаряды на передовую. Крепкий характер помогал в сложных перипетиях войны.

Свою полуторку Василий называл  уважительно «Моя  Спасительница».  К слову сказать, ездила его машина  то на честном слове, то на добытых у врага  деталях, то на  тех, что сам  сделает в найденных по пути мастерских, а больше всего - на умении и мастерстве шофера.

Дочь вспоминает рассказ отца о том, как он вез  тяжелораненых в кузове, как  накрывал их брезентом и своей гимнастеркой от дождя, как молил Бога  помочь довести солдат живыми до госпиталя.

Орден Красной Звезды получил наш земляк, водитель полуторки, за свой ратный воинский труд.

И вот он - Рейхстаг!

Василий крикнул: «Дошел! Я, Василий Петренко, победил!» Так и расписался на стенах логова Гитлера.

Потом еще целый год на своей машине  солдат Василий Арсентьевич Петренко помогал  восстанавливать  дома тем же берлинцам...

Медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в 1941-1945г» - вот  награды, которые   сияли на груди солдата, когда вернулся в 1946 году в станицу Староминскую.

Мария  помнит, как  в канун  праздника Победы отец сидел  в саду, безвольно опустив руки на колени,  а слезы  текли сами собой, застревая и тая в морщинках.  И только взгляд туда, в прошлое, отражал  безмерное горе, выпавшее на его долю, равное на всех, кто пережил эту страшную войну.

А незадолго до этого  вернулся в родную хату  будущий свекор  Марии Васильевны,  шофер Никитенко Иван Тимофеевич, который был призван  в ряды Красной Армии в 1938 году.  Иван служил орудийным номером в 480 стрелковом полку, затем  кавалеристом в 87 пограничном полку. А демобилизовался в 1946 году.

Иван  Тимофеевич воевал в составе 1-го Украинского фронта.  Самым тяжелым временем  для него оказался период выхода из окружения. Положение казалось безвыходным, но он верил и вел за собой других. Понял тогда Иван Тимофеевич, что  сдаваться никогда не следует, только бороться до конца!   Вместе  со всеми вгрызался в каждый метр Кавказа, стоял насмерть за Крым. Там же был  ранен. С честью выполнил Иван Тимофеевич свой солдатский долг.  Окончил войну уже в Будапеште. Эх, как было жаль, что не довелось дойти до Берлина! Староминчанину  вручили  орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией».

В мирное время Иван Тимофеевич работал на железной дороге начальником участка.   Трудился  добросовестно и честно, за что отмечен  в 1987 году юбилейной медалью «70 лет Вооруженным Силам СССР».

Умер в 1992 году, прожив  долгую, трудную, но  счастливую жизнь.

Покоится прах наших земляков-фронтовиков на гражданском кладбище в районе Староминской сельхозтехники. Оба защищали нашу землю, с честью и достоинством  выдержали тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю.

Т.С. Волженина, научный сотрудник староминского музея

29 30 1 2 3 4 5