Все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. Последний призыв в Красную Армию – это юноши 1926-1927 годов рождения. 21 февраля нашему земляку, ветерану труда СПК им. Чапаева Григорию Григорьевичу Кононенко исполнилось 89 лет.

Святыми датами для него и его дружной семьи являются 3 февраля, когда Красная Армия освободила родную станицу от немецко-фашистской оккупации, и 9 мая - День Победы.

События героической нашей истории имеют непосредственное отношение к его судьбе. Григорий Кононенко – старший сын коренных кубанских казаков Григория Васильевича и Варвары Ивановны Кононенко (Стукало) – родился в 1926 году в Староминской. Здесь же появились на свет его братья Илья, Пётр и Иван. Образцовая, трудолюбивая семья. Их отец, родившийся в 1904 году, всю жизнь работал на земле, был одним из первых специалистов механизации сельскохозяйственных артелей и колхозов.

В 1923 году Григорий Васильевич окончил в Ейске школу Красных командиров, успешно осваивал первые импортные, а потом отечественные трактора и комбайны, работал бригадиром, вступил в партию, избирался делегатом 2-го и 3-го Всесоюзных съездов ударников социалистического труда. В летописи семьи Кононенко зафиксировано, как М.И. Калинин вручил их предку в Москве премию в одну тысячу рублей. А по возвращении из столицы Григорий Васильевич купил сыновьям велосипед, а жене – граммофон и пластинки. Возможно, впервые в станице.

В памяти его первенца Григория запечатлелись эпизоды каждодневного труда и открытий. Семья проживала в доме по улице Шевченко, вели небольшое хозяйство, и он еще пацаненком помогал пасти коров. Вот вместе с отцом разбирается с механизмами на мехтоку в ст. Новоясенской. Помнит Григорий Григорьевич, как ездили они по железной дороге на работы. Как отец начинал трудиться в только что образовавшейся МТС. Как он сам учился в школе, окончив 7 классов…

Кстати, в этой же «четвёртой» школе (и даже в том же классе корпуса начальной школы) учились впоследствии его дети и внуки. А сегодня в СОШ № 4 успешно постигают науки его правнуки.

- Папа наш учился прилежно, - рассказывает дочь ветерана Любовь Григорьевна Баштовая (Кононенко). – Мечтал стать специалистом, умножать трудовые достижения своего отца. Но суровые коррективы в судьбы людей их поколения внесла Великая Отечественная война…

В феврале 1941 года Григорию Кононенко исполнилось лишь пятнадцать. А 22 июня рокового этого года все его мирные планы перечеркнула война. Его отца, как опытного механизатора, оставили по брони в станице. А в 42-м, когда гитлервцы заняли Ростов и рвались на Кубань, отца мобилизовали для эвакуации сельскохозяйственной техники в южные районы. Однако наступление врага было столь стремительным, что вскоре Григорию Васильевичу пришлось принять участие в настоящих боевых действиях.

- В том же 1942-м году бабушке Варваре Ивановне кто-то сообщил, что дед мой пропал без вести, - рассказывает Любовь Григорьевна. – На деле это было не так. Уже после войны однополчанин моего деда Александр Прус рассказал об обстоятельствах его гибели. Дедушка был исполинского роста – под два метра. И размер обуви – 47-й. Уходил на войну он в своих сапогах, которые сам сшил. А когда их сносил, другие под его ногу подобрать не смогли. Тогда дед разрезал шинель, обмотал ею ноги и продолжал подвозить снаряды на подводе. Бои велись в Гарбузовой Балке, и его фронтовой товарищ лично видел, как в подводу, управляемую дедом, в ходе бомбежки попал вражеский снаряд.

5 августа 1942 года Староминский район заняли немцы, начали устанавливать здесь свои порядки. Семья Кононенко, в которой за старшего остался первенец Григорий, терпела страшные лишения. К тому же, как рассказали знакомые, они попали в гестаповские списки на уничтожение. Однако мужественная Варвара Ивановна помогала другим в условиях жестокого вражеского гнёта, несколько недель прятала от полицаев еврейскую семью Наума Яковлевича Курляндчика - учителя из ст. Каневской, эвакуированную в нашу станицу. Одного этого факта достаточно было, чтобы расстрелять всех Кононенко.

- В 42 года наша бабушка овдовела, осталась одна с четырьмя сыновьями, - продолжает рассказ о событиях тех лет дочь и внучка доблестных воинов-фронтовиков. – Умерла она в 1994 году в преклонном возрасте, пережив дедушку на 52 года… Повторно замуж так и не вышла, одна «поднимала» детей, воспитала их замечательными людьми, настоящими патриотами. Об этом говорит хотя бы тот факт, что мой отец Григорий Кононенко после освобождения станицы от оккупантов стал проситься на фронт. В начале 1943 года ему только-только исполнилось 17 лет, но он добился зачисления в учебную часть, располагавшуюся в г. Ставрополе. А с апреля 43-го был зачислен в запасной полк в должности телефониста, воевал до конца войны. День Победы встретил в освобожденной Австрии. А после еще пять лет служил в Вооруженных силах страны…

Сегодня Григорий Григорьевич, которому накануне Дня защитника Отечества исполнилось 89 лет, живет в окружении заботливых детей, внуков и правнуков. Ветеран держится молодцом, сам вышел встретить гостей из газеты и приветствовал крепким рукопожатием. Однако воспоминания военной поры даются ему нелегко: речь прерывается, на глаза наворачиваются слезы. Григория Григорьевича всегда отличала скромность. Он из поколения «молодых фронтовиков» и не любил говорить о своих заслугах, считая настоящими героями Великой Отечественной тех, кто с 1941 года воевал на передовых рубежах.

Сегодня летописцем его боевого пути и послевоенной службы является его внучка – Оксана Викторовна Терещенко (Баштовая). Фиксирует все, что связано с его фронтовыми дорогами, бережно хранит фотографии военной поры, составила подробное родословие своих предков. В этом ей помогают сын Егор и племянница Александра. Так, внучка ветерана рассказывает, как нелегко было ее деду (тогда еще несмышленому сельскому пареньку) находиться на передовых позициях, под свистом пуль и разрывами снарядов. Два года воевал дед в качестве связиста, обеспечивая телефонную связь между командными пунктами наступающих наших частей. Первое время, признается ветеран, зажмуривал глаза, стреляя по врагу. Его, как «сына полка», подбадривали и подкармливали более старшие солдаты. И вместе с однополчанами Григорий Григорьевич прошел боевыми дорогами Новороссийска, Тамани, Крыма, Одессы, Молдавии, Румынии, Венгрии.

В 1943-1945 годах Г.Г. Кононенко служил в составе 9-го запасного кавалерийского полка, затем 214-го казачьего полка. При освобождении Молдавии он случайно встретил своего друга-одногодка, земляка-станичника Сергея Тихоновича Сергань. Воевали они в разных частях, но оба – не на жизнь, а на совесть. И оба по сей день сохранили дружеские отношения, часто встречаются, помогают друг другу, подбадривают.

В сентябре 1944 года Григория Григорьевича ранило – осколками посекло спину, один прошел в двух сантиметрах от сердца. На излечении молодой боец находился всего два месяца, и снова в действующую часть - 235-й Краснознаменный Армейский запасной стрелковый полк (АЗСП), командиром которого с февраля 1945 года был майор Франц Павлович Точисский. В этой части наш земляк служил до октября 1945 года. Затем еще пять лет – в 33-й Гвардейской роте связи и 133-м Гвардейском танковом самоходном полку. Сначала телефонистом, как в военное время, а потом Григорий Григорьевич выучился водить машину и до мая 1950 года служил шофером, трудился на восстановлении разрушенных войной городов и предприятий.

Этой же водительской профессией Г.Г. Кононенко занимался всю дальнейшую жизнь. После армии, вернувшись в Староминскую, работал в колхозе им. Чапаева. Трудился честно, не покладая рук. Все время на своем Газ-51 с госномером 12780. Вместе с супругой Анной Ермолаевной родили и воспитали троих сыновей и дочь, а потом помогали воспитывать внуков и правнуков.

К 1985 году Григорий Григорьевич был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». В домашнем архиве фронтовика – множество благодарностей и грамот, полученных уже в мирный период. Более 40 лет трудился он в колхозе, на пенсию вышел уже в 70 лет, а вместе с довоенным и военным периодом общий трудовой стаж нашего земляка достигает 60 лет.

Достойнейший пример для подрастающего поколения! Низкий поклон живым участникам войны! Поколению освободителей России и Европы, нашим отцам, дедам и прадедам!

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12