В РЕДАКЦИЮ продолжают поступать предложения от староминчан, предприятий и организаций района с просьбой рассказать об очередном достойном земляке. Один из кандидатов на высокое звание “Почетный гражданин Староминского района” - Александр Николаевич Присячев.

 

Агроном по образованию, он внес немалый вклад в становление и развитие когда-то мощного колхоза имени Чапаева. Как показывает практика, сельхозработников бывших не бывает, ведь даже сейчас, будучи давно на пенсии, Александр Николаевич по-прежнему выезжает на поля, делится своими знаниями и опытом с молодыми специалистами и фермерами, кроме того, является активным членом районного Совета ветеранов.

 

Надо сказать, что с выбором профессии Александр Николаевич попал в «яблочко». Агрономия для него оказалась не просто специальностью, а действительно любимой работой, настоящим призванием. И если бы вдруг представилась еще одна возможность выбора профессии, менять ничего не стал. И труд агронома он изнуряющим не считает, ведь это же целая философия - видеть весь процесс от посева семян до урожая!

 

А вот скажи кто-нибудь в 1970 году молодому агроному рисового совхоза Красноармейского района Присячеву, что будет жить и работать в Староминской, не поверил бы, но именно так и случилось. Жизненные обстоятельства сложились так, что выпускник Славянского сельхозтехникума вспомнил об одном из своих однокурсников и отправился на его поиски сюда в район. Никаких координат товарища не знал, а потому первым делом зашел в управление сельского хозяйства. Здесь сразу же столкнулся с Виктором Порфирьевичем Ефимовым, на тот момент главным агрономом района. Услышав, по какой причине Александр оказался в станице, сходу предложил: «Будешь у нас в районе работать? Позарез люди нужны, в хороший колхоз определим, имени Чапаева. Прямо сейчас и поехали». В те годы председателем хозяйства был Иван Харлампиевич Глотов, уникальный человек, отличный специалист и хозяйственник. Познакомились, и тот, побеседовав с молодым агрономом, без промедления взял Присячева на работу. Вот так Александр Николаевич оказался в Староминском районе, ставшем для него родным.

 

Свой первый орден «Знак Почета» за урожай сверхсильной пшеницы с повышенным содержанием клейковины в 28 процентов бригадир бригады № 4 получил уже через несколько лет. Образец той уникальной озимой был немедленно выставлен на ВДНХ и удостоен серебряной медали этой крупнейшей в Союзе выставки. А всего лишь через четыре года после зачисления в штат колхоза в 1974 году Александр Николаевич был назначен главным агрономом хозяйства с общей площадью более девяти тысяч гектаров пахотных земель. И именно при нем сразу двум бригадам было присвоено звание высокой культуры земледелия, а затем этого звания был удостоен и весь колхоз. Но это было позже, а пока бывший в ту пору председателем колхоза Михаил Андреевич Суворов настоял на том, чтобы Присячев продолжил образование. «Учись, Саш, нашему колхозу нужны передовые знания!» - сказал председатель, лично вручая подчиненному направление в Краснодарский сельхозинститут. За это Александр Николаевич до сих пор безмерно благодарен дальновидному грамотному руководителю.

 

В уборочную страду 1978 года «чапаевцам» удалось добиться рекордного урожая: пшеница дала до 60 центнеров с гектара, подсолнечник – более 30 центнеров. Присячев получает свой второй орден – Трудового Красного Знамени. Даже сегодня это солидные, но вполне достижимые показатели, а в то время – неслыханный результат. По достоинству оценить тот успех можно, если «отмотать» назад три десятилетия. Это сегодня на помощь крестьянину пришли передовые технологии, высокоурожайные сорта и гибриды, современные средства защиты растений, мощные машины и механизмы. Да, стоят они недешево, тем не менее, все необходимые средства есть на рынке в изобилии и, несмотря на дороговизну, окупаются. В те времена о большинстве современных достижений даже не догадывались, приходилось работать с минимальным набором средств, примитивной техникой. Сколько тяжелого, изматывающего ручного труда использовалось! Люди буквально рвали жилы, работали до седьмого пота, подрывали здоровье, а будь на вооружении современные комбайны, трактора, косилки и сеялки, все победы тружеников дались бы гораздо легче.

 

А выращивали продукции столько, что из-за нехватки рабочих рук и техники трудились на колхозных полях и школьники – ребята из подшефной школы № 4 каждый год выходили на прополку свеклы, овощных культур и на уборку урожая. В свою очередь хозяйство всячески помогало развитию материальной базы школы, таким образом, получалось взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, труд ребят всегда щедро вознаграждался – домой мальчишки и девчонки возвращались с сумками сезонных овощей, хорошим подспорьем для любой семьи.

 

Для достижений высоких результатов в колхозе не боялись идти на эксперименты, «цеплялись» за новинки – внедряли перспективные сорта, искали альтернативные виды растениеводства, использовали различные виды поверхностной обработки почвы. В результате пришли к выводу, что безотвальная вспашка – лучший способ, предотвращающий иссушение почвы и исключающий ряд обработок полей гербицидами. Основную же ставку делали на внедрение передовых сортов, а для этого держали тесную связь с наукой. Испытывали до десятка сортов озимых и яровых зерновых в год, чтобы выбрать самый лучший, высокоурожайный и болезнеустойчивый. Большая заслуга в этом грамотного, в хорошем смысле слова «въедливого» агронома-семеновода Владимира Поликарповича Кульбашного. Здесь же работали такие замечательные специалисты, как агроном Сергей Саввич Дмитренко, бригадир Иван Григорьевич Ланко, Александр Захарович Коломоец, звеньевые Федор Трофимович Деркач и Вячеслав Сергеевич Гречко, ударно трудившиеся на выращивании пропашно-технических культур, и многие другие.

 

Когда-то в «Чапаеве» существовала собственная теплица площадью в полгектара, в которой выращивали прекрасные огурцы, помидоры и даже - цветы. Александр Николаевич отлично помнит время, когда в Москву, а также на Север отправлялись самолеты, на борту которых стройными рядами стояли ящики с чудесными живыми староминскими калами и гвоздиками. И надо сказать, что тепличное дело, воплощенное в жизнь по задумке председателя Суворова, было весьма доходным.

 

Присячева хорошо знают в районе не только как толкового агронома и как хорошего организатора. Долгое время он возглавлял профсоюзный комитет колхоза. «В те годы у нас были мощнейшие профсоюзы, которые вели работу в разных направлениях – это оздоровление и отдых, представление к наградам, премирование работников, - говорит Александр Николаевич. - И очень здорово, что поправить здоровье, побывать в лагере или санатории мог как председатель колхоза, так и рядовой колхозник. Чтобы ни говорили сейчас, а в том «советском» времени было немало хорошего». Сегодня Присячев возглавляет Совет ветеранов хозяйства, ведь проблем у пенсионеров предостаточно, но, к сожалению, возможностей для этого не так уж и много. Другие времена.

 

Это сейчас Александр Николаевич, оглядываясь назад, понимает, что практически вся жизнь прошла на работе, на семью времени почти не оставалось. Дочь Ольга сразу после школы уехала в Краснодар, вышла замуж и живет там вместе со своей семьей. Как только появляется возможность, старается вырваться в станицу, проведать отца, помочь по хозяйству. Внук Владимир пошел по стопам своего отца и стал военным, уже дослужился до майора ФСБ. Настоящая же отрада для Александра Николаевича – это правнучка Диана. Встречи с нею дедушка Саша ждет всегда по-особому, как никто другой малышка трогает потаенные струны души, а на сердце становится удивительно светло и радостно.

 

Даже в свои без малого 75 лет (а в мае этого года отметит юбилей) Александр Николаевич полностью не отошел от дел. До сих пор к нему едут земледельцы со всего района за консультацией. Шутка ли, за плечами 45 лет трудового «полевого» стажа! Опыт уникальный. Просят посмотреть свои поля, ждут дельного совета, и он никому старается не отказывать, не в его это характере. В такие минуты, когда удается попасть на поле едва проклюнувшегося из земли хлеба, или вдыхая едва уловимый аромат золотых, клонящихся под тяжестью зерна колосьев, Присячев чувствует себя молодым и абсолютно счастливым.

 

Наверное, как нельзя лучше, подобные чувства могут передать строки, написанные поэтессой Еленой Букуровой:

 

Голосом земли поют хлеба

 

Под степным неугомонным ветром.

 

У межи задумалась верба,

 

В розовый окрашена рассветом…

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама