2 февраля композитору Григорию Пономаренко исполнилось бы 90 лет. Его песни поют во многих странах мира. Но именно на Кубани его талант раскрылся в полной мере. Межпоселенческая центральная библиотека совместно с музыкальной школой провели литературно–музыкальную гостиную, посвященную памяти народного композитора.

 

 

Григорий Федорович играл даже не всей душой - всем существом. Правда, и баян у него был отменный. Он сделан руками известного на Украине мастера народных инструментов Максима Терентьевича Пономаренко.

 

Уже в восемь лет Гриша стал первым на селе музыкантом. Играл в клубе, аккомпанируя еще немым кинолентам. Сам потом считал, что оттуда у него чутье и к драматургии, и к фразе, и к эпизоду, и к строке.

 

22 июня 1941 года Григорий Федорович встретил на заставе. Ансамбль НКВД Украины, в котором он играл, давал концерт, ставший для артистов боевым крещением. С этим ансамблем прошел он всю войну, выступал перед боями и под обстрелами. Здесь появились его первые песни: «По широкой улице проходили конники», «Смерть за смерть». Григорий Пономаренко гордился званием участника Великой Отечественной войны и полученными наградами: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

 

После войны Григорий Пономаренко стал солистом-баянистом Русского народного оркестра имени Н. Осипова. Вызывает удивление, как нигде официально не учившийся Пономаренко стал подлинным музыкантом-виртуозом. В 1959 году создавался Оренбургский народный хор. Григорий Пономаренко и Виктор Боков получают телеграмму с приглашением написать концертную программу. С тех пор начала свою долгую жизнь песня «Оренбургский пуховый платок».

 

Можно сказать, что именно с нее к Пономаренко пришла всенародная слава. Разные города наперебой приглашали композитора к себе на работу. Возглавлял композитор народный хор знаменитого Волгоградского тракторного завода. Именно здесь, в содружестве с Маргаритой Агашкиной созданы такие шедевры, как «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Белый снег».

 

В 1972 году Григория Пономаренко пригласили на Кубань. Особенной любовью по всей России пользовался его песенный цикл на стихи Сергея Есенина. Он создал песенно-хоровую ораторию «Епистиния Степанова – мать девятерых детей». Песни к художественным фильмам «Мачеха» и «Безотцовщина», а также на стихи кубанского поэта И. Вараввы.

 

В конце 80–х Григорий Пономаренко попробовал себя в жанре духовной музыки. В шутку он всегда говорил, что ему по роду его положено писать музыку на церковные сюжеты, так как дед его был церковным звонарем. Вместе с композитором Владимиром Магдалиц они долго работали над православным богослужением «Всенощное бдение». Оно и стало последним крупным произведением кубанского композитора.

 

Именно руководство края и деятели культуры выступили инициаторами присвоения Григорию Федоровичу Пономаренко почетного звания «Народный артист России», имя его присвоено многим учреждения культуры Краснодара и края. Но самое главное - до сих пор звучат его песни. Учреждена премия им. Пономаренко. Первым ее лауреатом стала народная артистка СССР Людмила Зыкина.

 

На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры