РАННИМ сентябрьским утром Юрий Георгиевич вышел за калитку, поклонился по обычаю родному дому, перекрестился, сел на велосипед и тронулся в дальнюю дорогу. Обратно домой из путешествия по трем странам он вернется еще нескоро.

 

Впереди не одна тысяча километров пути. Свой большой миротворческий, призванный объединить славян, велопоход, отважный 56-летний казак из Рассветовского сельского поселения посвятил юбилею Великой Победы.

 

Большое турне

 

Почти за четыре месяца бывший шофер Юрий Корж добрался до предгорий Урала, побывал в Ростове-на-Дону, Краснодоне, Донецке, Волгограде, Саратове, Самаре, Уфе, Перми, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Минске, Киеве и еще десятках других больших и маленьких городов, районных центров, сел и деревень. Трудно поверить, но большую часть пути он преодолел… на велосипеде, с прикрепленной к нему табличкой «Вместе мы - святая Русь!» С собой – ничего лишнего, только необходимые вещи и сопроводительное письмо о всяческом содействии за подписью атамана Староминского районного казачьего общества.

 

День за днем усталый путник крутил педали, невзирая на дождь, снег и ветер, который, казалось, порой продувал насквозь. «Без Божьей помощи не обошлось», - считает Юрий Георгиевич. И, конечно же, без поддержки сердечных, отзывчивых людей, казаков, православных, которых он повстречал немало за время своего долгого пути. Где бы ни оказался странник, он становился объектом внимания для местной прессы. Журналисты из газет и телевидения брали интервью, а уж сколько пришлось позировать перед объективом фотоаппарата, он уж и со счета сбился!

 

От Рассвета до мыса Доброй Надежды

 

Судьба щедро расплескала потомков вольных казаков не только по карте страны, но и далеко за ее пределами. К своему большому удивлению, миротворец (а именно так себя называет путешественник) обнаружил, что казаки есть в Поволжье и на Урале, в Башкирии и, как оказалось, даже в ЮАР! Да, да, на африканском континенте, на мысе Доброй Надежды тоже обосновались казаки. Среди десятков разных визиток, накопившихся в пути, есть и карточка с координатами атамана южно-африканского казачьего общества полковника Игоря Воронова. С бывшим русским разведчиком, ныне гражданином ЮАР, Юрий Георгиевич завязал знакомство в Волгограде – тот как раз приехал в Россию по делам и остановился в одной из гостиниц города. О жизни, о судьбах славянских народов проговорили всю ночь. А наутро южно-африканский казак улетел на «черный» континент, а наш герой, распрощавшись с гостеприимными волгоградцами, вновь «оседлал» своего железного скакуна.

 

В Уфе, обратившись в местную администрацию и предъявив сопроводительное письмо, он узнал, что и на башкирской земле живут казаки. На постой принял лично атаман Евгений Кривошеев – пригласил к себе домой, накормил, напоил, долго с интересом слушал рассказы путника о Кубани. А после и сам поведал немало интересных фактов из истории местного казачества. В этом городе он познакомился с удивительной парой, путешественниками Сергеем и Любовью, которые каждое лето колесят по стране на велосипеде-тандеме. Тот факт, что Сергей слепой, супругов не смущает, крутить педали этот недуг не мешает. С ролью «рулевой» во время дальних путешествий легко справляется жена. В Башкирии наш земляк посетил также немало достопримечательностей, в том числе побывал у памятника национальному герою Салавату Юлаеву.

 

Радушно встретила путника и заснеженная Пермь, раскинувшаяся на берегах Камы, одной из крупнейших рек в стране. Администрацию города долго не мог найти, обратился в ближайшее отделение милиции. Стражи порядка, убедившись в чистоте помыслов путника и проверив все документы, связались с местным казачеством. И, передав гостя с рук на руки атаману, пожелали счастливого пути. В Санкт-Петербург отсюда он добирался на поезде – разобранный и упакованный велосипед лежал на верхней полке купе, а Юрий Георгиевич тем временем с интересом всматривался в мелькавшие за окном населенные пункты. Петербург встретил путника дождем и холодным ветром: «Дождь - к доброму пути!» - подумал он. От вокзала на велосипеде направился прямиком к Невскому проспекту. Раннее утро, величественный город безмолвствовал, потому путешественник смог спокойно полюбоваться и насладиться питерскими видами.

 

Немного дольше задержался у легендарного исполина крейсера «Аврора», а затем повернул в сторону Ленинградской области. Впереди были Пушкинские горы, Приозерск, Троегорск, а затем Великий Новгород и Псков.

 

Братья-славяне

 

А вот в Минске среди зимы пришлось задержаться на несколько недель, на это время приютил россиянина служитель православной минской епархии Александр Ерошенко. Здесь Юрий Георгиевич стал свидетелем поистине исторических событий – Белорусия выбирала президента. После объявления результатов в городе начались волнения, противники Лукашенко, в очередной раз ставшего президентом страны, высыпали на улицы столицы…

 

По-настоящему поразил и восхитил странника величественный древний Киев – золотые купола белокаменных церквей, широкий красавец-Днепр. Здесь буквально каждый квадратный метр дышит славянской историей. Кров и пищу путник нашел в Киево-Печерской Лавре, где смог отдохнуть не только телом, но и душой. Легко, спокойно дышится в столетиями намоленных стенах… Далее его путь лежал через Борисполь, село Ягутино, Пирятин и Лубны. А Новый год он встретил в одной доброй семье в старинном городке Хорол – хозяева радушно пригласили путешественника попариться в баньке, усадили за праздничный стол, кажется, такой вкусной запеченной утки он еще нигде не едал… А утром наступившего нового 2011 года, поблагодарив за радушие, вновь отправился в путь – впереди был почти сказочный, воспетый гениальным Гоголем старинный Миргород. Следующей остановкой стал городок Лесичанск - родина жены. Как же удивилась и обрадовалась неожиданному приезду своего зятя теща! За накрытым столом в этот вечер собралась многочисленная украинская родня, с удовольствием пели казачьи песни, вели долгие разговоры. «Наши славянские народы братские, – говорит Юрий Георгиевич. – Русские, украинцы, белорусы, у всех у нас одна вера, общие корни и, видимо, общая душа. И это не под силу переломить ни одному режиму или правительству, простой народ не перестанет общаться и дружить. Ведь вместе мы - святая Русь!»

 

Не имей сто рублей

 

Преодолеть столь долгий путь без денег, имея на руках лишь самые необходимые вещи, невозможно. Многие, в том числе и его жена, сначала не верили в авантюру, осуществить мечту помогли добрые люди. Глава района подарил казаку транспорт, современный спортивный многоскоростной велосипед. Откликнулись земляки Александр Самсонов, а также бывший одноклассник Володя Гавриш, живущий сегодня в Крымске, поддержали односельчане, казаки из Рассветовского хуторского общества. В дороге люди совершенно бескорыстно устраивали на ночлег, кормили, давали в дорогу еду, одежду, деньги, созванивались с казачьими обществами соседних областей, краев и волостей с просьбой встретить и принять кубанца, даже покупали билет на поезд. Истинна поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»!

 

В гостях хорошо…

 

Знакомо скрипнула калитка, залаял пес - 12 января путешественник благополучно вернулся домой. К этому моменту в его почтовом ящике накопилось немало писем, а также извещений на получение посылок с литературой по истории казачества, сувенирами, а также статьями, опубликованными в районных, городских, областных и краевых газетах, в том числе украинских и белорусских. По обратным адресам можно смело изучать географию всех трех стран.

 

На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
- День Владимирской иконы Божией Матери. Троицкая родительская суббота
4
- День Святой Троицы
12
- Петров пост (продлится по 11 июля).
Погода
Староминская 
Реклама