Рассказать о Николае Пантелеевиче Петренко предложил его племянник, староминский фермер Александр Петренко. 16 марта его дядя отметил славный 75-летний юбилей. Судьба распорядилась сурово, забрав в мир иной жену и сына ветерана труда. Сегодня единственной отрадой для Николая Пантелеевича является его 12-летний внук Сашка…

Невеселым выдался рассказ земляка о его семейной жизни. Благо, помогает сейчас племянник Александр Иванович – сын ныне покойного старшего брата Ивана Пантелеевича, родившегося в 1930 году. Брат Иван был первенцем в семье его родителей – коренных староминчан Пантелея Петровича и Марии Ивановны. Оба родителя – 1909 года рождения, оба трудились на фермах артелей и колхозов, ставших впоследствии крупным хозяйством «Кавказ». Вот и Колька Петренко, родившийся в предвоенном 1940 году, с детства помогал отцу и матери по работе: пас телят, поил и ухаживал за лошадьми.

Семья Петренков, проживавшая по ул. Ленина, была многодетной: двое сыновей, три дочки. Пантелей Петрович с 1941 года отправился защищать Родину от подлого агрессора. Прошел всю войну. Так получилось, что результатом его короткой побывки дома еще в начале войны стало рождение в 1942 году дочери Веры.

- Мать тащила на своих плечах весь семейный воз, - вспоминает спустя десятилетия Николай Пантелеевич. - Пережила оккупацию, не покладая рук трудилась на ферме, пока мой отец в звании рядового пехотинца воевал с фашистами. Сражался он на передовой, был в плену в Норвегии, их освободили союзники. А весной 1945 года он вернулся живым-невредимым домой. С детства запомнил такую картинку: забегаю во двор, а из колодца пьет воду незнакомый мужчина в форме. И хотя я до этого совсем не видел отца, меня в тот момент словно током ударило: да это ж мой батько!...

Уже после возвращения Пантелея Петровича с фронта в семье родилась дочь Галя и самый младший Петя. Тесным стал родительский дом, все-таки семеро детей! Пацаны целыми днями пропадали на улице, гоняли футбол, весной, летом и осенью работали в поле, на огородах, на выпасе. Выручала корова, которую бережно обхаживала мама. Годы учебы тоже пролетели, как один миг. Он окончил семилетку при СШ № 2, так как нужно было трудиться, помогать старшим. С 16 лет официально работал на ферме во втором отделении колхоза им. Маленкова. С этим хозяйством, которое постепенно укрупнялось и меняло названия, он связал всю свою трудовую жизнь – без малого 45 лет общего трудового стажа.

Армию Николай Петренко тоже отслужил трудовую. В одной из частей под Лейпцигом (ГДР) был артиллеристом, сколько помнит, постоянно таскал во время тревог и учений тяжелейший стокилограммовый ящик с прибором ночного видения от 85-миллиметровой пушки. Служба длилась более трех с половиной лет, их специально «передержали» в части на случай возможной отправки на Кубу, вокруг которой разгорелся тогда «Карибский кризис». Офицеры предлагали смышленому, дисциплинированному солдату остаться на сверхсрочную, но того тянуло домой.

В декабре 1962 года Николай Петренко «дембелем» вернулся в Староминскую, с ходу поступил на курсы механизации и уже через полгода, сдав на отлично экзамены, сел за штурвал ДТ-54. Тридцать пять лет водил он трактора на полях, работал на колесном МТЗ-80, на «шасси», СШ-75, универсальном тракторе для перевозки грузов. Когда к этой машине цепляли молотилку, она превращалась, по сути, в комбайн, на ней можно было заниматься уборкой зерновых. И все эти годы в хозяйстве «Кавказ». Сначала в мехотряде, потом в знакомой с детства второй бригаде.

Добросовестного работника, коммуниста, ответственно подходившего к делу, неоднократно награждали грамотами и благодарностями. Их целая кипа, по подписям на грамотах, которые заслужил механизатор Н.П. Петренко, можно воссоздать весь руководящий состав колхоза и СПК «Кавказ» тех лет, включая партком и транспортную службу: Д.В. Белах, Ф.И. Иващенко, Н.Ф. Козубня, Н.Е. Марченко, М.А. Пятак, Г.Я. Онищенко, А.А. Серегин, М.Е. Смирнов, А.И. Бурый, Л.В. Налюшный, А.Н. Мачуха, А.Г. Липский, Д.К. Юренко, Л.В. Щвец, И.И. Сивоконь, А.Д. Бут, Н.Н. Слынько…

Незаменимый работник, отличный тракторист – так характеризуют Николая Пантелеевича ветераны «Кавказа». Помимо работы в поле и гараже, он добросовестно выполнял общественные нагрузки - двадцать лет заседал в правлении хозяйства, отстаивая интересы простых трудяг. В 70-е годы на него «просыпался» даже небольшой «град» орденов и медалей: «За доблестный труд» (1972 г.), «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.), ордена «Трудовой Славы» 3-й степени (1975 г.) и 2-й степени (1976 г.). А в 90-е лацкан его пиджака украсила медаль «Ветеран труда».

В 2001 году Николай Пантелеевич Петренко вышел на заслуженный отдых. Все так же живет в скромном трехкомнатном домике по ул. Новощербиновской, который сложил когда-то своими руками. Только теперь уже один. Живет воспоминаниями о былых товарищах, ответственных заданиях и повышенных обязательствах.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12