Таков фронтовой путь Николая Павловича Вовк - нашего земляка, награжденного орденом Славы 3-й степени и другими боевыми наградами. 16 сентября ему исполнится 90 лет, и последние три года за ветераном Великой Отечественной войны ухаживает семья его крестного сына – Иван Фёдорович Гавриш и его супруга Лидия Ивановна.

Ранее он проживал в п. Рассвет, где в советские годы трудился токарем в мехмастерских зерносовхоза. Потом вышел на заслуженный отдых, вел с женой нехитрое домашнее хозяйство. А когда Николай Павлович остался один и годы стали брать свое, самостоятельно справляться с домашними делами стало физически невозможно. В этот необходимый момент на помощь ему пришли представители младшего, «сыновнего», поколения…

ВОИНСКОЕ БРАТСТВО

С 2012 года Н.П. Вовк, оставшийся без близких родственников, живет в семье Ивана Федоровича Гавриш в уютном доме по ул. Тимашевской. Родной брат его супруги – Владимир Иванович Костенко – также принимает близкое участие в судьбе боевого ветерана. В.И. Костенко - кадровый офицер, полковник в отставке и родной племянник другого ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Староминского района Александра Ивановича Костенко.

Владимир Иванович многие годы проживает в Москве, и рассказ о его службе и жизненном пути заслуживает отдельной публикации. Естественно, наш земляк не оставил без внимания и боевой путь Николая Павловича Вовк, находящегося в силу возраста и слабого состояния здоровья на попечении его сестры и ее мужа. Но, поговорив с Лидией Ивановной Гавриш, мы с сожалением узнали о том, что в последнее время Николай Павлович практически не встает и не выходит из дома. Поэтому действенная забота о нем со стороны земляков – достойна восхищения!

Всегда готовы помочь Н.П. Вовк и ветераны послевоенных лет - Вячеслав Григорьевич Жиденко (подполковник в отставке) и бывший военнослужащий Василий Федорович Кучугуров. Вместе с Владимиром Ивановичем Костенко, который плодотворно сотрудничает с Центральным архивом Министерства обороны РФ, они собрали и обобщили богатый материал о 89-й Армянской стрелковой дивизии. Именно в ее составе с 25 августа 1943 года воевал молодой призывник Николай Вовк. Фрагменты этого исследования предлагаем сегодня вниманию читателей.

ПРИЗЫВ СОРОК ТРЕТЬЕГО ГОДА

- Родился Николай Павлович 16 сентября 1925 года в ст. Староминской в простой крестьянской семье. Известно, что его отец Павел Петрович Вовк обладал прекрасным голосом, руководил хором, увлекался сбором украинских и казачьих песен. Духовные идеалы отца, причастность к кубанским народным традициям передались сыну, который после изгнания 3 февраля 1943 года немецко-фашистских оккупантов с территории района стал на воинский учет Староминского РВК. А 6 марта, не достигнув восемнадцатилетия, был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в 390-й стрелковый полк 89-й Армянской СД, которая находилась для доукомплектования и пополнения материальных резервов в станице Строщербиновской…

Позднее Николай Павлович Вовк не раз вспоминал, как вместе с другими новобранцами пешком направлялся в соседний район. Как проходили карантин, получали военную форму, принимали присягу. Холодной ранней весной 43-го бойцы стрелкового полка размещались, где придется: в приспособленных общественных зданиях, палатках, землянках. Вскоре рядовой Н.П. Вовк был зачислен в роту автоматчиков, которой командовал В.С. Шавердов, а замполитом был С.А. Абрамян.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

3 августа 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о создании новых воинских частей по национальному признаку. В зависимости от численности мужского населения было сформировано: в Узбекской ССР - 15 дивизий, в Азербайджанской ССР - 12 дивизий, в Армянской, Казахской и Литовской союзных республиках – по 6 дивизий, в Эстонской ССР – 3 дивизии, в Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР – по одной дивизии. Свои национальные воинские формирования создавались и в других национальных республиках.

До 10 июня дивизия и, в частности, 390-й СП, где служил наш земляк, выполняла задачи по патрулированию и обороне побережья Азовского моря. Затем было получено новое распоряжение - совершить марш обратно в Старошербиновку, занять свой район обороны и продолжать занятия по боевой подготовке по плану штаба дивизии. Временная передышка и доукомплектование позволили значительно повысить боеспособность. Молодые бойцы, изучив матчасть оружия, учились стрелять, метать боевые гранаты, оборудовать огневые позиции. Как это пригодилось молодому бойцу Николаю Вовк в дальнейших боях и походах! Потому что 25 августа 1943 года по распоряжению штаба дивизии 390-му стрелковому полку было приказано передислоцироваться тремя эшелонами по железной дороге в новый район, который будет указан в ходе передвижения. А к началу сентября формирования 89-й Армянской СД заняли исходные позиции для освобождения г. Новороссийска и Таманского полуострова.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

390-му полку была поставлена задача: с утра 7 сентября быть в готовности к наступлению в направлении гор Долгая, Сахарная голова, Острая и далее на Новороссийск. Обстановка в районе дислокации наших сил была сложная. Передний край противника – т.н. «Голубая линия» – проходил по маршруту: окраина г. Новороссийск, Неберджаевская, окраина Крымской, Киевская, Варениковская и далее до побережья Азовского моря. Это был мощный оборонительный рубеж гитлеровцев, и в начале лета наши войска не имели успеха в попытках прорвать вражескую оборону.

Все решила пехота и авиация. Господству противника в воздухе к осени 1943 года пришел конец. Теперь наши летчики наводили ужас на врага, а саперы научились незаметно проделывать проходы в минных полях. Но решающим фактором успешного наступления стал высокий моральный дух советских воинов. По воспоминаниям Н.П. Вовк, их полк организовывал 7-9 сентября разведку боем. Но самым трудным для автоматчиков их роты стал бой в составе всего полка за горные высоты Долгая и Сахарная Голова, после чего 16 сентября был очищен от врага город Новороссийск. Именно в этот день нашему земляку исполнилось 18 лет.

- Наш взвод автоматчиков залег, кругом рвутся снаряды, свистят пули, - вспоминал впоследствии Николай Павлович. - И тут я заметил, как бывалые солдаты постоянно наблюдают за командиром. Вскоре и я все делал только по команде. Может, благодаря этому ожесточенный бой сложился для меня удачно. Именно после него проявилось уважительное отношение ко мне со стороны опытных солдат и офицеров.

В боевом журнале полка есть запись о том, как в боях за Новороссийск помощник командира взвода 1-й роты Унан Аветисян, спасая товарищей, закрыл своим телом амбразуру противника, что привело к взятию высоты. Кроме сержанта Аветисяна, звания Героя Советского Союза за этот бой удостоились Сурен Аракелян и Джахан Караханян. Бои продолжались, наши войны теснили противника к Тамани. К 26 сентября 390-й полк с боями овладел станцией Верхнебакинская, хутором Красивый курган, ст. Натухаевская. Рота автоматчиков вместе с другими подразделениями непрерывно участвовала в разведывательных действиях. После взятия станции Вышестеблиевская полк продолжал преследование противника и 6 октября занял оборону в районе станицы Приморская на побережье Таманского залива. А 10 октября бойцам объявили о присвоении дивизии почетного наименования «Таманская».

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

В целом выход частей Красной Армии на Таманский полуостров ознаменовал начало боёв по освобождению Крыма. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года десант 18-й армии Черноморского флота высадился на берег Керченского полуострова в районе посёлка Эльтинген (Героевское). Но из-за сильнейшего шторма наши войска поддержать десант не смогли, и немцам удалось окружить горстку отважных бойцов. Это событие вошло в историю Великой Отечественной под названием «Защита Огненной земли». Наши десантники вели неравный бой с фашистами вплоть до 11 декабря, проявляя невиданную верность присяге, стойкость и героизм. А 7 декабря даже разорвали вражеское кольцо окружения.

Переправа от косы Чушка на крымский берег бойцов 390-го СП производился с 19 по 21 ноября. Под шквальным огнем противника и ударами его авиации Н.П. Вовк со своими товарищами заняли с боями юго-западную окраину поселка Баксы. А 26 ноября поступило распоряжение штаба дивизии совершить марш в Аджи-Мушкай, где сменить части 2-й Гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии. Гитлеровцы держались за Керчь буквально зубами. Этот город был «ключом» для освобождения всего полуострова Крым, имевшего для Германии громадное стратегическое значение. Поэтому только 11 апреля следующего 1944 года совместным ударом советских войск удалось полностью освободить города Керчь и Джанкой, после чего 89-я Таманская стрелковая дивизия вместе с другими воинскими формированиями продолжала активные боевые действия в глубине Крыма с темпом продвижения 30-40 км. в сутки.

18 апреля 1944 года был освобожден от фашистов город Балаклава. В честь этого события бойцы-армяне исполнили особый народный танец ликования «Кочари». Еще раз «танец победы» военнослужащие 89-й стрелковой дивизии (она одна из всех национальных дивизий принимала участие в боях за Берлин) исполнили через год возле Рейхстага, на стене которого оставили также свои росписи.

За освобождение Балаклавы 89-я Таманская СД была награждена орденом Красной Звезды. Передышка была недолгой - сразу же начались бои на подступах к Севастополю. А 9 мая, за год до великой Победы, город славы русского флота был освобожден. Именно в этот день Николай Павлович Вовк, участвовавший в решительном штурме, получил тяжелое ранение. Его 390-й полк получил почетное наименование «Севастпольский», а дивизию наградили еще одним орденом - Красного Знамени.

ИЗ АВСТРИИ – К ЯПОНСКИМ БЕРЕГАМ

Лечение наш земляк проходил до сентября 1944 года в военных госпиталях Симферополя, Днепродзержинска и Одессы. В дальнейшем Н.П. Вовк был направлен в запасной полк, но кадровики, учитывая, что в свои 19 лет он обладает немалым боевым опытом, перевели солдата в пограничное подразделение – дивизию охраны тыла.

Их задача заключалась в противодействии диверсионным группам противника и различным бандформированиям. Приходилось иметь дело с коллаборационистами, сотрудничавшими с оккупантами. Подчинялись подразделения дивизии непосредственно начальнику штаба фронта, и по мере наступления на запад наши тылы также перемещались вглубь Европы. В одной из воинских операций, проведенных на окраинах Будапешта, Николай Павлович Вовк проявил образцы боевой отваги. Командование представило его к ордену Славы 3-й степени. А вскоре, находясь в Вене, вместе с боевыми товарищами он встретил долгожданный День Победы.

Война закончилась, но служба нет. Еще в феврале на Ялтинской конференции Сталин обещал союзникам по антигитлеровской коалиции, что не позднее трех месяцев после капитуляции Германии Советский Союз объявит войну Японии. Часть, в которой служил Николай Павлович, отправили на Дальний Восток. Наш земляк еще пять лет служил на берегах Тихого океана. Участвовал в Курильской десантной операции в августе 1945 года, нес службу по охране государственной границы на Сахалине. А когда в 1950 году демобилизовался (уже из Советской Армии), сразу вернулся в Староминскую. Тогда-то сотрудники военного комиссариата вручили Н.П. Вовк орден Славы, который он не смог получить весной 45-го. Спустя пять лет после представления к этой высокой награде.

- Николай Павлович Вовк – рядовой Красной Армии – участвовал в освобождении трех городов-героев: Новороссийск, Керчь и Севастополь, - сообщает подполковник в отставке В.И. Костенко. – Давно отгремели сражения Великой Отечественной войны. Грандиозные заслуги простых воинов и офицеров являются для последующих поколений символом и гордостью России. Всех участников ВОВ, тружеников тыла, а также «детей войны» я бы назвал коллективным портретом минувшей эпохи. Они спасли народы Европы от ужаса и смертельной заразы фашизма. Каждая страница истории тех огненных лет и дней – нерукотворный памятник нашим предкам. Низкий поклон Вам, фронтовики!

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12