19 апреля исполнилось 75 лет Ивану Ивановичу Децине - ветерану хозяйства «Красное Знамя» и административных органов района, заслуженному работнику сельского хозяйства Кубани, обладателю редкой награды - «Отличник военного строительства» Министерства обороны СССР. Он не снискал громкой славы, однако в жизни юбиляра было столько необычных событий, что их хватило бы на большое исследование…

 

 

Если попытаться определить жанр биографической книги о нашем земляке, то это мог бы быть и исторический детектив, и героический эпос, и человеческая драма, замешанная на коварстве недоброжелателей. А еще жизнь И.И. Децины – яркое лирическое повествование, история большой жизни и любви.

 

 

- Мы познакомились с моей супругой Зинаидой Павловной почти 75 лет назад, - выдает он очередной парадокс из своей жизни. – Я родился в апреле, а Зина – в сентябре 1941 года. А уже в октябре, когда ей был один, а мне целых пять месяцев от роду, мы познакомились. И даже лежали, спеленатые, четверо суток рядышком в телеге. На ней наши матери отправились в Адыгею, где проходили военную подготовку их мужья и наши отцы...

 

Согласитесь: нарочно не придумаешь. А таких необычных эпизодов в судьбе Ивана Ивановича немало. Стоит начать, наверное, за несколько веков до его рождения. По мужской линии он из черноморских казаков, переселившихся в 1794 году в наши края. Децины – уважаемый казачий род в Староминской, правда, родство с другими носителями этой фамилии не прослеживается.

 

 

- Своего отца, Ивана Андреевича Децину, я практически не знал - он считался погибшим в начале 1945 года в боях за освобождение Германии. Мы даже получили на него похоронку. Но он чудом выжил, долго лечился в госпитале на территории Армянской ССР и умер от тяжелейшего черепно-мозгового ранения в 1956 году. В семью после госпиталя он не вернулся, жил отдельно, но хоронили его бывшая жена и дети на кладбище хутора Восточный Сосык. А через десять лет, в 1966 году, умерла и моя мама – Серафима Мефодиевна (в девичестве – Третьякова). Целых девять лет перед тем она была парализованной, так как повредила позвоночник на ферме КРС. Ухаживала за ней моя старшая сестра Антонина, которой тоже нет в живых. Упокоена в Крыму, на кладбище близ Алушты…

 

Интересной является родословная нашего земляка и по материнской линии. Его далекие предки - легендарные основатели села Маргаритово Азовского района Ростовской области. В этом селе и сейчас стоит высокий каменный дом, построенный прадедом его бабушки – Маргаритом Мануиловичем Блазо. Он был премьер-майор на шхуне, воевал под Азовом с турками. А когда вышел в отставку в 1783 году, был предводителем дворянства, получив земли на берегу Таганрогского залива, где и основал село Маргаритово.

 

В роду И.И. Децины были простые кубанские казаки, иногородние батраки, именитые военачальники, дворяне-землевладельцы. Глубокие «корни» его генеалогического древа уходят в Прибалтику, Грецию, на Кипр. Изучать свою «старовыну» он начал в последние годы. В 2001 году, вышел на пенсию, и все силы были отданы борьбе с тяжелым онкологическим заболеванием. Многократно прооперированный, Иван Иванович «заработал» инвалидность 1-й группы и продолжает мужественно сопротивляться болезни. Поэтому, рассуждая о событиях прошлого, невольно вспоминает трагические эпизоды из жизни далеких предков и, увы, близких родственников. Порой закрадывается мысль о некоем давнем «родовом проклятии», однако сам Иван Иванович, будучи борцом и оптимистом по натуре, мистические суеверия отвергает.

 

Зато он признает чудодейственную силу православной веры. Из поколения в поколение их предки передавали по наследству старинные иконы. Лик Богоматери оберегал еще Блазовых, Перичевых и Выприцких в Маргаритово. Теперь заступница охраняет представителей рода Децины. Хотя сам факт владения этой иконой навлек на Ивана Ивановича серьезные испытания.

 

Когда в 70-х годах его избрали председателем парткома «Красного Знамени», нашлись «доброжелатели», писавшие постоянные доносы. Тема этих «сигналов» в Москву - псевдосотрудничество с немцами его деда. И это при том, что сам дед после войны не подвергался никаким проверкам, а тем более гонениям. Более того – его отец Иван Андреевич Децина, совершив в 1942 году отважный побег из фашистского плена, самозабвенно сражался на передовых рубежах в дивизии маршала Рокоссовского, заслужил немало боевых наград, получил тяжелейшее ранение. А в 1951 году его наградили орденом Красной Звезды…

 

Когда компетентные органы остановили подлые наветы, те же недоброжелатели (не будем называть их фамилии) сделали основой своих доносов факт хранения православных икон коммунистом Дециной. Он тогда возглавлял - Куйбышеский сельсовет, признанный в те годы лучшим на Кубани. Ивана Ивановича заслушали по этому поводу на бюро райкома.

 

 

- Я перед всеми заявил, что дорожу верой предков. В ответ тогдашний первый секретарь райкома Москаленко приказал мне, по сути, убираться с глаз долой. Надежные товарищи предупредили: угрозы эти не пустой звук, и на время уехал очень далеко - в заполярный Норильск. А когда в районе власть сменилась, вернулся. Новый первый секретарь райкома Ирина Григорьевна Хмара вернула мне доброе имя и веру в справедливость. Хотя после Норильска я около года отработал простым слесарем в ДРСУ...

 

Предки Ивана Децины владели богатыми земельными «подвирьями» на территории нынешних «Куйбышей». После революции все это национализировали, его деды, записанные в кулаки, добровольно отдали государству сельхозинвентарь, лошадей и коров. Ссылки они избежали, но советская система по инерции с подозрением относилась к «выходцам» из зажиточных казаков, а тем более из помещиков. Но как это контрастировало с тем, что довелось пережить юному Ивану Децине?!

 

 

- Я вырос в хуторе Восточный Сосык. Учился в шестой школе, с пятого класса пошел работать водовозом. Потом возил зерно на бричке, чабановал «пидпаском», «дорос» до работы в телятнике, стал «получать» трудодни…

 

Децины жили в кромешной бедности, постоянная головная боль матери – чем накормить шестерых детей? В годы войны двоих деток семья потеряла, остальные выжили, спасаясь пайком в колхозе, работой на домашнем подворье. Держали, как и все, корову, садили огород. И единственным выходом для хуторского паренька с семью классами образования был путь в механизаторы.

 

Иван закончил при Новоясенской МТС ускоренные курсы, сел на трактор. Потом прошел при СПТУ курсы водителей, работал в поле от зари до зари. Когда мама слегла, сам выполнял всю домашнюю работу, замешивал тесто и выпекал хлеб. В 22 года женился на Зинаиде Павловне Булатецкой. А через год его призвали в армию, целых три недели везли с длительными остановками на поезде до загадочной станции Тюратам. Привезли, и через несколько дней солдат-водитель возил бетон на больше-грузах для строительства 110-го стартового комплекса на космодроме Байконур в Кызыл-Ординской области Казахской ССР.

 

 

- Армия – яркая глава в моей жизни, - признается Иван Иванович. - Она дала очень многое. Именно на Байконуре я видел Сергея Павловича Королева, Сергея Дмитриевича Сахарова, многих советских космонавтов. Работали мы на секретном старте по программе «Буран». Но довелось обслуживать и площадку по запуску «Протонов» - ракет, работающих на страшно токсичном гептиле. Уверен, все мои последующие недуги, онколо- гия - последствия ряда эпизодов службы на Байконуре…

 

За три года армии наш земляк получил множество поощрений, четыре раза премировался командиром отпуском домой. В одну из побывок похоронил маму. В армии Иван Децина вступил в КПСС, опытного водителя оставляли на сверхсрочную, но он все же демобилизовался и в звании старшего сержанта вернулся на родину, где продолжил работу в колхозе «Красное Знамя».

 

Во время службы он давал расписку на 25 лет о неразглашении секретов. Срок давности давно истек, но Иван Иванович и сегодня не склонен раскрывать многие детали службы на космодроме. Правда, рассказал в подробностях о приезде в Звездоград большой правительственной делегации во главе с Леонидом Брежневым. Гостем первых лиц СССР был тогда президент Франции Шарль де Голь, которому решили показать всю мощь и силу Байконура, огромного закрытого города в бескрайней казахской пустыне.

 

Дальнейшая партийно-советская карьера вывела его на должность начальника отдела при управлении сельского хозяйства района. Курировал ГО, ЧС и «первый отдел». Секретной частью Иван Иванович заведовал и во время работы начальником кадровой службы административных органов. Один из ярких эпизодов того времени – организация зимой 1999 года трехмесячной учебы для большой группы специалистов хозяйств АПК района.

 

 

- Читать лекции в Староминскую приезжали лучшие умы аграрной и ветеринарной науки края, - вспоминает он, - более 10 докторов и 20 кандидатов наук. Большую помощь в проведении этой беспрецедентной учебы оказали Александр Иванович Трубилин (сын легендарного ректора КубГАУ), Доллорес Пантелеевна Куренная и другие руководители из Краснодара.

 

С тех пор минуло 15 лет, и нашему земляку остается сегодня с грустью констатировать, как редко вспоминают его, инвалида-пенсионера, руководители нынешней формации. Хотя Иван Иванович умеет ценить дружбу и помощь.

 

 

- Прежде всего, благодарен чудо-хирургам и урологам краевого онкоцентра – Б.М. Самойлику и Д.В. Воробьёву. Спасибо всем жителям района, кто морально и материально поддерживал и продолжает поддерживать меня, - В.Н. Щербаку, А.Д. Кривошееву, В.И. Кунде, М.М. Довженко, С.В. Сивашу, В.П. Самойлику, многим другим. Храни вас Бог!

 

Увы, газета не резиновая. А сколько можно бы рассказать о нестандартных судьбах Децины и его предков, в которых причудливо отразилось дыхание времени! Вышла бы эпопея из событий и катаклизмов имперского и советского прошлого.

 

Естественной защитой для него является его добрый юмор и любовь к детям и внукам. У Ивана Ивановича и Зинаиды Павловны две дочери - Наталья Столярова и Евгения Пилюк, а также трое внуков - Настя, Катенька, Андрей. Отец и дед готов часами рассказывать об успехах золотых и серебряных медалистов, окончивших уже не по одному, а по два техникума или университета. Пересмотрев множество семейных фотографий, невольно остановились именно на этой, где Иван Иванович в окружении пяти своих «девчонок» – самых близких ему людей.

 

Позади годы, полные труда, испытаний. В настоящем – размеренная пора размышлений, воспоминаний, возделывания виноградника и сада на ухоженном подворье по улице Краснознаменной. А еще пора счастья наблюдать, как подрастают внуки.

 

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама