Марина ВАРТЕМИДИС.

ПОЧЕМУ Грузия пользуется популярностью у российских туристов, а между тем ее соседка Армения с такими же великолепными пейзажами и древнейшей историей остается не у дел? Признаюсь, этот вопрос уже давно волнует меня. Нам кажется, что удивить нас бывшей советской республике вовсе нечем. Ну, чего мы там не видели? Знаем о разрушительном землетрясении, конфликте с соседями, экономическом кризисе, «бархатной» революции…    Однако есть другая Армения. Страна с потрясающей дикой природой и древнейшими историческими памятниками. Страна, в которой к русским относятся с особой симпатией и гостеприимством. 

 

Дядя Ваня

Говорят, чтобы по-настоящему узнать страну, нужно обязательно посетить местный рынок. Именно с него мы и начали наше знакомство со столицей Армении - Ереваном. В крытых рядах огромного по площади ГУМа раскинулись прилавки со всевозможными яствами. От ярких красок товаров рябит в глазах. Здесь вам и пахучие специи, без которых ни один уважающий себя армянин не станет готовить пищу; и сочные фрукты, выращенные под южным солнцем. А какие домашние сыры и соленья! Они так и кричат тебе: «Купи меня! Съешь меня!» Армянский народ знает толк и в сладостях - цукаты, пастила, чурчхела… Поразительным на вкус оказался вяленый помидор, наполненный медово-ореховой смесью. Однако удивлять нас эта страна будет еще не раз. 

На рынке мы познакомились с местной знаменитостью - дядей Ваней. Знаменитым он стал после выпуска популярного телешоу «Орел и решка», в котором радушно угощал ведущую сухофруктами со своего прилавка. Щедрость этот харизматичный мужчина расточал и без камер, уже с нами, простыми покупателями. Из его рук мы продегустировали все сладости, какие только были у него в продаже. Вдобавок ко всему, дядя Ваня, как заправский сомелье, угощал нас домашними винами. И все это совершенно бесплатно, словно ты не покупатель, а милый сердцу гость. Еще больше мы удивились, когда пошли дальше вдоль рядов: каждый торговец протягивал нам «на пробу» лаваш, бастурму, сыр. Выходили из павильона, словно после сытного обеда в ресторане - так нас здесь щедро накормили.  

У армян крайне трепетное отношение к своей истории. Тому подтверждение - многочисленные древние храмы и памятники, которые они смоги сберечь до наших дней. В каких-то 30 км от столицы, на краю ущелья, расположился языческий храм, возведенный в честь бога Митры еще в 1-м веке н.э. на деньги печально известного императора Нерона. Сейчас это место, куда каждый день приезжают тысячи туристов из разных концов света, находится под охраной ЮНЕСКО. Но еще в 17-м веке храм был почти полностью разрушен из-за сильного землетрясения. А уже в 60-х годах 20 века его восстановили.  

 Если говорить о христианской культуре, а именно армяне первыми в мире приняли эту веру как государственную религию, то и здесь есть чем восхититься. Даже не религиозного человека цепляет величие местных храмов. При этом все они выстроены в очень простом, даже суровом стиле, без пафоса и вычурности. Внутри - минимум украшений, лишь горят свечи и на прихожан со стен взирают лики святых. Но именно в этой аскетичности скрыта особая сила и достоинство. Если двери в армянский храм закрыты, можно быть уверенным, что вам их откроют в любое время суток. Лично для вас. И это незабываемое ощущение, когда древний храм возрастом почти 2000 лет открывают специально для тебя. Просто потому, что ты пришел к Богу.

  Именно так, лишь для нас, поздних посетителей, открыли двери в храм в местечке Сагмосаванк. Построили его еще в 13 веке, и в Армении он считается сравнительно «молодым». Есть христианские храмы 5, 7 и даже 10 веков. С древних времен монастырский комплекс Сагмосаванк называли Монастырем Псалмов - в нем хранили древние книги и манускрипты. На стенах до сих пор сохранились фрески и надписи.

Гора Арарат - символ Армении. Находится она на территории Турции, но лицом обращена к своему «дитя». В Ереване увидеть вершину можно лишь в ясную погоду, а в остальное время ее скрывают дымка и облака. Потому лицезреть Арарат считается большой удачей. Что ж, нам она улыбнулась. 

В ритме джаза

Армению сложно представить без музыки. Этот народ открыл миру чарующее звучание дудука, гордый ритмичный бой барабана, мелодичность свирели. Здесь родились всемирно известные певцы и композиторы - Арам Хачатурян, Шарль Азнавур, Комитас, Шер и многие другие. Сложно найти человека, чье сердце не дрогнуло бы при звуках дудука. Не меньше чем этот инструмент, армяне любят джаз. Собственно, и живут они в его ритме: без спешки и суеты, наслаждаясь каждым мигом. В Ереване мы нашли немало культовых мест, где можно послушать выступления армянских джаз-бандов. Столики в таких заведениях нужно бронировать заранее, ведь там почти всегда аншлаг, даже в будни. Атмосфера здесь волнующая, как в старом американском кино о музыкантах в закрытых клубах. Кажется, что на сцене вот-вот появится легендарный Рэй Чарльз или несравненная  Арета Франклин. Но когда слушаешь армянский джаз-банд, от эмоций сносит крышу не меньше, чем если бы перед вами выступали эти самые «звезды». Уровень у музыкантов здесь высокий, и этот факт признал уже весь мир. Во времена СССР Ереван, а также Тбилиси и Баку считались джазовыми столицами. С тех пор Армения обошла всех, школа джаза здесь одна из сильнейших сейчас. 

Ступая по дорогим коврам…

Фамилия Мегерян известна во всем мире. Принадлежит она владельцам предприятия по изготовлению ковров ручной работы.  Уже третье по счету поколение Мегерянов продолжает семейный бизнес, основанный еще в 1917 году. Сегодня ковры «Мегерян карпета» украшают залы президентских дворцов Армении, России, Египта, резиденцию Папы Римского и дома многих знаменитых людей. Нам посчастливилось побывать непосредственно на фабрике и лично увидеть, как происходит процесс ткачества. В просторном помещении десяток женщин, не отвлекаясь на нас, трудятся над каждым миллиметром будущего ковра. Создаются они исключительно вручную - в этом и состоит их эксклюзивность. Создание только одного полотна может занимать от нескольких месяцев до полутора лет. Стоимость отдельных экземпляров равна хорошему автомобилю. 

Тем, кто не располагает такими крупными суммами, но все же хочет привезти ковер из Армении, стоит отправиться на рынок «Вернисаж». Но имейте ввиду, здесь можно провести весь день за разглядыванием работ армянских мастеров. Ковры, изделия из серебра и золота, картины, редкие книги, антикварные вещи - посмотреть тут и правда есть на что. Если соберетесь что-то приобрести, не забывайте торговаться - тут это не сочтут дурным тоном. 

Розовый город

У каждого города есть свой цвет и запах. Ереван предстал перед нами в розовых тонах. И все дело в туфе - камне, из которого тут построено большинство зданий. Во время заката небо и город сливаются в одну розовую дымку.  Какие же тут витают запахи спелых абрикосов и свежеиспеченного лаваша. А еще - свободы. Страна, пережившая год назад революцию, поднимается с колен. Люди поверили, что сообща они могут изменить жизнь к лучшему. И пусть небыстрыми темпами, но она меняется. Эта их сплоченность и большая любовь к своей стране не могут не вызывать уважения и симпатии. Надо сказать, что к русским в Армении относятся крайне доброжелательно. Вы не почувствуете здесь себя чужаком, скорее - желанным гостем. Меню в кафе и ресторанах, вывески на магазинах - нередко продублированы на русском языке. Старшее поколение легко общается на нем, а вот молодежь чаще владеет английским, хотя в школах русский язык введен как обязательный предмет к изучению. 

Интересно было узнать, что многие наши соотечественники приезжают в Ереван к пластическим хирургам и стоматологам. Уровень медицины здесь высок, а цены при этом на порядок ниже российских. Кстати, врач - одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий в Армении. К ним относятся также специалисты в области информационных технологий, финансов и страхования, работники горнодобывающей промышленности. 

Ереван - город детей. Большое количество всевозможных парков и скверов с детскими площадками и аттракционами, фонтаны, в которых можно купаться, - все эти развлечения для них. Чем больше детей в семье, тем лучше - считают армяне. В среднестатистической семье - 3-4 ребенка. Кстати, во дворах почти не встретить девочек, на велосипедах носятся одни мальчишки. «Так положено, - говорит старшее поколение, - чтобы девочка уже с детства приучалась вести домашнее хозяйство, и до замужества ей неприлично прогуливаться одной на улице». Но таких правил придерживаются далеко не все. Интересно, что по тому, в каком районе Еревана проживает семья, можно узнать, каких взглядов и устоев придерживается она.       

Армянское море

Армения может по праву гордиться не только своей историей, музыкой, кухней и людьми, но и… своей водой. Здесь она невероятная чистая и вкусная. А помните фильм «Мимино»? Как сказал главный герой: «У нас в  Дилижане, в кухне, открываешь простой кран - вода  течёт, второе место занимает в мире!» И действительно, она здесь поступает из чистых природных источников, ее можно пить прямо из-под крана без кипячения, не опасаясь за здоровье.  Вода в этой стране считается символом жизни. Когда умирает уважаемый человек, в память о нем во дворе его дома устанавливают маленький фонтан-пулпулак. Люди верят, что пока льется вода, живет и память об этом человеке. Кстати, по всему Еревану расположено почти 3000 маленьких фонтанов с питьевой водой. Каждый раз, встречая такой на своем пути и утоляя жажду, мысленно благодаришь того, кто придумал установить его. 

Любопытно, что один из любимых праздников армян также связан с водой и называется он «Вардавар». Это праздник  Армянской Апостольской Церкви, который отмечается летом. Считается, что в этот день вода освящена, и поэтому люди обливают ею друг друга.  Этот народ испытывает особую любовь к фонтанам. Самые первые «танцующие» фонтаны в Советском союзе появились здесь и были построены еще в 60-х годах. До сих пор своей красотой они радуют туристов и местных жителей на площади Республики. 

У армян нет своего моря, зато есть озеро Севан. Каждое лето они ездят туда отдыхать, как мы - в Сочи или Анапу. Даже в знойные месяцы вода в нем прохладная, и после теплого Черного моря не каждый россиянин осмелится окунуться. Но только не местные - они с удовольствием плещутся в озере. Славится это место также форелью и раками. Побывать на Севане и не попробовать кебаб из раковых шеек - просто преступление. В общем, отправляясь в Армению, будьте готовы вернуться домой с парочкой-тройкой лишних килограммов: готовят здесь так вкусно, что отказаться от блюд местной кухни будет непросто.     

Любить - значит хотеть, касаться. Такое определение, как по мне, самое верное. И здесь, в Ереване, это чувство вызывало все - люди, природа, храмы, искусство. Все это хотелось обнимать, гладить и трогать.  Армения, как горделивая и неприступная, но вместе с тем мягкая и чарующая красавица, тронет сердце каждого, кто ее увидит.  

Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика