С.Н. Егорова, научный сотрудник, Староминского историко-краеведческого музея.

Неделя от Вербного Воскресенья до Пасхи называется Страстной. Она посвящена воспоминанию о страданиях, смерти и погребении Иисуса. Каждый день недели носит названия Великого и наполнен особым символизмом. Страстная Неделя также последняя и самая строгая неделя Великого поста и подразумевает духовную и телесную чистоту, поэтому ее еще называют Белой или Чистой неделей. Страстная седмица полна скорби и печали. Она заканчивается самым почитаемым в православном христианстве праздником Воскресения, который отмечается всю последующую Светлую неделю. В течение Страстной недели церковь не проводит таинств крещения и венчания, не празднуются дни святых и не поминаются умершие.

 

Великий понедельник посвящен воспоминанию евангельской истории об иссушении в этот день Иисусом бесплодной смоковницы, которая символизирует не приносящие духовных плодов души. Эпизод об иссохшей смоковнице знаменует и силу веры, и молитвы. В богослужениях вспоминается также сын Иакова - Иосиф Прекрасный, который из зависти был продан своими братьями в египетское рабство так же, как Иисус был предан и осужден на смерть из-за ненависти и зависти иудеев. Освобожденный из заточения Иосиф царствует над Египтом так же, как восставший из гроба Иисус царствует над миром. В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты (сухоядение).

 

В Великий вторник думают о Страшном Суде и воскресении мертвых, вспоминается обличение Христом фарисеев, которые за наружной набожностью скрывали холодность и бездушность. Рассказывается также притча о 10 девах, которая призывает к духовному бодрствованию, В основе притчи лежит восточная традиция встречать с зажженными светильниками жениха и провожать в дом отца невесты. Она символизирует Второе Пришествие Христово в образе прихода жениха в дом. Пять мудрых дев заранее запаслись маслом для светильников, другие же, неразумные, поленились это сделать. Когда Сын Божий (Жених Небесный) пришел ночью, мудрые девы смогли его встретить и он забрал их с собой в Царство Небесное. Неразумные девы побежали покупать масло для ламп и в Царство не попали.

 

Великая среда - день предания на страдания Иисуса Христа. В Великую среду сравниваются два жизненных пути: раскаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды, выбравшего духовную гибель. По преданию, в этот день Иисус отдыхал в доме Симона прокаженного, здесь к нему пришла всеми презираемая жена-блудница, чтобы излить свою душу и раскаяться. Она омыла ноги Иисуса слезами и помазала его голову благоуханной миррой, тем самым приготовив его к погребению. В этот же день   иудейские   первосвященники  собрались   на  совет  и  решили  взять хитростью и убить Христа, а Иуда решается предать за 30 серебряников своего Учителя. Церковь сравнивает два поцелуя: раскаявшейся грешницы Марии и предателя Иуды.

На Руси в Светлую среду собирали снег, талую воду, солили прошлогодней «четверговой солью» и обливали этим раствором скотину. Считалось, что это обережет домашнюю живность от всех болезней и напастей.

 

Великий четверг особенно выделяется в Страстной неделе, в этот день вспоминаются следующие события из жизни Христа: омовения Иисусом ног учеников - знак смирения, Тайная вечеря - на ней было установлено таинство Причащения (Евхаристия), молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды. По иудейской традиции в четверг отмечался первый день Пасхи - праздник избавления от египетского рабства. Под видом хлеба и вина ученикам преподносится Тело и Кровь Иисуса, которые символизируют бескровную жертву, приобщение к Богу. Ночь с четверга на пятницу считается самым страшным моментом церковной истории, так как Иисус Христос был осужден на смерть.

Страстной четверг связан в народе со многими поверьями. По русскому обычаю в этот день нужно встать до рассвета и начать чистку себя, а затем дома, именно поэтому четверг получил название Чистого. В Чистый четверг ходили в баню. В этот день ходили также на реку окунаться в воду (независимо от погоды), вода должна была принести силу и здоровье. В этот день также украшали дом, начинали печь куличи и красить яйца.

 

Страстная пятница - самый скорбный день, день траура. Пятница - день воспоминания Спасительных Страстей Господня. В этот день Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер. В церквях в Страстную пятницу прекращается колокольный звон, в этот день ничего не едят до второй половины дня - выноса плащаницы, что символизирует снятие Иисуса с креста. 

 

В Великую субботу вспоминают погребение Христа, сошествие Его в ад для возвещения победы над злом и освобождения душ верующих. Суббота - день покоя и ожидания. Священники переодеваются из темных одежд, которые носят в течение всей Страстной недели, в светлые, что символизирует победу добра над смертью, грехом и дьяволом. 

 

В субботу все стремятся освятить куличи, пасхи и брашно (то есть мясо и яйца) с тем, чтобы потом, после праздничного пасхального богослужения, разговеться. Само по себе освящение пищи означает, что мы получаем благословение на её принятие.

Светлое Христово Воскресение - величайший христианский праздник, торжество победы жизни над смертью. Пасхальная служба начинается в ночь с Субботы на Воскресенье, начиная со дня Пасхи и до ее отдания на сороковой день, звучат слова «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», которыми исповедуется вера в Воскресение.

Очень интересно описана светлая седьмица у Федора Закубанского (Горба) «На привольных степях кубанских».

«Большинство хлеборобов станицы Староминской только на последней неделе Великого поста успели покончить с яровыми, а посадка пропашных и бахчевых культур продолжалась до самой Пасхи.

В Чистый Четверг многие казаки на рассвете купали в речке своих лошадей, чтобы они, по старинному поверью, всегда были чистыми от всяких болезней и гладкими. Некоторые смельчаки и сами рисковали окунуться в холодную воду.

К Чистому Четвергу посев яровых злаков, гарновки, белокоры и ячменя у Тараса Кияшко был закончен, но Никифор и Гашка оставались в степи и заканчивали посадку подсолнуха и кукурузы. Баштан же - кавуны, гарбузы и дыни - решили садить уже после Пасхи.

Школьников к Великому Четвергу отпустили на Пасхальньте каникулы, и Федька вертелся сейчас вблизи работавших Никифора и Гашки. Он бегал по полю с батогом, шлепая выползавших из нор ящериц и полевых мышей или науськивая Рябка на мчавшегося по меже зайца.

В наступавших сумерках Великого Четверга из каждого двора станицы молодые и старые, мужчины и женщины направлялись на «Страсти Господни» с чтением двенадцати Евангелий.

Продолжавшийся минут тридцать звон большого колокола умолк, едва стало темнеть, к этому времени церковь уже полна была народу. С сосредоточенньми лицами молящиеся внимали печальному песнопению о Тайной Вечери и крестннх муках Христа.

В этот день в храме все выглядело печально: и черный занавес на Царских Вратах, и черные облачения у священнослужителей, и горевшие в руках у каждого свечи, и тихое, трогательное пение.

Не только церковь, но и вся обширная ограда были заполнены народом. В ограде находилась больше молодежь. Пожилые старались попасть в церковь, а за невозможностью войти в нее, стояли, сгрудившись на паперти с зажженными свечами, вслушиваясь в доносившееся до них пение и чтение Евангелий. Деревянные лавки в ограде были заняты отдыхавшими от слишком долгого стояния. Горевшие в ограде свечи издали представлялись тысячами красных точек, слегка передвигавшяхся с места на место.

В полночь служба Страстей Господних кончилась, и большой колокол пробил двенадцать раз. По улицам замелькало множество огоньков. Каждый  старался  защитить   от   слабого   ветерка  свечу,   чтобы   донести священный огонь из церкви до самого дома, написать горевшей свечкой три креста на потолке перед киотом или над входнымми дверьми, потом поставить в подсвечник и помолиться.

Тихое безоблачное полуночное небо с узеньким серпиком луны на востоке. В неосвещенной станице в теплую безлунную полночь движение многочисленннх пешеходов, растянувшееся от церкви во всех направлениях больше, чем на версту, с тысячами светящихся перемещающихся огней, представляло собой божественно-чарующее зрелище, таящее в себе сверхестественнуго таинственность. В эту ночь перед каждым христианином стояла живая картина воспоминании о слышанных им в церкви двенадцати Евангелиях.

В домах перед иконами мигали лампады, которых в эти дни не тушили ни днем, ни ночью. У всех верующих — строгий пост. Нельзя есть ни рыбы, ни даже «олии» — постного масла.

В пятницу, часа в два дня, вынесут Плащаницу; надо всем к ней приложиться на тощий желудок, и только тогда можно немного закусить хлебом и овощами.

В Великую Субботу во всех домах на подоконниках выходящих к улице окон виднелись высокие светло-коричневне «паски» (куличи), смазанные сверху яичным белком, взбитым с сахаром и посыпанные разноцветной пасхальной присыпкой. На убранных столах стояли большие подносы или белые миски с крашеными яйцами, вергунами, пирогами; лежали зажареннне окорока, куры, гуси...»

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама