17 НОЯБРЯ в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Дата праздника была выбрана не случайно: в этот день в 1923 году была утверждена «инструкция участковому надзирателю». Именно с тех пор в каждом населенном пункте и появились свои «наблюдатели».

 

Мне неоднократно приходилось писать об их работе. Вот и в этот раз накануне профессионального праздника  героем своей статьи выбрала  победителя районного этапа краевого конкурса «Народный участковый»           Евгения Владимировича Бочкаря, прослужившего в полиции восемь лет, шесть из которых – участковым уполномоченным. Под его зорким оком - административный участок микрорайона «Большевик» и х. Желтые Копани. Здесь проживает более 6 тыс. граждан. Своих подопечных Евгений Владимирович знает в лицо. Кажется, что у него в голове настоящая картотека.

В восемь утра в числе других сотрудников Евгений был на построении в ОМВД, затем на планерке руководитель подразделения довел до подчиненных оперативную обстановку. Проинформировал о совершенных за сутки происшествиях, о похищенном имуществе, мошенничестве и, конечно же, вручил заявления граждан, поступившие в дежурную часть за прошедшие сутки. Задачи ясны, если,  конечно, не произойдет что-то непредвиденное. В этом случае откладываются текущие дела и - работа на месте преступления совместно со следователями, дознавателями, экспертами. 

 

Со службы на службу

 

- В этой профессии просто нельзя оставаться равнодушным, - считает           Евгений Бочкарь. - Ведь слово «участковый» происходит от слова «участие». В нашей работе надо быть психологом, уметь общаться с людьми. Сила - это последний аргумент. Рутинная работа далека от киношного идеала - ни тебе пистолетов, ни погонь, ни хитроумных злодеев. Каждый день ждут бумаги, отчеты, письма и жалобы. На все нужно дать ответ. Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причем бумаги занимают больше половины времени. А ведь моя работа не кабинетная, а скорее творческая. Никогда не знаешь, что сегодня тебя ждет.

 

А пока же мы с Евгением Владимировичем занялись его повседневными делами. Из беседы с ним узнала, что в ОМВД молодой человек пришел после службы в ракетных войсках стратегического назначения и окончания  юридического техникума, позже получил высшее образование. Начинал с патрульно-постовой службы…

Евгений уже давно понял, что необходимо работать в тесном контакте с населением. Чтобы большинство из них знали своего участкового, делает подворный обход, участвует в сходах граждан. Правда, в последнее время из-за коронавируса люди общаются с ним все больше по телефону.

 

Он ещё и психолог

 

Первое, что мы сделали с капитаном полиции, так это направились к одному из «подучётных», который вернулся из мест не столь отдаленных. Но его не оказалось дома. Как пояснила мать, сын уже работает.

По словам участкового, обход состоящих на учёте граждан – также важная мера контроля. Регулярность посещений разная, в зависимости от тяжести проступков. Так, посетить гражданина, провинившегося в семейно-бытовой сфере, нужно не реже, чем раз в квартал, а ранее судимого – не реже раза в месяц.

- Вообще, люди, отбывшие сроки за тяжкие преступления, обычно более сдержанны, чем остальные наши подопечные, – таким наблюдением делится Евгений Владимирович. - Сроки в таких случаях длительные, они привыкают к дисциплине, к порядку. Но это не всегда. Бывает, что не идут на контакт...

Евгений уверен: польза от его обходов и бесед есть. «Когда человек чувствует, что за ним какой-то контроль ведётся, у него реже плохие мысли возникают, - объясняет участковый. - В отношении кого-то помогает, другие вновь возвращаются в места лишения свободы. Может, они в следующий           раз поймут?» Шанс исправиться есть у  всех - надо только направить человека к правильному выбору. 

По плану в этот день участковому необходимо было также проверить владельца оружия. Гражданин работает по ночам, поэтому дома находится только в дневное время. Пока идем по нужному адресу, Евгений Владимирович рассказывает, что, помимо владельцев оружия, он также проверяет по месту жительства условно осужденных. Калитку нам открывает приветливый мужчина. С гордостью показывает современный сейф, в котором с соблюдением всех правил хранится зарегистрированное гладкоствольное ружье. Сделав необходимые отметки, участковый еще раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил хранения и перерегистрации огнестрельного оружия.  В данном случае все они были соблюдены, но так бывает не всегда.

Вежливо, тактично, но настойчиво – именно так беседует Евгений Владимирович. Отмечаю про себя, что действительно он еще и психолог. Людей надо уметь располагать к себе,  это капитану полиции отлично удается.

 

Знать каждого в лицо

 

Едем на соседнюю улицу, по которой также  решили пройтись пешком. Евгений Владимирович уверен, что люди должны видеть своего участкового. Стайка шедших навстречу мальчишек, словно в подтверждение этого, дружно поздоровалась с полицейским. 

Вместе с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних ему приходилось изымать детей из неблагополучных семей и определять в реабилитационный центр. Раз в три месяца должен посещать подростков, состоящих на учете в ПДН. Вот и сегодня у него в плане - побывать у одного из них. И вот мы уже стоим у дома, где проживает подросток. Вызываем его на улицу вместе с мамой. Беседуем с пареньком и с ней. 

Дело сделано, можно возвращаться к машине. Пожилой мужчина, сидевший на одной  из лавочек, поприветствовал нас и, опираясь на трость,  направился навстречу. Пенсию он получает на банковскую карточку, а тут какие-то неизвестные люди замучили его звонками. Евгений Владимирович подробно расспросил пенсионера, объяснил, что звонят телефонные мошенники и посоветовал не поддаваться на их уговоры. И тем более не сообщать никаких данных по имеющейся карте. Тогда деньги будут целы. 

 

А помирить 

не так-то просто

 

В общей сложности на административном участке у капитана проживает около шести тысяч человек. Так что житейских проблем хватает: мелкие кражи, семейные скандалы, пьяные драки, нарушители  спокойствия,   дебоширы.

Очень часто соседи не могут поделить межу, бороясь за лишние сантиметры земли. Вот и в этот раз мы заглянули на огонек к пенсионерам. С позволения хозяев прошли во двор. У них земля уже  давно приведена в порядок, даже под зиму посажен чеснок. А на соседнем огороде трава чуть ли не по пояс  человеку. Неужели без участкового нельзя договориться? Наверное, нельзя!

Евгений Владимирович, не принимая ничьей стороны, старается примирить спорящие стороны. Но, как понимаю, все его доводы напрасны. Видимо, межевой спор придется решать в суде.  

Больше тридцати лет я живу на участке Е. Бочкарь и практически всегда находила общий язык с соседями. Все вопросы решали полюбовно.  Неожиданно вспоминаю, что на этом же административном участке проживают еще две знакомые мне семьи. Когда-то их дети были женаты, а после  развода сваты не только не могут поделить внучку, но и определиться с межой. Скандалят больше пятнадцати лет. Портят друг другу жизнь. 

 

Воришки не превелись?

- спрашиваю у Евгения...

- К сожалению, без этого никак. Как-то охрана предприятия «Большевик» пожаловалась на пропажу с фермы кормов. В часа три утра вместе с начальником службы безопасности мы решили сами проверить. Около пяти часов с территории фермы выехалалегковая машина. При досмотре в ней обнаружили шесть мешков гранулированного комбикорма...

Слово за слово, и подошли к месту его работы. Сегодня вторник. У Евгения приёмный день - с 17 до 19 часов. Посетителей не было, из-за пандемии народ все больше звонит.

На мой вопрос, как супруга относится к его графику, капитан отвечает: «Нормально. Мы ведь на службе с нею познакомились. До недавнего времени Ольга работала инспектором надзора УУП, в ее ведении были ранее судимые. Сейчас находится в декретном отпуске. Сынишке уже полтора года, а дочери – восемь. Уже примеряют   отцовскую фуражку».

Зная, что на рабочем столе Евгения ждет множество текущих материалов, проверки по которым должны быть завершены в течение нескольких дней, решила распрощаться. И в его лице поблагодарить всех участковых уполномоченных, поздравить с праздником и пожелать побольше позитива в их работе. А также здоровья, которое никогда не бывает лишним, особенно в наше время.

Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Январь
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края, День иммунитета
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
- Всемирный день дикой природы
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации», Международный день Земли
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
28
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
29
- День финансиста Краснодарского края
31
- День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

1
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
2
- Начало Великого поста
7
- Обретение мощей блж. Матроны Московской (в високосный год - 7 марта)
8
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
14
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
21
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
22
- Сорок мучеников.
28
- Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших
30
- Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры