О ПРИСВОЕНИИ почетного звания «Имя района» Николаю Николаевичу Павлову перед районной администрацией ходатайствовала Староминская первичная организация «Ветераны комсомола Кубани». В свое время он был не только самым молодым председателем, коммунистом, но и секретарем райкома комсомола, возглавляемая им молодежная организация неоднократно награждалась переходящим красным знаменем за победу в социалистическом соревновании…

О ПРИСВОЕНИИ почетного звания

«Имя района»

Николаю Николаевичу Павлову перед районной администрацией ходатайствовала Староминская первичная организация «Ветераны комсомола Кубани».

В свое время он был не только самым молодым председателем, коммунистом, но и секретарем

райкома комсомола, возглавляемая им молодежная организация неоднократно награждалась переходящим красным знаменем за победу в социалистическом соревновании…

Николай родился в октябре 1956 года в г. Новочеркасск Ростовской области, а через несколько лет его семья переехала в Староминскую. После окончания средней школы № 4 поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. А в 1978 вернулся в станицу ученым агрономом. Чуть больше года отработал по специальности в комплексной бригаде № 1 колхоза им. Чапаева. После чего его, молодого и перспективного, направили на работу в РК ВЛКСМ сначала вторым, а затем первым секретарем, он вступает в ряды КПСС, избирается депутатом райсовета.

В феврале 1984 года возвращается на работу в колхоз им. Чапаева, но теперь уже на должность бригадира. Потребовалось немало сил и знаний, чтобы первую комплексную бригаду вывести в передовики. Буквально через год в ноябрьском выпуске «Степной Нови» была опубликована статья, в которой говорилось о достижениях бригады Николая Павлова. В то время она получила с каждого гектара по 45 центнеров кукурузного зерна при плане 38, накопала с гектара по 385 ц сладких корнеплодов при плановой урожайности 277. За каждым показателем стоял каждодневный напряженный труд земледельцев и самого Николая Николаевича. Коллектив бригады оказал большое доверие своему руководителю, выдвинув его делегатом на районную партийную конференцию.

Май 1986 года круто изменил судьбу двадцати девятилетнего Н. Павлова. Ему было предложено возглавить отстающий колхоз им. Калинина. Переехав на постоянное место жительства в ст. Канеловскую, молодой председатель с большим оптимизмом и желанием принимается за работу. Ведь главная цель, которую он поставил перед собой, это вывести хозяйство из отстающих и провести в станицу газ.

Вместе со специалистами и теми, кто еще не потерял веру в землю, ему приходилось крутиться, как белка в колесе, но все доходы уходили, как вода в песок. А тут еще эта фантастическая, по тем временам, мысль о газификации станицы. В 1991 году был заключен договор, и уже в феврале следующего года начато строительство газопровода, требовавшего немалых денежных вложений. Николай Николаевич долго искал выход, много передумал и много бессонных ночей провел. И наконец, заручаясь поддержкой колхозников, решился на переход колхоза в систему «Мострансгаза». Вот так вместо колхоза им. Калинина появилось подсобное сельское хозяйство «Канеловское».

Но перемены были не только внешние. В этом же году канеловчане удивили район небывалым урожаем пшеницы, сахарной свеклы. В следующем - на базе ПСХ состоялось краевое совещание по обмену опытом. Книги учета зерна констатировали: озимая пшеница дала на круг по 47 центнеров с гектара. Сахарная свекла «тянула» на 400. В 1996 году «Канеловское» по урожайности снова обошло все хозяйства района, собрав на круг с 4600 гектаров по 40,2 центнера зерна. Перемены к лучшему произошли также в животноводстве и социальной сфере. За два года построены и введены в эксплуатацию четыре жилых дома для специалистов хозяйства, зерносклад на 6000 тонн, крытый ток площадью 5000 кв. метров, база газового хозяйства, бригадная столовая, весовые, помещение для холодильников, реконструированы животноводческие фермы…

Хозяйство наладило тесную связь с институтом имени Лукьяненко по размножению новых сортов зерновых колосовых, а позже вошло в ассоциацию «Южнороссийские семена». В перспективе Н. Павлов видел свое хозяйство семеноводческим. Побывав в загранпоездках и посмотрев, как там выращиваются экспериментальные культуры, председатель понял, что работы у него непочатый край. Урожай, который они получали с пашни, по сравнению с лучшими европейскими тянул лишь на средний. Им никак нельзя было расслабляться.

Но его планам не суждено было сбыться. 18 февраля 1999 года Н. Павлова не стало, но память о нем осталась в благодарных сердцах канеловчан. 3 сентября того же года был сдан в эксплуатацию газопровод, а на въезде в станицу стоит храм Казанской Божьей матери - еще одна мечта Николая Николаевича, которая стала явью.

7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца