ФЕРМЕРСКИЙ сектор Кубани, прошедший в своем развитии 20-летний рубеж, представлен 16,9 тысячи КФХ. При этом площадь используемых ими земель составляет 876,7 тысячи гектаров, или 23,3 процента от общих посевных площадей хозяйств всех категорий.

 

В нашем районе зарегистрировано 249 КФХ, которые обрабатывают 13452 гектаров пашни, или 17 процентов от общей площади (78538 га), для сравнения, в 2009 году мы обрабатывали 12000 гектаров, или 14,1 процента.

 

Стали традицией ежегодные собрания КФХ, которые проводятся Советом ассоциации совместно с администрацией района и управлением сельского хозяйства. Представители фермерских хозяйств обсуждают итоги деятельности, проблемы развития, меры государственной поддержки, ставят задачи на перспективу. В целом фермерский сектор нашего района развивается динамично, год от года увеличивая свой вклад в общие показатели АПК. Авторитет и значимость фермеров в районе очевиден, подтверждением тому является факт, что обрабатываемая КФХ площадь увеличилась более чем на 1450 гектаров. Рост произошел за счет присоединения земельных долей из СПК и ЗАО. Это говорит о том, что собственники земельных участков доверяют фермерам, и этим надо дорожить. Многие фермерские хозяйства ежегодно добиваются высоких результатов, рачительно и эффективно хозяйствуют на земле, что во многом способствует сохранению сельского образа жизни, народных традиций, развитию сельских территорий.

 

В целом вклад в КФХ в производство продукции сельского хозяйства достиг 17 процентов. Фермеры научились получать высокие урожаи с/х культур. В 2010 году КФХ района собрали 31559 тонн зерна (17 процентов), подсолнечника 3877 тонн (14 процентов), сахарной свеклы – 13079 тонн (5 процентов), кукурузы – 10070 тонн, что составляет 28 процентов. По итогам прошлого года лидером по урожайности колосовых культур стал трудовой коллектив крестьянско-фермерского хозяйства «Кононенко С. А.» (глава С.А. Кононенко), здесь получили по 56,8 центнера с гектара зерновых колосовых и зернобобовых с уборочной площади 149 гектаров. Второе место занял ИП «Орловский Ю.А.» (глава Ю.А. Орловский) с урожайностью 52 центнера с гектара с уборочной площади 300 га. На третьей строчке с результатом 46,5 ц/га коллектив межхозяйственного объединения «Восход» (глава Г.А. Сердюк), уборочная площадь хозяйства 476 гектаров. Первое место по урожайности подсолнечника – КФХ «Задруцкий» (глава А.Н. Задруцкий) с результатом 40,8 центнера с гектара с уборочной площадью 9,8 га. По 38 ц/га маслосемян получили в КФХ «Орловский Ю.А.», уборочная площадь 70 га. На возделывании сахарной свеклы лидером стал глава КФХ Андрей Алексеевич Резниченко, вырастивший по 511 ц/га сладких корнеплодов (в зачетном весе) с уборочной площади 10 гектаров. В МХ «Восход» добились урожайности в 410,5 центнера с гектара (в зачетном весе) на уборочной площади 160 га. Отличный результат по кукурузе на зерно получили в КФХ «Орловский Ю.А.» - 35 центнеров с гектара, площадь 188 га. В МХ «Восход» - по 30,9 ц/га (в зачетном весе) с площади 123,4 га. А в среднем по району урожайность по культурам среди КФХ следующая: озимая пшеница – 45 ц/га (по району 51,4 ц/га), кукуруза – 33,8 ц/га (в районе 29,5 ц/га), подсолнечник – 22,5 ц/га (22,1 ц/га), сахарная свекла – 309,2 ц/га (в районе в среднем по 377,9 ц/га).

 

Высокая культура земледелия поддерживается практически в 70 процентах от общего количества КФХ. Особо хотелось бы отметить коллективы ООО СХП «Юг» (директор А.Н. Колодезный), КФХ Г.А. Бражицкого, КФХ А.А. Пуха, КФХ А.И. Стукало, КФХ И.Н. Ивахненко, КФХ И.Н. Пилюк, КФХ В.Н. Иващенко, Н.А. Иващенко, КФХ П.Н. Типтева, КФХ С.Д. Коломоец. Намного выше стала культура земледелия канеловских фермеров.

 

Крестьянско-фермерские хозяйства активно участвуют в госпрограмме по кредитованию малого и среднего бизнеса. Так, кредитным кооперативом «Надежда» заключено 86 кредитных договоров на сумму 30,2 миллиона рублей. Кроме того, КФХ берут кредиты в ОАО «Россельхозбанк», Сбербанке, «Кубань Кредит». За 2010 год получено субсидий по кредитам банков на сумму 2215 тысяч рублей. Субсидий на компенсацию затрат по приобретению минеральных удобрений – на 2123 тысячи рублей. В течение года приобретено новых тракторов МТЗ 7 единиц, один Т-150К и зерноуборочный комбайн «Вектор».

 

Если говорить об эффективности работы, то наиболее успешны средние и крупные КФХ, которые имеют 100-300 и более гектаров пашни. Здесь созданы производственные фонды, что позволяет конкурировать в рыночных условиях. Крупные и средние КФХ используют 64 процента земли, находящейся у всех фермеров района. В сложной ситуации по организации хозяйственной деятельности оказались малоземельные КФХ с площадью земли до 10 гектаров. Таковых в районе 92 хозяйства, 36 процентов от общей численности КФХ. 139 хозяйств имеют площади до 50 гектаров, 17 – от 50 до 500 га и одно хозяйство обладает свыше 500 гектаров земли. Основная проблема малых КФХ состоит в том, что они не могут в одиночку создать достаточную производственную базу, иметь необходимую сельхозтехнику, своевременно и качественно проводить весь комплекс сельхозработ. Отсюда низкая урожайность возделываемых культур, невысокий финансовый результат.

 

Сегодня КФХ испытывают ряд правовых, экономических и социальных проблем, а именно: нет достаточной правовой основы для развития мелкотоварного производства и сельхозкооперации, существует неразбериха в организационно-правовом статусе КФХ. Должным образом не срабатывают и меры господдержки. Отсутствуют приоритетные условия в земельных отношениях КФХ. Ощущается острый дефицит финансово-кредитных ресурсов, слабый доступ к рынку коммерческого кредита. Нет и эффективной системы сбыта продукции, а также необходимых социальных гарантий для членов КФХ. Вследствие этого для многих крестьянско-фермерских хозяйств труднодоступны высокоурожайные сорта сельхозкультур, высокопродуктивные породы скота. В большинстве КФХ используются высокорасходные технологии, что не содействует формированию эффективного собственника на земле.

 

Чтобы изменить ситуацию, необходимо добиться внесения изменений в Гражданский кодекс РФ относительно статуса КФХ, как особой формы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. При этом надо учесть 20-летний опыт деятельности малых, средних и крупных КФХ. На встрече в Правительстве с вице-премьером В.А. Зубковым были подтверждены намерения о новой редакции федерального закона о КФХ и необходимых изменениях в Гражданский кодекс РФ. В частности, предусматривается КФХ как юридическое лицо в организационно-правовых формах (СПК, ООО и различных товариществах) и как физическое лицо. Кроме этого, КФХ может быть двух типов: семейное и корпоративное.

 

В течение отчетного периода основной работой Совета ассоциации стало отстаивание интересов самостоятельности КФХ района и об этом мы говорили на всех четырех заседаниях районной ассоциации, проведенных в минувшем году. На заседаниях краевого Совета поднимался вопрос о саморегулирующей организации на базе краевого АККОР. Важной задачей стало и восстановление нашей организации как юридического лица, была проведена кропотливая работа по погашению долгов прошлых лет, на сегодня картотека на р/с закрыта. Для этого подключились члены Совета ассоциации, а это неоднократные поездки в краевые инстанции. Активное участие в этой работе принимали Г.А. Бражицкий и В.Н. Иващенко.

 

Часто мы говорим о потере статуса района – то предприятие «ушло» в другой район, то федеральную службу перевели. Так может случиться и с районной ассоциацией, если не удастся собрать взносы для обеспечения функционирования этого органа, а это и затраты на поездки в край на заседания краевого Совета, выставки и совещания, оплата членских взносов краевой АККОР. И все же, работа в этом направлении немного наладилась – если в 2009 году собрано 4000 рублей, то за прошлый год сумма взносов составила 34000 рублей. Это дало возможность покрытия всех долгов по штрафным санкциям прошлых лет, перечислить членские взносы в краевую ассоциацию. Для эффективности работы в этом направлении предлагаю ходатайствовать перед администрацией района и управлением сельского хозяйства о преимуществе членов ассоциации, уплачивающих взносы, при распределении льготного дизтоплива и получении субсидий.

 

Районная ассоциация работает в тесном взаимодействии с администрацией в лице главы района В.В. Горб, начальника УСХ П.Н. Головач. Особая благодарность главному агроному района В.А. Гавришу за постоянную поддержку и оказание практической помощи как фермерам района, так и ассоциации. За два десятилетия упорного труда на земле фермерство делом доказало свою государственную и общественную значимость. Поэтому развитие фермерства и его защита – главная задача Совета ассоциации района, которую мы будем решать совместно с властью района и края. Фермер ведет бизнес прежде всего для того, чтобы накормить свою семью, но попутно несет и социальную нагрузку, помогает тем, кто рядом. Вокруг нас большое количество людей, которых фермер принимает на работу, платит заработную плату. Фермеры - целый класс серьезных предпринимателей.

 

На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года
8
– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
9
– Всемирный День качества
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи
11
– День экономиста
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Международный День слепых
14
– Всемирный День борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
16
– Международный День отказа от курения
17
– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
19
– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП
20
– Всемирный День ребёнка
21
– День работников налоговых органов РФ
26
– День матери, День чтения
27
– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Реклама
Партнеры