ОЧЕРЕДНОЙ очаг африканской чумы вновь зарегистрирован на Кубани, на этот раз в Курганинском районе. По данным краевого госветуправления, источник опасного заболевания обнаружен в ЛПХ жителя станицы Новоалексеевской.

 

В ходе анализа хозяйственных связей установлено, что владелец данного личного подсобного хозяйства приобрел свинопоголовье в СПК колхоз «Новоалексеевский» без необходимых ветеринарных сопроводительных документов. В настоящее время в СПК «Новоалексеевский» и СПК «Рассвет», расположенный в двух километрах от очага заболевания, проводятся мониторинговые исследования по этому опасному заболеванию. На территорию района наложен карантин, проводится отчуждение и выкуп свиней в эпизоотическом очаге для последующего уничтожения.

 

В ЛПХ жителей станицы Новоалексеевской большое количество свинопоголовья - в этом сельском поселении поставлено на учет более 1700 голов. В связи с отсутствием необходимых условий для транспортировки, убоя и переработки поголовья, а также высоким риском распространения инфекции на другие территории, в соответствие с инструкцией все поголовье свиней подлежит уничтожению путем сжигания до зольного остатка.

 

Практически во всех случаях возникновения АЧС причиной является умышленное нарушение ветеринарно-санитарных правил владельцами животных и перекупщиками в надежде получить дополнительную прибыль. К ним относятся: перевозка животных, продукции и кормов без согласования с госветслужбой и без ветеринарных сопроводительных документов, подворный убой животных без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, торговля и приобретение свиней, мяса и кормов в неустановленных местах, невыполнение условий изолированного содержания свиней.

 

Нашему району также пришлось столкнуться с этой болезнью в прошлом году, ведь условия карантина и ограничений коснулись всех жителей района - ограничение на ввоз и вывоз животных и животноводческой продукции, кормов, обработка транспорта дезосредствами на карантинно-охранных постах и прочее. Огромные финансовые, материальные, физические затраты понесло хозяйство СПК (колхоз) «Большевик», кроме того, администрации сельских поселений.

 

При всех благоприятных условиях, создаваемых администрацией Краснодарского края для развития ЛПХ, отсутствуют рынки сбыта свинопоголовья, выращенного на подворьях. Перерабатывающие предприятия работают с крупными свинокомплексами, где животные гарантировано содержатся изолировано. Согласно рекомендациям Россельхознадзора, в сложившейся ситуации большинству владельцев ЛПХ, чтобы обезопасить себя от изъятия и уничтожения здорового поголовья в случае вспышки АЧС, стоит задуматься об альтернативных видах животноводства, таких как птицеводство, кролиководство.

 

Архив новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Январь
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1 по 6
– продолжается Рождественский пост
1
– Преподобного Илии Муромца, княжеского воина-дружинника
2
– Святого праведного Иоанна Крондштадского
3
– День памяти святителя Московского Петра чудотворца
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
8
– Собор Пресвятой Богородицы
14
– Обрезание Господне, День памяти Василия Великого
22
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
Староминская 
Реклама
Партнеры