ДЕВЯТЫЙ год подряд в нашем районе проводится День животновода и работников перерабатывающей промышленности. Накануне 8 Марта свою заслуженную тяжелым трудом минуту славы на сцене Дома культуры «Большевик» получили лучшие работники и ветераны отрасли...

 

ДЕВЯТЫЙ год подряд в нашем районе проводится День животновода и работников перерабатывающей промышленности. Накануне 8 Марта свою заслуженную тяжелым трудом минуту славы на сцене Дома культуры «Большевик» получили лучшие работники и ветераны отрасли: телятницы и доярки, свинарки и ветеринарные врачи, приемщики молока и лаборанты, осеменаторы, заготовители кормов, фуражиры, а также все те, кто обеспечивает жизнедеятельность животноводческих ферм и трудится на производстве продуктов питания из молока и мяса. Праздник удался – это было видно и по щедро накрытым самими хозяйствами столам, за которыми восседали передовики производства, и по настроению, царившему в нарядном зале.

 

В этом году вклад староминских животноводов в общий кубанский «котел» – 3 процента молока и 1,5 процента мяса от общекраевого произведенного валового сельскохозяйственного продукта. Поголовье дойного стада в районе на сегодняшний день составляет 4950 коров, по сравнению с прошлым годом удалось увеличить на 290 голов. Буренки закуплены такими хозяйствами, как ЗАО «Красное знамя», ЗАО «Староминское», ОАО «Кавказ». Преодолен пятитысячный рубеж в надоях молока на одну фуражную корову - в среднем по району надой составил 5436 килограммов. Рекордсменом стал СПК «Большевик», здесь надои составили 7430 килограммов на одну фуражную корову, предыдущий районный рекорд этого хозяйства - 7007 килограммов побит. Лидером по приросту производства мяса КРС – на 8,9 процента стал ОАО «Кавказ», производство молока увеличено на 6,6 процента. Надои молока здесь составили в среднем по 5467 килограммов, при этом на МТФ № 6 (заведующий А. Косьмина) получили по 6333 килограмма от каждой фуражной буренки. Неплохо сработали и в ЗАО «Староминское» - на СТФ № 2 (заведующий А. Шипитько) добились увеличения производства мяса свинины на 24,7 процента и получили по 18,6 головы поросят от каждой свиноматки с высоким процентом сохранности. Есть в районе успехи и на выращивании телят - на сотню коров животноводы получили в среднем по 74 теленка, что на две головы больше прошлогоднего результата.

 

«Урожайным» 2010-й выдался не только на высокие производственные результаты, но и на награды – благодарностью министерства сельского хозяйства награжден Василий Григорьевич Пасенко, бывший заведующий центральными ремонтными мастерскими, а ныне пенсионер СПК «Большевик». Грамоты краевого департамента с/х и перерабатывающей промышленности получили сразу десять староминчан. Орденами и медалями общественного Совета российской геральдической палаты за вклад в сельское хозяйство России награждено сразу восемь работников животноводческой отрасли. Лучшие по профессии в каждом из хозяйств также награждены почетными грамотами администрации и профсоюза АПК. Заслуженные награды животноводам вручили заместитель главы района по вопросам АПК П. Головач и председатель профсоюзов АПК Г. Шавлач.

 

В этом году районным управлением сельского хозяйства учрежден переходящий кубок за лидерство в достижении высоких результатов в молочном животноводстве. Первым его обладателем стал СПК (колхоз) «Большевик» - в торжественной обстановке кубок вручен председателю А. Кривошееву, заведующему МТФ № 2 А. Барилко и консультанту хозяйства В. Борзистому. Надо сказать, что руководителю этого хозяйства пришлось выходить за получением наград не раз. Из рук консультанта отдела управления животноводства и племенного дела краевого департамента с/х Н. Токарева, специально прибывшего на праздник, А. Кривошеев получил также долгожданный документ - свидетельство о регистрации в государственном племенном реестре. Таким образом, хозяйство получило право на воспроизводство и реализацию племенных животных голштинофризской породы. Это весьма высокий результат и успех не только СПК, но и всего района.

 

Конечно, на празднике говорили не только об успехах, но и неудачах, ведь прошлый год для животноводов района выдался тяжелым во всех смыслах. Это и небывалая засуха, вспышки таких заболеваний, как туберкулез коров, а также африканская чума свиней, вследствие которой в районе их уничтожено более семи тысяч голов. Тем не менее, год животноводы завершили весьма достойно, и, конечно же, труженики с надеждой смотрят в будущее.

 

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама