9 МАРТА в районном музее для школьников начальных классов научным сотрудником С.Н. Егоровой проведена познавательная тематическая беседа о воспитании мальчиков в казачьих семьях. Казачество было одним из самых закрытых сословий российского общества.

 

Рождение сына в казачьей семье праздновалось как рождение воина.

 

Сына никогда не называли мальчиком, только казаком. Обучение военному делу начиналось с трёх лет. С этого времени его сажали в седло для постижения науки верховой езды. Огромную роль играла среда, в которой рос ребёнок. В курене, на стенке висели отцовская и дедовская шашки. Нагайки - у двери и в руках казаков. Лампасы, папахи, фуражки - на близких людях. Кресты и медали - на груди деда, отца, крёстного или дяди. И кони. Кони везде: у себя на базу, на улице, у соседей, в степи за станицей. Казачата их очень любили и часто на службу шли с конём, которого вырастили сами. Потеря коня переживалась очень болезненно.

 

С семи лет казачат учили стрелять, второй раз стригли. Бритоголовыми первый раз шли они в баню со взрослыми казаками, потом с гордостью переходили спать на мужскую половину дома - навсегда. Крестные родители дарили настоящую шашку и до призыва в армию крестника хранили её у себя в доме. Именно крёстный отец обучал его всем видам боевого искусства: рукопашному бою, верховой езде, владению холодным оружием, стрельбе, плаванью.

 

В разных регионах России были свои традиции, но везде подросткам прививалась любовь к Отечеству, семье, ближнему и ответственность за свои поступки. Лихость и удаль были главным критерием в играх казачат. Во многих семьях именно отец водил детей в церковь, обучал молитвам, церковно-славянской грамоте. С этого возраста начиналось посещение станичной или церковно-приходской школы.

 

В каждом роду и семье зорко следили за тем, чтоб дети не росли завистливыми. Считалось, зависть – это ненависть. Очень рано подросткам доверяли пасти скот. Они уходили за добычей в степь, горы, таким образом развивалось и закреплялось казачье братство с теми, с кем через несколько лет им предстояло служить.

 

У казаков формировалось совершенно особое отношение к старикам. Старик – носитель традиций, памяти, ветеран. Молодой офицер в станице первым здоровался с пожилым рядовым воином. Родители своими целенаправленными действиями формировали у мальчиков чувство гордости и достоинства.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама