Вход в Йерусалим - это возвращение Иисуса Христа из его странствий в Йерусалим, последний вход его в город, где через несколько дней свершится предначертанное: его муки, крестная смерть и грядущее за ней воскресение.

 

Вход в Йерусалим - это возвращение Иисуса Христа из его странствий в Йерусалим, последний вход его в город, где через несколько дней свершится предначертанное: его муки, крестная смерть и грядущее за ней воскресение.

 

Вход в Йерусалим важное и многозначное событие - входит в церковный круг праздников как праздник двунадесятый. Следуя за хронологией евангельского рассказа, его празднуют в воскресенье, предшествующее Страстной неделе, когда поминаются муки и смерть Иисуса Христа, в воскресение, предшествующее празднику Воскресения Господня - Пасхи. Вход в Йерусалим описан у всех четырех евангелистов.

 

Церковная традиция празднования Входа Господня в Иерусалим уже давно сложилась на Руси. Верующие идут в храм с веточками вербы. Именно этим растением заменяют пальму, которая не растет в наших краях. Почему тогда верба? Это дерево раньше всех просыпается весной. Веточки вербы символизируют победу над смертью и Воскресение Христа.

 

Традиция освящать вербу (пальму) была введена Церковью в IV веке. Отсюда появилось другое название праздника – Вербное Воскресенье, или Вайи (от греческого «вайа» – пальма).

 

Вербу освящают накануне праздника, на всенощном бдении, а также в сам праздник. Веточки хранят, как правило, в красном углу до следующего Вербного Воскресенья. Нельзя выбрасывать освященную в храме вербу в мусорное ведро. Ее можно сжечь, закопать, посадить. Если нет такой возможности, отнесите в храм. В средние века в России устраивали так называемые «хождения на осляти».

 

Вербная неделя, Вербница - предпасхальная неделя, шестая неделя Великого поста. Основные обряды, поступки, действия, связанные с Вербной неделей, совершались в воскресный день в Вербное воскресенье.

 

Если хорошо цветет верба - пашня будет удачной. На Вербной мороз - яровые хлеба хороши будут. Если Вербная неделя ведренная, утренники морозные, то яровые будут хорошими.

 

Плотва трется в первый раз на Вербной, в другой - когда распустится береза, в третий - на Вознесенье.

 

Лазарева суббота - канун Вербного воскресенья.

 

Спрашивали: «Когда воскресенье бывает в субботу?» (Шуточный вопрос обусловлен тем обстоятельством, что церковный праздник воскресения святого Лазаря приходится на субботу Вербной недели.)

 

Придя из храма со святой вербой, несколько веточек ставили в воду, а после Пасхи саженцы высаживали возле дома. Верба являлась надежным оберегом от всякой нечисти.

 

Также в Лазареву субботу вечером было принято идти из храма домой с зажженной свечой. Эту свечу, как правило, зажигали и на пасхальном куличе.

 

Крестьяне в день Лазарева воскресенья пекут хлебцы в количестве, соответствующем членам семьи, в один из хлебцев запекают грош. У кого этот хлебец окажется, тот считается счастливым или будет счастлив в будущем году; для девушки это предвещает выгодное и счастливое замужество.

 

Основные обряды, поступки, действия, связанные с Вербной неделей, совершались в воскресный день.

 

Вербное воскресенье проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой.

 

В Вербное воскресенье бабушки запекали в хлебцы шишечки вербы и обязательно скармливали их скотине.

 

Выпекали и барашки - печенье в форме вербных почек. По верованию крестьян, если съесть девять вербных сережек, это предохранит от лихорадки.

 

Почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам.

 

У нас в станице ветками принесенной из церкви вербы хлестали друг друга, и в первую очередь детей, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бье; за тыждынь-Велык День; не вмирай, красного яичка дожидай!»

 

Повсюду принято было выгонять в первый раз скотину на Юрьев день (6 мая) в поле вербой с Вербного воскресенья.

 

Ветки вербы, принесенные из церкви, обыкновенно прячутся и в случае летней грозы, а в особенности града, их выбрасывают на двор в уверенности, что от этого гроза прекращается и град перестает идти.

 

Придя от заутрени, хозяин бросает веточки вербы в пищу домашней скотине в надежде на то, что это предохранит скот от падежа. Несколько веток втыкают под крышу дома или хлева, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но и домой возвращалась исправно, не терялась бы в лесу. Наряду с этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых местах существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в пламя останавливает действие огня, а воткнутая в поле сберегает посевы.

 

Распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье по приходе от заутрени вбить в стену своего дома колышек освященной вербы, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.

 

Вербное Воскресенье всегда попадает на пост. Но в этот день делается послабление. Кроме того, что можно есть в воскресный день, разрешается рыба.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама