В 1888 году на правом берегу реки Ясени было основано селение из нескольких дворов, а спустя четыре года на этом месте возник хутор Старовеличковский, и уже с 1916 года он получил статус станицы, назвали ее Новоясенской. В состав Новоясенского сельского совета входили маленькие хутора: Южный, Заря, Северный. К большому сожалению, их уже нет. История края, подобно мозаике, складывается из россыпи отдельных судеб людей. Много славных и героических, а порой горьких и печальных страниц выпало на долю Новоясенского поселения: годы славного казачьего оружия и бесславные времена «расказачивания» и «раскулачивания», эпоха революций и колхозного строительства, времена военного лихолетья и нелегкого послевоенного обустройства. Дела наших славных предков-казаков, ратный подвиг и героический труд земляков – вот подлинная история нашей малой родины.

В 1888 году на правом берегу реки Ясени было основано селение из нескольких дворов, а спустя четыре года на этом месте возник хутор Старовеличковский, и уже с 1916 года он получил статус станицы, назвали ее Новоясенской. В состав Новоясенского сельского совета входили маленькие хутора: Южный, Заря, Северный. К большому сожалению, их уже нет.

История края, подобно мозаике, складывается из россыпи отдельных судеб людей. Много славных и героических, а порой горьких и печальных страниц выпало на долю Новоясенского поселения: годы славного казачьего оружия и бесславные времена «расказачивания» и «раскулачивания», эпоха революций и колхозного строительства, времена военного лихолетья и нелегкого послевоенного обустройства. Дела наших славных предков-казаков, ратный подвиг и героический труд земляков – вот подлинная история нашей малой родины.

Клавдия Тимофеевна Богатырь родилась в 1937 году в хуторе Заря Новоясенского сельского совета. Это было очень тяжёлое время для их многодетной семьи, воспитывающей четырёх дочерей. Работать родителям приходилось от зари до зари. Папа,

Тимофей Емельянович Концевой, с первых дней войны ушел добровольцем на фронт. И вся тяжесть воспитания легла на плечи мамы Варвары Прокофьевны. Подворье семьи Концевых находилось на окраине х. Заря, огород был небольшой, но вокруг дома стоял огромный фруктовый сад, какого в хуторе больше не было.

Из воспоминаний Клавдии Тимофеевны:

- На дворе было лето 42-го. Девчонки пололи пшеницу в поле. День выдался жаркий. Вдруг откуда-то появилась машина, полная солдат. Все с испугу разбежались и спрятались в саду. Автомобиль подъехал прямо к нашему двору. Мама сказала, что это румыны.

Один из солдат вошел в дом и увидел перепуганных детей, схватил самую меньшую Таю. Но сестра Лена отобрала ребенка, а остальные дети столпились вокруг неё. Тогда мужчина взял Лену за платье и стал кричать: «Ты что, мать? Давай продукты!».

В зале семья хранила продукты, и, чтобы никто не влез туда, закрывали комнату на замок. Солдат стал дёргать дверь, стараясь сорвать его. Лена бросилась туда и стала отталкивать. Она кричала: «Ты отец? Смотри! Это же дети! Если ты отец, ты не сделаешь этого!».

Неожиданно мужчина отошел от двери, но все, что было на столе съестного, он забрал. В то время у каждого в хуторе были утки, которые с утра до вечера паслись возле речки, на закате же они гурьбой шли домой. Румыны из автомата расстреляли стаю птиц и увезли с собой.

Другой случай из своего детства Клавдия Тимофеевна вспоминает с теплотой и благодарностью. Чтобы прокормить всю семью и хозяйство, они засаживали огород кукурузой и подсолнечником. Топоры были не у всех, поэтому рубили всё тяпками. Точить их ходили к Евпатию Силютину. Как-то его корова зашла в их огород, сестра замахнулась на животное, чтобы прогнать, и случайно попала Клавдии по голове. От удара и боли девочка потеряла сознание. Больницы в хуторе не было. Клавдия находилась в тяжелом состоянии.

На следующий день к их двору подъехали солдаты, направлявшиеся в ст. Новодеревянковскую, и попросили воды, чтобы наполнить фляжки. Их командир зашел в дом и увидел больную, бледную Клаву и спросил, что с ребенком. Узнав о случае с тяпкой, предложил помощь знакомого врача, правда – ветеринара. На обратном пути пообещал привезти его. Время тянулось очень медленно, но Варвара Прокофьевна все ждала и надеялась, что дочери помогут.

Через десять дней конный отряд вернулся, командир сдержал слово - привёз врача. Пожилой мужчина, которого все называли уважительно Михайлович, сразу велел вскипятить воду, снял все тряпки с головы больной, промыл рану. Увы, но длинные толстые косы, которыми девчушки так гордилась, пришлось отрезать.

Уезжая, Михайлович оставил маме бинты, порошок для обработки раны и рекомендации по уходу. До сих пор на голове Клавдии Тимофеевны есть большой рубец от той самой раны.

Через три месяца семья получила письмо на

адрес маленькой Клавы, в котором Михайлович писал: «Моя девочка, как твои дела? Пусть мама напишет, как ты себя чувствуешь. Жив буду - обязательно к Вам заеду». Но мать не могла ответить, так как она была неграмотная – письмо писала старшая сестра Рая. Они поблагодарили врача за заботу и внимание, пригласили в гости, но ответа так и не получили. Клавдия Тимофеевна до сих пор помнит этого человека, благодарна ему и жалеет, что не знает его фамилии и откуда он.

Помнит она, как в их дом приехал папин сослуживиц с горькой вестью о гибели их отца - командира стрелкового орудия Концевого Тимофея Емельяновича...

Училась Клавдия Тимофеевна до 5 класса в начальной школе х. Заря, затем в восьмилетней школе ст. Новоясенской. На проводах в армию хуторянина Василия Скорика познакомилась с молодым казаком Константином Богатырём. Замуж за него вышла

в 1955 году, а через

год родился у них сын Сергей.

Муж ее всю свою жизнь проработал врачом-осеменатором. Жители до сих пор с уважением вспоминают о нем. Клавдия Тимофеевна более 46 лет трудилась в сельском хозяйстве, а в 1992 ушла на заслуженный отдых. Она была удостоена почетного звания ветеран труда, получила медали за добросовестный труд. Сейчас Клавдия Тимофеевна - любимая бабушка и прабабушка, у неё двое внуков и трое правнуков.

Лидия Лукинична Подопригора (Бутвина) также ровесница края. Родилась она в хуторе Северный Новоясенского сельского совета. В ее семье было шесть детей. Трое старших умерли еще в детстве от холода и голода.

Их папа Лука Лукич сразу после объявления войны вместе с братом и дядей ушли на фронт. Транспорта не было, и всех добровольцев на конной упряжке увезли в районный центр. Отец в мирное время много работал, у него была мечта, чтобы выжившие дети получили образование и были врачами. Он всегда верил в светлое будущее, а врачи, по его мнению, помогут людям иметь крепкое здоровье и построить это светлое будущее. От отца у него сохранилась буденовка, и он с гордостью её носил, когда же ушел на фронт, она перешла к сыну Саше.

Когда немцы вошли в хутор и стали искать десантников, то стали обходить каждый двор и грабить людей. В доме Бутвиных навстречу фашистам вышел маленький Саша в будёновке, смело смотревший им прямо в глаза. Злобе немцев не было предела. Мама едва успела спрятать сына за спину, а все оружие, что было в доме, они бросили в колодец.

Училась Лидия Лукинична в х. Северном, а затем в семилетней школе ст. Новоясенской. Мечта отца, чтобы дети были врачами, не сбылась, девушка не могла бросить маму, да и из станицы она не хотела уезжать.

В 1955 году Лидия Лукинична пошла работать в Новоясенское сельпо помощником продавца. Затем ее как молодую комсомолку направили учиться в торгово-кооперативную школу. И уже с 1957 года она работала старшим продавцом в ст. Новоясенской.

Чуть позже девушка познакомилась с молодым красивым парнем, который только что пришел из армии. Петр Иванович Подопригора - так его звали - сразу приметил приятную и скромную Лиду, семья жениха с радостью приняла её. В 1960 году сыграли пышную по тем временам свадьбу, родители помогли построить дом в Новоясенской.

Через год у молодых родилась дочь Оля, еще через три - дочь Лена.

Петр Иванович всю свою жизнь занимался пчеловодством. Работал в сельхозартели имени Кирова в должности пчеловода, потом - в колхозе «Кавказ», откуда и ушел на пенсию. За долгий добросовестный труд он удостоен почетных грамот и правительственных наград.

В 70-е годы Лидия

Лукинична работала зав-складом, а затем вплоть до выхода на пенсию -

в администрации Новоясенского сельского совета.

У Лидии Лукиничны и Петра Ивановича есть четверо внуков и двое правнуков. Один из них – Денни - родился в Германии и уже давно ждет в гости бабушку с дедушкой, но здоровье у тех не позволяет совершить такую дальнюю поездку. Дети и внуки часто навещают их.

Далее наш рассказ еще об одной землячке - Валентине Федоровне Нестеренко. Родом она из хутора Южного Новоясенского сельского совета.

В ее семье было десять детей, трое в младенчестве умерли от болезней. Детство своё Валентина Федоровна вспоминает с большим волнением, говорит, что было голодно и холодно, пышку, испеченную на воде, делили всем поровну.

В первые дни войны ее папа, Федор Семёнович Пономарёв, ушел на фронт, мама же сама поднимала детей. В хуторе немцы бывали очень редко, а если и приходили, то только для того, чтобы отобрать у жителей продукты, живность и без того скудное имущество.

Валентина Федоровна помнит, как в Южный приезжали партизаны, собирали людей в клубе и рассказывали о положении на фронте, поддерживали их морально, говорили, что победа обязательно будет за нами. А маленькие дети прятались под сценой и слушали разговоры старших. Партизаны угощали ребят сахаром и пастилой.

С фронта папа вернулся домой в звании лейтенанта, с одиннадцатью медалями и орденом Великой Отечественной войны.

Закончила Валя только четыре класса хуторской школы и с благодарностью вспоминает своих учителей: Нину Ивановну Бондаренко и Василису Ефимовну Богдан. Дальше учиться она не могла, так как надо было кому-то присматривать за малышами, пока мама на работе в колхозе.

Недалеко от хутора у реки был дом зажиточной Шакулихи, у которой было много гусей, и маленькая Валя помогала их пасть, за что приносила в дом продукты, иногда деньги. С десяти лет и до четырнадцати она работала помощницей телятницы, а потом - дояркой в колхозе «Кавказ», позже - в ЗАО «Новоясенское».

Со своим будущим мужем Василием Канистратовичем Нестеренко женщина познакомилась на ферме. Валентина Федоровна вспоминает, сколько парней пыталось ухаживать за ней тогда, но этот всех разогнал, и никто не решался к ней больше подойти. В 1957 году молодые сыграли свадьбу.

Вскоре у них родилась дочь Людмила, через два года сын Александр, позже - Виктор, Сергей и Василий. Самый младший сын, к сожалению, трагически погиб.

В течение семи лет Валентина Федоровна была депутатом сельского совета. Василий Канистратович старался, чтобы его семья жила в достатке, и для этого много работал, держал большое подсобное хозяйство, и дом их был полной чашей. Даже на пенсии он продолжал трудиться, и однажды на поле при сборе тыквы у него случился сердечный приступ...

Потеряв сына Василия, а потом и мужа, Валентина Федоровна сильно заболела, родные уже опасались, что случится худшее. Но забота детей и внуков, их внимание помогли ей справиться с болезнью. В возрасте 50 лет она ушла на пенсию, но тоже, как и муж, продолжала работать в поле. Сейчас у нее подрастают двенадцать внуков и четырнадцать правнуков.

7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца