ЯРКИЕ, всеми любимые праздники Новый год и Рождество Христово входят в каждый дом и радуют всех - от мала до велика. Все спешат, готовят подарки родным и близким и стараются отправить новогодние открытки тем, кто живет далеко.

 

И хотя на дворе ХХI век, можно общаться в интернете, но когда получаешь новогоднюю открытку на душе становится светло и радостно, и никто не задумывается, откуда пришла традиция поздравлять. Более того, новогодние и рождественские открытки в том виде, в котором мы к ним привыкли, возникли достаточно недавно.

 

Принято думать, что традиция дарить друг другу христианские рождественские открытки появилась в Англии. Настоящим рождением открытки считается 1840 год, когда некий чиновник Генри Коул решил поздравить своих близких весьма оригинальным способом, а именно - открытками с рисунком.

 

Настоящее серийное производство открыток началось через двадцать лет, после инициативы Коула: первую партию рождественских открыток отпечатали в 1862 году. Тираж был небольшой, и открытки моментально раскупили, но с каждым годом тиражи росли, а интерес не ослабевал.

 

Открытки именно в виде самостоятельного почтового отправления появились в 1870 году. Во Франции и Германии открытки стали выпускаться с 1870-го, в Англии, Швейцарии — 1871-го. Тогда же появились и филокартисты — коллекционеры открыток. А через 25—30 лет, на изломе XIX—XX столетий, это увлечение стало в мире повальным.

 

В России первые рождественские открытки были выпущены в 1872 году. В 1894 году русские издательства начали широкий выпуск иллюстрированных открыток. Первые из них были с видами городов — приезжая куда-либо, путешественник первым делом отправлял родным открытку с видом города и текстом вроде «Поклон из Вятки».

 

Для открыток к Рождеству 1898 года использовали работы А. Бенуа, Л. Бакста, К. Маковского, И. Репина, Н. Самокина, Е. Бем, И. Билибина, Н. Рериха и других. Пару лет спустя многочисленные издательства в России печатали открытки со словами «С Рождеством Христовым», на которых изображали деревенских детишек, счастливые парочки, ангелов, свечи, тройки лошадей. Вскоре на русских открытках появилась и наряженная ель, а к словам «С Рождеством Христовым!» многие от руки дописывали «Счастливого Нового года!».

 

Старинные рождественские и новогодние открытки делали лучшие художники и печатники, а также фотографы — для этого объявлялись конкурсы, устраивались выставки и составлялись каталоги. И каких только открыток не выпускали русские мастера, успешно соперничая с западными художниками: тут и «рельефные изящной работы», и «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые» и даже «настоящие гравюрные с золотым обрезом».

 

Прекрасная традиция посылать новогодние и рождественские почтовые открытки прервалась с революцией 1917 года, которая привела к упразднению «буржуазных пережитков». В 1923 году издается циркуляр, в котором говорилось, что бытовая обстановка рождественского праздника со святочными рассказами и елками со свечами вредно влияют на воспитание детей. Были даже организованы комиссии, которые ходили по домам и проверяли, не отмечают ли где-нибудь праздник. Запретили продавать елки и выпускать новогодние игрушки. Новогодняя атрибутика ушла в подполье.

 

Но 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», которую написал секретарь ЦК ВКП (б) Павел Ростышев. После этой статьи новогодние праздники стали возрождаться. С появлением новогодних елок возродилось и печатание новогодних почтовых карточек.

 

Возрождение традиции приходится на самые трудные дни Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года сразу в нескольких издательствах, таких как «Изогиз» и «Искусство» вышли новогодние карточки с девизом: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!». Однако по-настоящему мощным агитационным оружием советские новогодние открытки стали во время Великой Отечественной войны, когда после многих лет запретов она официально вернулась в жизнь простых советских граждан. Простое поздравление из старинных новогодних открыток сменилось на «Новогодний привет героическим защитникам Родины». На обороте этой выпущенной в 1941 году открытки был размещен призыв – «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!».

 

Послевоенные старинные новогодние открытки кажутся нам особенно теплыми, домашними и уютными.

 

После Победы новогодние открытки стали выпускаться почему-то реже. Новый всплеск пришелся на 50-60-е годы. Тогда же появились черно-белые фотооткрытки. На них помещались виды городов, зимние пейзажи, другие сюжеты. Вниманию читателей предлагаем две такие открытки, выпущенные комбинатом «Ленфотохудожник», а также открытку, издательства «Молот» из Ростова-на-Дону, где новый 1960 год летит на космическом корабле. История новогодних открыток советского периода показывает процесс переосмысления рождественских образов и попытку придать им новый смысл — во время освоения космоса. Дед Мороз сменил тройку из старых рождественских открыток на самолет или космическую ракету, а когда началась антиалкогольная кампания — со старых рождественских открыток исчезли все упоминания о шампанском, более того — пропали даже изображения пустых бокалов.

 

В 70-е годы в СССР ежегодно издавалось 2,5-3,5 миллиарда экземпляров открыток, которые продавались во всех отделениях почтовой связи и газетных киосках. На этих открытках Деды Морозы всех мастей, Снегурочки, хороводы зверей, лихие тройки и корабли-спутники.

 

Конец двадцатого века подал новые сюжеты. В новогодней открытке проявилось влияние восточного календаря, знаков зодиака. Последний пик моды — корпоративные новогодние открытки: администрации крупных предприятий, органы власти стали заказывать в издательствах именные поздравительные открытки.

 

Несмотря на то что современные открытки сейчас есть на любой вкус, в старых рождественских открытках есть какое-то особенное очарование. И дело даже не в безусловном таланте художников, принимавших участие в их создании. Скорее всего, старые новогодние открытки — это частица безвозвратно ушедшей эпохи, с которой связаны приятные воспоминания.

 

Совсем недавно во время проверки фондов в хранилище я нашла открытки периода 70-х годов, и на душе стало так тепло. Вспомнились школьные годы, «Почта Деда Мороза», которая работала именно во время школьного бала-маскарада. С 1 декабря в школьном коридоре ставили «почтовый ящик», красочно разрисованный и украшенный. А во время перемен выстраивалась очередь, чтобы опустить заранее приготовленные поздравительные открытки. Они покупались заранее. Какая была радость, если тебе достанутся «штучные», то есть те, которых было в продаже 3-4. Адреса были просты: фамилия и имя, класс, в котором учишься. Почта разбиралась перед утренниками, в каждом классе были свои почтальоны.

 

Сколько суеты, беготни, удивления, смеха, первые признания в любви и ожидание счастья. Популярность адресатов оценивалась в количестве полученной почты. К концу бала-маскарада в руках мам, которые приходили на праздник к своим детям, оказывалась пухлая стопка открыток. А открытки были разные: с тройками лошадей в санях, где сидели Дед Мороз и Снегурочка, с подарками и ёлками, с золотыми звездочками и снежинками, со снеговиками, с белочками, зайчиками, с медвежатами в шарфиках. Ёжики, как правило, были в валенках и рукавичках. А самые красивые открытки - с натюрмортом, где горели свечи в ожидании чудес и сказки…

 

Прошли годы, но всякий раз, когда в моих руках оказывается старинная новогодняя открытка, я прикасаюсь к своему детству. .. У многих из вас остались старые открытки, не выбрасывайте, не уничтожайте – приносите все в наш Староминский историко-краеведческий музей! По традиции в конце года мы с огромной любовью достаем из хранилища старые новогодние открытки, игрушки, фотографии на выставку, чтобы вернуть счастливые мгновенья вашего детства.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама