«Легенды Тамани» называют «фестивалем фестивалей». Раз в году, в памятные дни высадки первых черноморских казаков на берег Кубани, в уникальном этнографическом комплексе «Атамань» проходят самые массовые и веселые гулянья, когда на Таманскую землю прибывает «десант» из десятков тысяч людей.

 

Причем не только гостей казачьей станицы, но и организаторов, артистов, кашеваров из различных муниципалитетов края.

 

 

НА СТЫКЕ ЭПОХ

 

Первое мое посещение «Атамани» как раз пришлось на очередную годовщину высадки в 1792 году казаков-черноморцев. Впечатления – потрясающие! Поражает величие всего комплекса, раскинувшегося на территории в 20 гектаров. Захватывает дух от панорамы, которая открывается со смотровой площадки на горе Лысухе. От триумфального выступления Кубанского казачьего хора развернулась и ликовала душа собравшегося на Майдане народа. А после детального осмотра комплекса ощущаешь благоговейный трепет от исторической «нагруженности» этого пятачка на Таманском полуострове.

 

Летопись Тамани – это более 2550 лет. Хотя история проживавших здесь киммерийцев, греков, скифов и синдов уходит в еще большие глубины веков. Культурный слой этой местности, называемой учеными «Германаса-Тьмутаракань», достигает 15-16 метров. «Атамань» - не просто казачья станица с белёными известью и крытыми камышом турлучными хатами. На территории комплекса глубоко закономерными выглядят огороженные места раскопок с образцами древнегреческих колонн и амфор, воссозданные стойбища кочевников, другие примеры интеграции с Приазовьем исторических судеб меотов, ногайцев, калмыков, иных племен и народов.

 

Яркими страницами в древней биографии Тамани вписаны имена апостола Андрея Первозванного, Александра Суворова, Михаила Ушакова, Михаила Лермонтова. На той же Лысухе в 1942 году героически сдерживали натиск фашистов бойцы-артиллеристы Красной Армии. Поэтому глубоко символичным выглядит соседство плугов и других орудий труда земледельцев с гаубицами, минометами, истребителем, другим вооружением, помогавшим нашим дедам отстаивать свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

 

Тамань - это и караванный Великий шелковый путь, и маршруты «из варяг в греки», и уникальный кладезь реликвий и артефактов. Полуостров Тамань, безусловно, требует дальнейшего изучения историками, археологами, этнографами. Но утверждения о том, что созданная пять лет назад казачья станица «Атамань» якобы мешает раскопкам, кажутся безосновательными. Во-первых, «Атамань» представляет собой комплекс легких бесфундаментных строений, которые не нарушают культурный слой поверхности. А во-вторых, создание «Атамани», наоборот, законсервировало (в хорошем смысле) эти курганы от капитальной курортной застройки. Индустрия пляжно-гостиничного бизнеса наверняка вторглась бы в эти пространства, требующие вдумчивых исследователей, и тем самым нанесла бы реальный ущерб. Зато «Атамань» в ее нынешней концепции – это щадящий и многообещающий сплав легких гостевых развлечений и этнографического туризма.

 

 

У КАЖДОГО СВОЯ «СВАДЬБА»?

 

Как мы уже сообщали, изюминкой общей программы «Легенд Тамани», состоявшейся в выходные дни 7-8 сентября, стал фестиваль свадебных обрядов. Его девиз – «От свадьбы в Малиновке до Атамани». Забавно было, переходя от куреня к куреню, наблюдать и сравнивать различные образы Попандопуло, Яшки-артиллериста, Трындычихи. Некоторые самодеятельные артисты постарались так, что сходство с персонажами кинофильма было полнейшим. А копия порой выглядела лучше оригинала. Чтобы убедиться в этом, зрителям кинотеатра «Поглазейня» показали вечером «Свадьбу в Малиновке». Жаль, нудный обложной дождь несколько «спутал карты» масштабного свадебного празднества.

 

В этом году фестиваль фестивалей прошел как бы на двух площадках – на «большой Атамани», где сосредоточены стационарные курени муниципалитетов и краевых ведомств, и в районе ипподрома, где правили «балом» отдельские казачьи общества. Там тоже пели и плясали, показывали свои курени и угощали пирожками и салом, но… под эгидой Кубанского казачьего войска. Приятной новостью стала победа в краевом смотре-конкурсе куреня Ейского казачьего отдела (ЕКО), воздвигнутого и украшенного староминчанами под руководством заместителя главы района Александра Кухтина. Это была заслуженная победа, вклад в которую внесли староминские казаки, многочисленные спонсоры, работники СДК Рассветовского сельского поселения…

 

Но как не хватало по-мужски практической помощи в ходе предфестивального обустройства основного староминского куреня - «Скифского кочевья», расположенного на одной из центральных вулiць «Атамани». Понятно, каждый отвечает за свой участок и отчитывается перед «своим» вице-губернатором. Но мне лично остался непонятным замысел по разделению куреней и фестивалей по двум площадкам. И жаль было замерзших, вымоченных дождем детей из театральной студии «Пилигрим» и женщин-руководителей сферы культуры района во главе с другим заместителем главы – Валентиной Шубиной. До позднего вечера 6 сентября они без необходимой поддержки «вязали» ограду кочевья, натягивали продуваемый насквозь шатер, украшали территорию цветами. Вместо того чтобы отдыхать и высыпаться накануне непрерывных двухдневных выступлений с программой «Легенда о скифах».

 

Самоотверженные усилия юных артистов не остались незамеченными, также получив высокую оценку кураторов из Краснодара. С вдохновением, на кураже отработали на чужом подворье фольклористы из станицы Канеловской, представлявшие «команду» жениха при инсценировке обряда казачьего сватовства. Хотя переодеваться и укрываться от непогоды им приходилось, в буквальном смысле, под мешковиной. А поблизости, на Скифском подворье, в ожидании выступления не выпускали из рук щиты и копья наши «скифы» и «амазонки». Молились своим богам, чтобы прекратился холодный по-осеннему дождь. Зато в ходе выступления ребята покорили акробатическими кульбитами и коллективным задором собравшихся зрителей. После их представления гости «Атамани» гурьбой заходили на экзотичное староминское стойбище - отведать прожаренного на вертеле барашка и сфотографироваться на ханском троне или на фоне дольменов.

 

 

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

 

Тематические фестивали – главная фишка «Атамани». Именно в эти дни оживают обычно пустующие подворья дальних муниципалитетов. Курятся дымком печи, распеваются казачьи ансамбли, выкладываются на прилавки рукотворные сувениры, режется ароматное сало, извлекаются из закутков кубанские разносолы и бутыли самогона. В июле в «Атамани» состоялся фестиваль вареников, теперь прошел свадебный. На очереди – фестивали сала, валенок, других народных промыслов.

 

Как сообщила недавно «Российская газета», культурно-этнографический комплекс настраивается на круглогодичную работу. Очень серьезная заявка. В таком варианте к традиционным фестивалям, проходящим с мая по сентябрь, добавятся Дни урожаев, Святки, Рождество, Масленица, другие знаменательные осенне-весенние торжества. Говорят, что руководство края планирует показать «Атамань» во всей ее шумной, веселой красе гостям сочинской зимней Олимпиады. Если это так, готовиться к встрече дорогих визитеров нужно сегодня, решая множество серьезных организационных вопросов.

 

Прежде всего, придется укреплять и утеплять стационарные подворья. Чтоб было где согреться как посетителям, так и хозяевам куреней. Сентябрьское похолодание весьма обострило проблемы с материальной базой староминского куреня. Не так давно район лишился в «Атамани» двух капитальных хат, перейдя на голое стойбище. Поэтому сегодня нужно серьезно решать вопросы с ночевкой и горячим питанием участников фестивалей, строительством на «скифском» подворье или рядом с ним теплой юрты с несколькими комнатами, где артисты могли бы согреться, переодеться, загримироваться и подготовиться к выступлению.

 

Жанр путевых заметок позволяет адресовать часть наблюдений непосредственно дирекции Этнокультурного комплекса «Атамань». Казачья станица развивается, и это радует! Многие хаты и подворья выглядели на фестивале очаровательно: ухоженные, с продуманным до мелочей интерьером, интересными экспонатами, радушными хозяевами. Чтоб не повторяться, по периметру «Атамани» строятся новые улицы и кварталы – без привычных саманных хат. Например, волшебная «Полянка пiдманутых дурнiв». Гуляющая тут публика невольно заряжается неповторимой балачкой и кубанским задором. Многие начинают острословить, импровизировать, и в таких случаях весьма пригодилась бы «Гостевая книга» для сбора юморных или серьезных пожеланий и отзывов. Вместе с входным билетом в «Атамань» хотелось бы приобрести красочный буклет с актуальной схемой станицы, необходимыми условными обозначениями, кратким описанием существующих и будущих подворий. Пресс-центру на подворье Касьяна Брыхуна неплохо бы запастись пресс-релизами и долей радушия к журналистам периферийных изданий. Не лишне обратить внимание на асфальтирование парковок и главных въездов в казачью станицу. А в условиях «белых мух» и затяжных дождей придется подумать о дополнительном грейдировании основных гостевых направлений.

 

Идем далее, ищем… поесть. Кажется невероятным, но на фестивале «Легенды Тамани» общепит не справлялся с потоком гостей. Люди гурьбой заходили на подворья «муниципалов» в поисках еды и горячего чая. И выходили, как правило, несолоно хлебавши, так как там готовили только для своих. При этом очереди в оранде «Околыця», «Борщевой», «Варэничной» и других официальных «едальнях» были многочасовыми. А небольшие закусочные в районе «Дурныцi» (которых тоже недостаточно) столкнулись с неожиданной проблемой подвоза одноразовой посуды и свежей выпечки. Лично наблюдал, как хозяйка одного кафетерия, осаждаемого клиентами, безуспешно уговаривала кого-то по телефону пропустить ее легковушку с продуктами. Бесполезно, потому что машины на территорию комплекса не пропускали уже с 6 числа! Даже организаторам и артистам, приехавшим заранее из районов, пришлось уговаривать дежурных на входе пропустить их для выполнения своих обязанностей. Поупрямившись, те пропускали, но ссылались на какие-то отсутствовавшие у людей списки и «нулевые билеты».

 

Таблички в «Атамани» строго предупреждают: «Курить запрещается». Закон есть закон. Но удивительно наблюдать людей с бейджиками «оргкомитет» на груди и с сигаретой в руках. Утром 7 сентября звукооператоры за огромным микшерским пультом смолили «тютюны» с фильтром прямо по ходу гала-концерта. Не удивительно, что простые туристы, воровато озираясь, доставали потихоньку зажигалки и спички. А ведь решение кажется очевидным – организовать и обозначить в «Атамани» несколько мест для курения. Либо «прописывать» всем курильщикам публичную порку на специальной скамье возле «Атаманской управы». Невзирая на чины и былые заслуги.

 

 

ДО ВСТРЕЧИ В «АТАМАНИ»!

 

В целом, первое знакомство с «Атаманью» производит чарующее впечатление. Надо бы узнать, приходят ли сюда рейсовые автобусы? Хочется еще побывать в этом сакральном месте, где за каждым плетнем ждет знакомство с яркими гранями своевольной казачьей души. Хочется походить по улицам необычной станицы - и в дни многолюдных праздников, и в тишине полуденного зноя. Зайти в эти милые хаты, надышаться ароматом разнотравья, посидеть в тени разрастающихся тополиных аллей, слушая шепот седых курганов. И обязательно окунуться в пахучие волны Керченского пролива.

 

Как знать, может и зимой «Атамань» откроется своей неведомой прелестью.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама