Об истинном назначении Великого Поста, общих и частных правилах его ведения отвечает иерей Свято-Покровского храма Денис Леонидович Севрук (отец Дионисий). - Почему этот пост называют Великим? - Великий Пост – это Пост с большой буквы. И по написанию, и по значению, и по продолжительности.

 

Об истинном назначении Великого Поста, общих и частных правилах его ведения отвечает иерей Свято-Покровского храма Денис Леонидович Севрук (отец Дионисий).

 

- Почему этот пост называют Великим?

 

- Великий Пост – это Пост с большой буквы. И по написанию, и по значению, и по продолжительности. Иначе, по церковному, он называется святой Четыредесятницей. Это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того, чтобы обрести способность жить со всей глубиной и интенсивностью. Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостному периоду, как по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.  

 

Пост - всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе. Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится просто диетой.

 

- Должен ли каждый крещеный человек поститься?

 

- Если говорить о посте как о воздержании от определенных видов пищи, то не каждому православному пост вменяется в обязанность. Не должен поститься ребенок, больной человек, если назначения лечащего врача предписывают вкушение скоромного, не нужно поститься беременным и кормящим женщинам. Но тут еще раз хочется сказать о том, что именно наполняет пост смыслом. Для человека, который едет по дороге на автомобиле, смысл поездки не в том, чтобы просто ехать, «наматывая» километры, а в том, куда он наконец приедет. Так и для постящегося смысл поста лежит не в самом посте, а за его пределами.

 

Смысл Великого Поста - в Пасхе, в радости о том, что победа Христа над смертью - это и наша победа. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав. В этом весь смысл христианской веры. Христос не только сам силою своего Божества воскрес, но и нам жизнь даровал.

 

Стать участником этой победы жизни над смертью можно, только будучи участником Таинства Евхаристии, причащаясь Тела и Крови Христа. Без Причастия пост невозможен. Поэтому если постящийся человек не участвует в Божественной Литургии, не посещает храм, а саму Пасху проводит во всяческом разгуле, такой пост по своей сути нецерковен, является не постом, а лишь профанацией поста.

 

- Для чего установлено правило поста, в чем его польза?

 

Слово «пост» как в русском, так и в латинском языке (откуда оно, скорее всего, и пришло) имеет двоякое значение. Пост - это не только особое время воздержание, предписанное Церковью, но и то место, где стоит военный караул. Такая омонимичность слова «пост» не случайна. По своей сути пост - это время, когда мы становимся на стражу своей души и стараемся максимально ограничить себя в том, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: развлечений, второстепенных занятий, праздных разговоров.

 

Если сказать совсем просто – это время «капитального ремонта». Вот мы обычно поддерживаем свой дом в чистоте, вытираем пыль, моем полы, и на какое-то время этого достаточно. Но наступает момент, когда нужно решительно избавляться в доме от всего, что обветшало, обновить, перестроить, крышу перекрыть. Нечто подобное происходит и с нашей душой, умом, нравственностью. Именно обновление души является истинной целью поста. Не зря в аскетической православной традиции его называют духовной весной.

 

Польза поста в том, что мы вновь и вновь напоминаем себе о том, что не только телесны. Что больше, чем наше тело, и не тождественны ему. Что самое главное сокровище для христиан – наша бессмертная богоподобная душа, к сожалению, отягченная грехами. Поэтому пост - это еще время сугубого покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям.

 

- Кто определяет постящемуся степень строгости поста?

 

Во-первых, строгость поста определяет церковный устав – Типикон. Конечно, не каждый свободно владеет церковнославянским и может в нем ориентироваться, но необходимые сведения о строгости поста можно прочитать в любом церковном календаре. Во-вторых, строгость поста каждый определяет для себя сам в соответствии со своей совестью и сложившимися обстоятельствами, потому что не всякая строгость и не всякое воздержание может быть одинаково полезно для каждого. Тем более, церковный устав - это устав монашеский, т.е. это правила жизни тех людей, которые всю свою жизнь посвятили Богу и борьбе со страстями.

 

Полнота как физического, так и духовного подвига дается многими трудами и не сразу. Еще Антоний Великий, основатель монашества в 4 веке, говорил, что самая главная добродетель - это рассудительность. Поэтому к выбору степени строгости поста надо подходить с умом, соразмерив свое и физическое, и духовное состояние и посоветовавшись со священником. Еще раз напоминаю: пост - это, прежде всего, воздержание от греха. К тому же пост, как и любой подвиг, христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом показывать всем окружающим безмерную всемирную скорбь: я соблюдаю пост, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления, очищения души от греха.

 

Если мы всей душой жаждем от греха избавиться и обратиться к истинно христианской вере, то пост вызовет в наших сердцах радость и умиротворение.

 

 

Подготовительный период к Великому Посту в 2015 году начался с 1 февраля; завершился Прощёным воскресеньем, 22 февраля. Продолжительность поста – с 23 февраля по 11 апреля.

 

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама