Написать об Александре Митрофановне Стороженко решила с подачи архивного отдела, по сведениям которого пенсионерка колхоза «Красное Знамя» награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и в начале года отметила 85-летие.

 

 

Подворье Стороженко долго искать не пришлось: оно находится на въезде в хутор. Дед ее покойного супруга Григория Поликарповича, Василий, обосновался на месте нынешних Сторожей еще в конце девятнадцатого века. Он стал основателем хуторской династии. И, как полагается в таких случаях, построил дом и посадил сад. Это сейчас степь разбита лесополосами на поля, а тогда бескрайние просторы плодородных кубанских черноземов наносились на топографические карты под именами тех, кто их обрабатывал: Плосконос-сад, Стороженко-сад…

 

Всю свою жизнь трудился на этой же земле и отец Григория – Поликарп Васильевич. Да и сам Григорий уже в тринадцать лет стал работать в колхозе, который в те времена назывался «Красный путь»…

 

Встречала нас хозяйка дома вместе с младшей дочерью Александрой Григорьевной, посвятившей хуторским малышам четверть века. Женщины сразу расположили к себе, незаметно завязалась непринужденная беседа.

 

- Родилась я в тридцатом году. Жили бедно: в детстве были босы и голы. В школу считай не ходила: месяц в первом классе отучилась, потом ботики порвались и все. Семья наша была многодетной. Правда, двое из семерых ребятишек умерли. Сейчас только один брат в живых остался, - с этих слов начала разговор Александра Митрофановна. - В военные годы работала в колхозе помощницей кухарки, а к пятнадцати годам наравне с взрослыми трудилась телятницей, а позже – дояркой.

 

В декабре пятьдесят четвертого на свадьбе у подруги Александра познакомилась с симпатичным улыбчивым парнем и вскоре поняла – это судьба!

 

- И, как говорится, действительно прожила за мужем! За хорошим мужем! - рассказывает пожилая женщина. - Он никогда не ругался и не поднимал на меня руку, всегда заботился обо мне… Вскоре после свадьбы я тяжело заболела туберкулезом. И даже не думала, что когда-нибудь выкарабкаюсь...

 

Когда было совсем плохо, Григорий сажал ее на бедарку или велосипед и вез в больницу. Он на руках вносил жену и умолял врачей: «Спасите ее!» Женщину подлечивали и отпускали домой. Естественно, доктора не советовали заводить ребятишек. Но супруги решили: что за семья без детей? Вот так и родились Нина, Николай, Наталья, а в 1965 году неожиданно для всех на свет появилась двойня, которых в честь отца и матери назвали Григорием и Александрой.

 

При жизни Григорий Поликарпович частенько вспоминал свой приезд в больницу, как медработники ошеломили его новостью: «Одного ребенка приняли, второго ждем!» А он им в ответ говорит: «Что вы мне голову морочите, у нас уже трое ребятишек есть. Да и жена у меня худенькая, маленькая». После его слов работница роддома даже пошла перепроверить. Вышла и говорит: «Никакой ошибки нет!»

 

Неожиданно наш разговор прервался приходом гостей. Это были невестка Татьяна, проживающая по соседству в доме, с дочерью Мариной и внуком Ильей. Не так давно с супругом Григорием они отметили серебряную свадьбу. Татьяна рассказала, что муж работает электриком, а сама она – библиотекарем. Пока мы беседовали, меня все время преследовал вопрос: почему мне так знакомо ее лицо? И вдруг осенило: уж больно она похожа на Василия Александровича Соколова. Да, мир действительно тесен! Часто общаясь с ним, я даже не могла предположить, что в х. Сторожи-1 познакомлюсь с его родной сестрой. Хотя ничего удивительного в этом нет, ведь Куйбышевское сельское поселение – родина В. Соколова.

 

- А какие у вас отношения со свекровью? - интересуюсь у Татьяны Александровны.

 

- Прекрасные, - слышу в ответ. – Вначале мы жили вместе в одном доме, дружно. Никаких замечаний мне не делала, командовать она тоже не умеет. Старались не обижать друг друга. Бабушка детей нам помогала нянчить. У нас две дочери.

 

Внучка Марина добавила к маминым словам, что бабушка у них добрая, с чувством юмора, целеустремленная, пекла очень вкусные пирожки и хлеб. А дальше в ход пошла «тяжелая артиллерия» - фотоальбомы. Многочисленные снимки лишний раз подтверждали о большом роде Стороженко.

 

Рассматривая фотоснимки, которые комментировала Александра, младшая дочь А. Стороженко, я попыталась пересчитать детвору. Поняв мои намерения, она сообщила: «Девять внуков и тринадцать правнуков».

 

- Пятерых детей нужно было чем-то накормить, наверное, большое хозяйство держали? - интересуюсь у Александры Митрофановны, продолжая перелистывать альбомные страницы.

 

- Птицы много было, коровы, козы, кролики, - сообщила хуторянка. – Все делали вдвоем с мужем. Недавно его не стало. Сильно болел, проблемы с головой. Не дай Бог кому-нибудь такую болячку. Сейчас вот втроем живем: с дочерью и внучкой Светланой. По мере сил стараюсь что-нибудь делать. Хлеб уже не пеку, а готовить пока еще получается.

 

- Мы птицу и сейчас держим, а брат еще и коров, - поддержала разговор Александра Григорьевна. - Вот на фотографии мама сидит возле сепаратора. Это она перегоняла молоко. В доме и сметана, и творог были. А вот здесь они с папой за колхозными телятами ухаживают.

 

- Их у нас было около восьмидесяти голов. Как увидят знакомые лица, сразу же мычат. Мордочки тянут в нашу сторону, - рассказывает хозяйка дома.

 

- А кто ж такую красоту вышивал? - интересуюсь у женщин, разглядывая уложенные на кровати подушки.

 

- Это мамино рукоделье, - сообщает дочь. – Она не только гладью вышивала, но еще и кружева плела. Все это запечатлено на снимках.

 

И тут мне на глаза попадается фотография отца Александры Митрофановны. По словам женщин, Митрофан Макарович Якута воевал на фронте. Был ранен, домой вернулся с осколками в ноге. К 70-летию со Дня Победы хотела побольше рассказать о нем. Но в памяти дочери отложился лишь день встречи с ним, как она бежала в стареньком платьице ему навстречу. Умер М. Якута в октябре 1968 года, а его супруга - в пятидесятилетнем возрасте. Война все же сделала свое черное дело...

 

В альбоме было много фотографий с семейных праздников, поэтому я не могла не поинтересоваться, где они проходили. Но, если честно, у меня не было сомнений, что все посиделки устраивались в доме главы семейства. До болезни Григорий Поликарпович частенько наряжался в костюм Деда Мороза и одаривал внучат подарками, а потом эстафету передал сыну Николаю. Радует то, что у Николая Григорьевича тоже есть сын, который одарил деда двумя внуками. А это значит, что род Стороженко продолжается!

 

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама