Сорок дней прошло, как не стало Александра Владимировича СЕРГЕЕВА. Большое горе для семьи, родных и близких. Между тем А.В. Сергеева, многие годы работавшего в райкоме партии и райисполкоме, знают и помнят сотни староминчан… По отзывам своих товарищей и бывших коллег, это был честный, глубоко порядочный человек, думавший прежде всего о других людях.

Сорок дней прошло, как не стало Александра Владимировича СЕРГЕЕВА. Большое горе для семьи, родных и близких. Между тем А.В. Сергеева, многие годы работавшего в райкоме партии и райисполкоме, знают и помнят сотни староминчан…

По отзывам своих товарищей и бывших коллег, это был честный, глубоко порядочный человек, думавший прежде всего о других людях. Верность и преданность своим идеалам составляет стержень его характера. Наверное, эти качества с рождения унаследованы им от родителей. Мама Александра – удивительно добрый и обаятельный человек, она всецело посвятила свою жизнь заботе о своих родных и близких. Отец, Владимир Иванович, - участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Самых добрых слов заслуживает отчим Александра – Михаил Петрович Остапенко, который заменил ему родного отца.

Родился А.В. Сергеев 23 июня 1942 года в пос. Псебай Мостовского района Кубани, но в раннем детстве вместе с мамой переехал в станицу Староминскую. Именно здесь в окружении родных и близких Антонины Дмитриевны он вырос, окончил школу и проторил дорогу в большую жизнь. Именно в Староминской, ставшей его малой родиной, Александр Владимирович работал на благо земляков, создал семью, здесь родились его дети и внуки. Здесь он скончался на 73-м году жизни.

Биография Александра Владимировича вполне типичная для своего времени, она отражает основные этапы, которые все мы проходили вместе со страной. Дитя войны, трудная послевоенная юность, горячее стремление учиться, приносить пользу людям, своей Родине, своей семье. В 1959 году, окончив среднюю школу в Староминской, Александр Сергеев поступил в Таганрогское профтехучилище при комбайновом заводе, чтобы получить рабочую профессию. Окончил ПТУ с отличием, работал на заводе, откуда ушел служить в ряды Советской армии.

Во время трехгодичной службы в Закавказском военном округе вновь был в числе лучших. Командование неоднократно выражало ему поощрения за отличную службу, направляло домой положительные характеристики и благодарности. Портрет Александра Владимировича занесен в Книгу Почета Закавказского военного округа. Одновременно со службой в армии А.В. Сергеев закончил школу лейтенантов и партийную школу, получив офицерское звание.

В 1965 году наш земляк поступил в Кубанский политехнический институт. В эти годы он стал активно заниматься общественной работой, возглавлял строительные отряды института, вместе с бойцами ССО выезжал на строительство объектов народного хозяйства на целинные земли в Казахской ССР. Во время учебы в институте Александр Владимирович встретил свою будущую супругу – Лилию Ивановну. Вскоре молодые поженились, создав крепкий семейный союз. Они прожили вместе многие годы, родили и воспитали двух дочерей, помогали поднимать внуков, в последние годы жили их заботами, оказывали всемерную помощь детям в строительстве жилья, в учебе и работе.

В 1970 году А.В. Сергеев, дипломированный инженер-механик, приступил к ответственной работе в инженерной службе «Староминской сельхозтехники». Благодаря своим знаниям, инициативе, трудолюбию за неполные три года он вырос до главного инженера этого предприятия. После чего Александра Владимировича направили на работу в партийные органы. Начинал он с должности инструктора организационного отдела Староминского райкома партии. А после окончания Ростовской высшей партийной школы А.В. Сергеев многие годы работал 2-м секретарем РК КПСС, а в дальнейшем – заместителем председателя Староминского райисполкома. Не все, наверное, знают, но именно стараниями и энтузиазмом Александра Владимировича в середине 80-х годов в Староминскую поступил настоящий танк Т-34 образца военной поры. И вскоре этот раритет был установлен в виде памятника на высоком постаменте, став архитектурно-исторической достопримечательностью района. Как символ доблести, боевого и трудового подвига староминчан в годы Великой Отечественной воны.

В 1989 году произошла резкая перемена в карьере Александра Владимировича Сергеева. Некоторое время он руководил передовым в районе колхозом «Большевик». А после перестройки и смены всего социалистического уклада трудился до выхода на заслуженный отдых на различных предприятиях района по основной своей технической специальности.

Вся жизнь и трудовая деятельность Александра Владимировича Сергеева была посвящена благу района и его жителей. Ненормированный рабочий день, постоянные командировки, встречи с людьми, помощь и участие в их судьбе, личный контроль за строительством новых объектов, руководство различными сферами социально-экономического развития, насыщенная общественная работа, участие во всех делах партийной организации района… Все это составляло насыщенное содержание его жизни, требовало постоянного внимания Александра Владимировича, его энергии, напряжения душевных и физических сил.

Таким остался А.В. Сергеев в памяти родных и близких, друзей, коллег, товарищей по работе - целеустремленным, позитивным, принципиальным, открытым, глубоко порядочным человеком, готовым всегда прийти на выручку. И таким он останется всегда в нашей памяти.

7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца