СОБИРАЯСЬ писать о своей бывшей коллеге по первой школе Анне Степановне Виноградской, которая 19 апреля отмечает 70-летие, даже не предполагала, каким нелегким было ее детство. Для меня она всегда была человеком справедливым, не боявшимся сказать в глаза правду-матку.

 

Многие учащиеся только после окончания школы оценили такое прекрасное качество характера своего учителя математики, как требовательность. Мне же она нравилась тем, что могла правильно оценить труд коллег, уважала их мнение и никогда не пыталась поставить кому-нибудь из них подножку. Помнится, в одном из классов учитель математики пошла в декретный отпуск, мне пришлось поработать в нем до конца учебного года, а потом ребята, как переходящее красное знамя, оказались у Анны Степановны. В сентябре попыталась узнать ее мнение о глубине их знаний, на что она с улыбкой ответила: «Что ты волнуешься! После летних каникул начинаю опрашивать своих собственных учеников, и всякий раз хочется спросить у них: «Кто вас учил?» Но буквально через несколько дней они без труда отвечают на все мои вопросы».

 

 

БАРАК БАРАКУ РОЗНЬ

 

… И вот я в гостях у Анны Степановны. Все такой же громкий голос, тот же строгий, но с какой-то лукавинкой взгляд и та же приветливая улыбка. Не откладывая в долгий ящик, решила провести фотосессию. Зайдя в зал, обратила внимание на картины и яркие подушки, вышитые крестиком. Оказалось, это дело рук хозяйки дома. В книжном шкафу – множество альбомов. Увидев мой неподдельный интерес к ним, Анна Степановна тут же предложила посмотреть фотографии. Детских снимков практически нет, много из студенческой и семейной жизни, дочери, сын, внуки…

 

В раннем детстве А. Виноградская жила вместе с мамой на Украине в селе Новоивановском, Коломенского района, Харьковской области. И что немаловажно для послевоенных лет, там был прекрасный круглосуточный детсад. Поэтому все одинокие женщины, имевшие детей-дошкольников, не меняли место жительства до тех пор, пока их любимые чада не становились школьниками. После этого они разъезжались кто куда. То же самое сделала и Анина мама. Когда дочь-первоклассница закончила первое полугодие, а сама она к новому году получила расчёт за убранную свеклу, женщина переехала на Кубань. На четвертом отделении зерносовхоза жила ее кума. Как и на Украине, им пришлось поселиться в бараке. Но жилье показалось им просто сказочным и ни в какое сравнение не шло с украинским, больше похожим на фермы для скота. Они сплошь были забиты односпальными кроватями. Привилегии были лишь у людей семейных. Те могли простынями отделить себе небольшой уголок. Зерносовхозские бараки состояли из небольших комнатушек. В Аниной стояли отапливаемая дровами печка, двухспальная кровать и стол. Но ее счастье длилось недолго. Когда девочка пошла в третий класс, у нее умерла мама.

 

 

ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ

 

К счастью или нет, но в детском доме ей не пришлось жить. Около полумесяца Аня находилась у маминых знакомых, а потом была удочерена приемными родителями, не имевшими детей. Отец работал водителем на продуктовой машине, мать на тот момент была домохозяйкой.

 

- Я родилась не 19 апреля, как записано в документах, а 4. И звали меня Галиной Петровной Клименко. В новой семье мне дали и другое имя. Неожиданно для себя стала я Анной Степановной Гарькавой. Приемного отца соответственно звали Степаном Степановичем, а мать – Дарьей Акимовной. Ох, и натерпелась я от нее, - вспоминает А. Виноградская. - У них было не так уж и сладко. Мне не хотелось терять свою самостоятельность. Ведь там - на Украине - мама постоянно работала, люди говорили, что она даже трудилась штурвальным на комбайне. Летом было значительно проще, я даже сама картошку варила. Зимой приходилось труднее. Бывало, прибежишь из круглосуточного садика домой, а мамы нет. А есть хочется. Развернешься и опять бежишь в детский сад, где всегда получишь свою порцию супа или каши.

 

Анна Степановна вспомнила, как на Харьковщине ходила в поле за соломой, чтобы было чем печь топить. Мешок она набивала так, что нести не могла, поэтому приходилось катить его по земле. В бараке был негласный закон, чья солома, тот и распоряжается печкой…

 

Девятилетняя девчонка проявляла самостоятельность и на кубанской земле. После смерти мамы ей пришлось ухаживать за телкой, поросенком, курочками. Да и себе нужно было что-то приготовить. А уж ночевать Анна ходила к знакомым. Ее оформлением в приемную семью занимались органы опеки, в частности - Любовь Ивановна Середенко. Когда А. Виноградская начала работать, то постоянно замечала ее особое отношение к себе. Позже женщина напомнила историю их знакомства.

 

- Отец принимал меня как дочь, а мать не желала. Она хотела, чтобы после ее смерти все имущество перешло к ее племяннице, которая к тому же была и материной крестницей, - вспоминает хозяйка дома. – Мать была женщиной властной, а я чересчур свободолюбивой и самостоятельной, поэтому очень часто убегала от нее к брату отца на центральное отделение. После этого она не так строго относилась ко мне. И если что-то ей не нравилось, то говорила: «Не называй меня матерью!» Как же было обидно. Поначалу я плакала, извинялась, а потом просто-напросто неделями ее никак не называла.

 

 

ВЫБОР СДЕЛАН

 

Одиннадцатилетку Анна закончила в 1963 году. В СОШ № 3 приобрела еще и профессию тракториста-машиниста широкого профиля.

 

- Моими одноклассниками были Владимир Пугач, Владимир Васильев, который работал у вас в редакции, Анна Болсуновская, впоследствии ставшая учителем русского языка и литературы. С ней мы вместе в институте учились. У меня на свадьбе она познакомилась со своим мужем. Мы и сегодня поддерживаем с ней отношения, но вот ходить по гостям здоровье уже не позволяет, - вспоминает Анна Степановна. – Вы спрашиваете, почему решила стать учителем математики? Дело в том, что я очень любила астрономию и хотела поступать на астро-физический факультет. Но учиться надо было в Москве или Одессе. Это для меня было слишком далеко. Потом пути-дороги привели в политехнический институт на факультет консервирования. Пришлось сдавать химию. Одному подсказала, второму - тут же получила замечание, А потом, отвечая на вопросы билета, вздумала спорить с преподавателем. Думаю, исход экзамена понятен.

 

Приезжаю домой, а по радио объявляют, что Краснодарский пединститут объявляет дополнительный набор на физический, математический, химический и физкультурный факультеты. Стала рассуждать: для физкультуры - не та фигура, химию завалила, а учителем физики женщину не могла представить. Передо мной всегда стоял образ мужчины, я привыкла, что на каждом уроке обязательно проводились какие-то опыты. Поэтому выбор пал на математику. В тот же день сажусь на ночной поезд и еду в Краснодар. Вот так же и мой будущий супруг Геннадий завалил какой-то экзамен в политехническом институте и, услышав объявление по радио о дополнительном наборе в пединститут, поехал туда поступать.

 

 

ЗАМУЖЕСТВО

 

Судьбе было угодно, чтобы Геннадий и Анна познакомилась на втором курсе Краснодарского пединститута. Они еще не знали друг друга, их вместе распределили на практику в один и тот же пионерский лагерь, причем на один и тот же поток.

 

- С Геннадием, ставшим студентом после службы в армии, мы учились на одном курсе, но только в разных группах, - вспоминает Анна Степановна. – Еще до нашего знакомства мне понравилась его фамилия. На первом курсе я просила показать Виноградского - показали какого-то лысого мужичка. Геннадий все годы учебы был профоргом факультета. В лицо я его увидела на одном из профсоюзных собраний. И когда у меня был день рождения, я проявила женскую смекалку. Дело в том, что моя подружка встречалась с парнем, который дружил с Виноградским. Увидев, что они стоят вместе, пошла приглашать подружкиного дружка в гости. А потом, как бы между прочим, пригласила и Геннадия. Он принял мое предложение и заявился к нам с тортом и бутылкой. Я похвалилась девчатам, что Виноградский будет моим. После застолья он предложил мне прогуляться. Видели бы вы, каким горделивым взглядом я посмотрела на своих подружек…

 

А буквально через несколько дней в общежитии состоялась дискотека, на которую пришел и Геннадий. С тех пор они с Анной уже не расставались. Позже девушка выяснила, что же в ней привлекло будущего мужа. Он сказал, что с ней никогда не бывает скучно. А еще вокруг себя она всегда объединяла людей. Было и еще одно неплохое качество – Анна умела готовить!

 

- Вначале вышла замуж моя подруга, а потом - я. В ноябре этого года мы бы отмечали золотую свадьбу, но, к сожалению, Геннадий Иванович рано ушел из жизни. Было две свадьбы, одна из которых – студенческая. Виноградскому, как председателю профкома, разрешили накрыть столы в учебной комнате и даже немного денег из профсоюза выделили. В клуб, где состоялось наше бракосочетание, мы поехали на двух такси, в фотоателье - уже на одной машине, а в общежитие, которое находилось неподалеку, и вовсе шли пешком.

 

Анна Степановна вспомнила еще одну историю. Перед свадьбой Геннадий вместе с другими тремя студентами подрядился грузить картошку. А так как погрузчик накануне сломался, то делали они это вручную. А потом двое ребят занялись ремонтом техники, а двое других продолжали грузить. После того как им удалось отремонтировать погрузчик, работа пошла быстрее, зато оплата шла, как за ручную работу. Заработали довольно приличную сумму. Обоим новобрачным была куплена обувь, Геннадию – костюм и пальто, а Анне сшит наряд на свадьбу, которую сыграли сразу после получения стипендии.

 

 

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

 

На четвертом курсе у молодоженов родилась Лена. Приемная мать Анны приняла внучку как своего собственного ребенка.

 

- Я экстерном сдавала экзамены и зачеты. А вот мать Геннадия приняла меня уже после того, как у нас родилась вторая дочь Ирина. Он ведь был у нее единственным сыном. Они даже умерли в одном и том же возрасте – в 63 года, такое чувство, что мать его запрограммировала. Она никогда не была на больничных, а тут внезапно у нее обнаружили онкологию, к сожалению, уже не операбельную. Возили мы ее в Ростовский научно-исследовательский институт, а затем привезли в Староминскую, положили в стационар. Почти месяц она там пролежала. Как-то в один момент все сразу навалилось: свекровь лежачая, обе дочери заболели желтухой, Андрей - ветрянкой, у Геннадия - сильнейший грипп. В то время я работала в заочной школе, одновременно было по 8-9 уроков...

 

Когда медики сказали, что больным необходимо куриное мясо, Анна Степановна поехала к директору птицекомбината и рассказала, в какой ситуации оказалась. Тот выслушал и выписал ящик курочек. Дома свекровь всего лишь с неделю пролежала и 1 января 1980 года умерла.

 

 

РАБОТА

 

Трудовой стаж Анны Степановны – 37 лет. За это время пришлось поработать в первой, третьей и четвертой школах. Долгие годы одновременно давала уроки и в вечерней школе, была даже ее директором. Добрым словом она вспоминает Тамару Ивановну Рудик и Любовь Петровну Кучину, которые многому ее научили. А как-то в самом начале учительской карьеры С.А. Титаренко пригласила к ней на урок учительницу Римму Петровну Трубникову.

 

- Вышли мы с ней на переменке, она отвела меня чуть в сторону и весь урок разобрала. Иду и думаю: «Брошу все! Больше не буду работать!» И тут Серафима Антоновна спрашивает ее мнение об уроке. И слышит в ответ: «Великолепно!» После этого я поняла, что такое дружба и поддержка коллеги. Благодаря ей я не бросила учительство. Было это на втором году моей работы. А первый год мне, конечно же, доставалось. Ведь опыта никакого не было.

 

Я часто вспоминаю одного из своих учеников. К сожалению, он уже умер. На экзамене Алексей получил двойку. Потом приходил ко мне в гости со своей семьей и рассказал, что его Иван имеет пятерку по математике. На что я ответила: «Значит, сын не в тебя пошел». Но Алексей мне сказал: «Анна Степановна, если бы он имел ее у такого учителя, как вы, то я был бы спокоен за сына!» Такое мнение бывшего ученика дорогого стоит.

 

Рука Анны Степановны вновь потянулась к фотоальбому. Женщина начала рассказывать о своих четверых внуках. Но я не стала злоупотреблять ее временем, да и невозможно все рассказать в одной газетной статье. Мне осталось лишь пожелать Анне Степановне здоровья и долголетия.

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама