21 апреля - день местного самоуправления В этом году этот праздник отметили уже в пятый раз. Считается, что это профессиональная дата сотрудников органов местного самоуправления – администраций и советов муниципальных образований. Однако на деле это знаменательная дата для всех, кто живет на земле, кто хочет быть причастным к делам и заботам своего села, станицы, хутора, микрорайона, квартала, улицы и двора. Потому 21 апреля так и называется – День местного самоуправления – так как касается нас самих и каждого в отдельности…

 

21 апреля - день местного самоуправления

 

В этом году этот праздник отметили уже в пятый раз. Считается, что это профессиональная дата сотрудников органов местного самоуправления – администраций и советов муниципальных образований. Однако на деле это знаменательная дата для всех, кто живет на земле, кто хочет быть причастным к делам и заботам своего села, станицы, хутора, микрорайона, квартала, улицы и двора. Потому 21 апреля так и называется – День местного самоуправления – так как касается нас самих и каждого в отдельности…

 

История праздника

 

 

День местного самоуправления впервые отметили 21 апреля 2013 года по Указу Президента РФ № 805 от 10.06.2012 года. Праздник этот учрежден, как говорится в этом документе, «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Одновременно органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется 21 апреля проводить праздничные мероприятия: выставки достижений, «круглые столы», концерты, смотры-конкурсы, награждения лучших сотрудников администраций муниципалитетов и органов ТОС.

 

 

Почему 21 апреля?

 

 

Эта дата выбрана в память издания в этот день (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

 

Это историческая бумага, состоящая из 178 статей, 16 разделов и Манифеста. В ходе формирования грамоты использовались такие важные информационные источники, как Цеховой устав, Устав благочиния, образцы зарубежных документов и пр. Основной функцией бумаги государственной важности являлось присвоение городскому населению России единого сословного статуса. Причем специфика профессиональной деятельности граждан здесь не играла никакой роли.

 

 

Кто празднует?

 

 

Конечно, работники органов местного самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов. Однако смысл Дня местного самоуправления и решаемые им задачи намного шире.

 

Эта дата – хороший повод вспомнить основные принципы местного самоуправления, проанализировать его полномочия, направления укрепления муниципалитетов и их финансовой состоятельности, обеспечение местных органов власти высококвалифицированными кадрами.

 

Еще одна из актуальных задач – расширение сотрудничества с органами местного самоуправления обычных граждан. Не только для решения собственных проблем, но и с целью проявления участия во всевозможных социальных проектах, организуемых органами местного самоуправления.

 

 

 

Законодательное обеспечение

 

 

В соответствии со ст. 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление призвано обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения. В этом суть местного самоуправления.

 

Полномочия муниципальных сотрудников определяет закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ФЗ-131), принятый Государственной Думой РФ 16 сентября 2003 года.

 

Работники органов местного самоуправления распоряжаются бюджетом административно-территориальной единицы. Они заказывают работы, товары и услуги для обеспечения деятельности муниципалитета. Берут кредиты для ведения хозяйственной деятельности, выпускают муниципальные ценные бумаги.

 

 

Интересные факты:

 

- Основными этапами развития института местного самоуправления с 60-х годов XIX века являются уездные земские и губернские собрания (период правления Александра II);

 

- Вначале 70-х гг. управы и думы в России получили статус органов городского самоуправления;

 

- После Октябрьской революции 1917 года институты местного самоуправления неоднократно трансформировались и упразднялись. В условиях централизации всей экономической жизни и политической системы их роль была сведена к нулю.

 

- Дальнейшее обретение местным самоуправлением своего статуса произошло в 1993 году благодаря принятию Конституции РФ, в которой были закреплены гарантии и принципы самостоятельности местного самоуправления.

 

- Принципы местного самоуправления получили свое правовое закрепление в Европейской Хартии о местном самоуправлении, которая служит правовым фундаментом для муниципального законодательства стран - членов Совета Европы.

 

- По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 1788 муниципальных районов и 563 городских округа.

 

 

Что решаем?

 

 

У политического института местного самоуправления имеются определённые обязанности и функции. К ним следует отнести:

 

- утверждение местного бюджета;

 

- составление отчетов о расходах и доходах местной казны;

 

- разработка и принятие правил, по которым должно вестись муниципальное образование;

 

- принятие и разработка специальных программ развития муниципального образования;

 

- установление налогов и их сборов, контроль за их осуществлением;

 

- контроль за деятельностью должностных лиц, состоящих в органах местного самоуправления.

 

Статус органов местного самоуправления – юридическое лицо.

 

Люди, работающие в данной сфере, – муниципальные служащие.

 

Все это прописано в Уставах муниципальных образований – важнейших документах, регламентирующих жизнь целого муниципального района.

 

Есть ли проблемы?

 

 

Обеспечение реальной хозяйственной самостоятельности муниципалитетов сталкивается порой с большими трудностями. Прежде всего возрастает нагрузка и перекладывается ответственность на органы местного самоуправления в социально-культурной и коммунально-бытовой областях. Особенно это ощущается на примере передачи муниципальным образованиям затратных по содержанию некогда ведомственных объектов - без учета реальных возможностей организации управления на местах, без должного финансирования.

 

Органам местного самоуправления зачастую не хватает средств на содержание этих объектов, их модернизацию и поддержку. У многих небольших сел и хуторов вообще отсутствует материальная или налоговая база. И в то же время актами, принимаемыми на государственном уровне, на органы местного самоуправления перекладываются требования, невыполнимые без соответствующего материально-финансового обеспечения. Например, по решению тяжелых проблем, порожденных общей ситуацией в стране (вынужденные переселенцы, беженцы, военнослужащие, уволенные в запас, и т.д.).

 

 

Цитата:

 

Статья 12 Конституции РФ гласит, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Государство, таким образом, признает местное самоуправление в качестве самостоятельного уровня и самостоятельной формы осуществления народом принадлежащей ему власти. В соответствии со ст. 3 Конституции народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. А статья 131 Конституции закрепляет, что структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

 

 

Лучшие ТОСы

 

 

Одним из инструментов местного самоуправления являются органы ТОС. Ежегодно Совет депутатов района определяет победителей конкурса на звание «Лучший ТОС» по итогам прошедшего года. Решением сессии Совета победителями конкурса в 2016 году признаны:

 

1. ТОС № 1 х. Восточный Сосык Куйбышевского с/п (руководитель - Георгий Иванович Яблоновский).

 

2. ТОС № 7 Староминского с/п (Галина Павловна Монахова).

 

3. ТОС № 1 пос. Орлово-Кубанский Канеловского с/п (Григорий Павлович Савоськин).

 

Материалы по их участию в конкурсе на краевом уровне были своевременно отправлены в ЗСК.

 

Ждем награждения!

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама