Масленица относится к «переходящим» праздникам. Отмечают ее перед Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой. Праздник продолжается всю мясопустную неделю, когда уже не вкушают мяса, но в течение всей недели, не исключая среды и пятницы, употребляют в пищу рыбу, яйца, молочные продукты. В церковных книгах она называется Сырной неделей.

 

Без козы да коня и маслена не мила

 

На Кубани Масленица всегда справлялась широко и весело. Казачество гуляло неделю, и неделю эту называли масляной, сырной и изредка масныци.

Бытовали в казачьих станицах традиции праздника, которых более нигде не было. К примеру, в некоторых поселениях полагалось печь блины только в первый день, чтобы деньги водились. В других для той же цели «примазывали» глиной пол в хате. Исследователи описывают оригинальный обычай, по которому хозяйка верхом на кочерге «объезжала» вокруг хаты, читая молитву перед постом.

На Кубани на Масленицу «вязали колодки». То есть казаки и казачки ходили друг к другу в гости, носили угощение, сопровождая свой визит особыми игровыми элементами. Колодки вязались неженатым парням и незамужним девушкам, вдовам, вдовцам. «Колодкой» было полено, в котором проделывали отверстие для шнура. В разных станицах ее могли привязать к ноге, руке, на шею, спину, к волосам. От колодки можно было откупиться обильным угощением. Если угощение не было щедрым, колодку заставляли носить целую неделю, рассказывают старожилы.

Очень редко «колодку тягали»: старую деву сажали в запряженную лошадьми телегу, давали ей гребень, пряжу и так возили по хутору. Этот обряд в измененном виде дошел до наших дней — и сейчас на Кубани возят в тачке свекровь и тещу во второй день свадебных торжеств.

На Масленицу казаки и казачки обязательно катались на лошадях, причем юноши и девушки раздельно. Делали это те, у кого были выездные кони. Их украшали цветами, платочками. Иногда разрешалось прокатиться парой, если молодой казак был надежный. По станицам устраивались скачки, джигитовки, стрельба в цель, рубка чучел, кулачные бои. Победителям дарились сукно на черкеску, материал на бешмет. Популярны были игры «В мячик или мечик», «В цурку», «Селезень», «Воробей», «Король», «В гилку». Устраивали катание на качелях, брали «Снежный городок», водили хороводы.

В станицах женщины водили от хаты к хате «козу» в шубе наизнанку, с колокольчиком или «кобылу», голову которой делали из пня. «Козу» или «кобылу» в каждом дворе полагалось «накормить»  - одарить пришедших съестным. Потом припасы собирались и устраивался коллективный пир.

По традиции на стол в Масленицу хозяева подавали вареники с творогом, яичницу, сваренные вкрутую яйца и, конечно, блины. Причем последние не всегда становились главным украшением праздничного застолья. В некоторых станицах предпочтение отдавали вареникам. А самый обильный ужин полагалось собрать на стол в заключительный день масленицы — Прощеный день.

После застолья в Прощеный день станичники ходили к родне и каялись: «Кума-сваха, прости меня Христа ради!». «Бог тебя простит!» или «Бог тебя прощает, и я тебя прощаю!» — говорили в ответ.

Первым проявлял инициативу тот, кто считал себя виноватым. Прося прощение, низко кланялись, трижды целовались или даже припадали на колени.

А за Прощеным воскресеньем следовал Жиловой или Жиляной понедельник, с которого начинался Великий пост.

 

Праздник 

веселья и озорства

 

В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкой.

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Для казаков проводы зимы — относительно молодой праздник, его начали отмечать лишь в XVIII веке. В Масленицу на станичных улицах проводились скачки, а дети стреляли из маленьких пушек.

Казаки любили показывать свою доблесть и удаль. На Кубани и на Дону праздник не обходился без джигитовки, непременно проходили состязания по владению оружием, отмечал в 1892 году историк Василий Сухоруков в своем труде о жизни казаков в XVII и XVIII столетиях.

Масленица у предков наших, писал Сухоруков, праздновалась великолепным образом: целую неделю от малого до старого весь город веселился. Кроме приятельских бесед мужчин и женщин, которые в эту неделю велись почти в каждом доме, распевали псалмы и богатырские песни.

Главное отличие масленичного веселья составляли скачки и пальба. Приготовления начинались почти целым месяцем ранее; во все это время молодежь не выходила из конюшен, недосыпала ночей. С наступлением первого дня Масленицы вооруженные наездники со всего города собирались к назначенному месту на лучших скакунах с дорогими наборами, всякий с желанием блеснуть конем, сбруею, удальством. А после, устав от скачек, отдавали должное казаки мастерству хозяек, готовивших к празднику всевозможные лакомства.

Масленица славится блинами, которые казачки пекут все неделю. На обильные застолья приглашают гостей. Блины с маслом, со сметаной, с маком и с медом, вареньем, с творогом, с икрой, с семгой, с мясом — не исчерпать всех возможностей праздничного стола. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, но они обязательно должны быть тонкие и легкие…

 

Первый блин комом

 

Первым блином на Масленице обычно поминали умерших, он был за упокой родительских душ. Этот блин оставляли на слуховом оконце и приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей души блинок!»

Утром  казаки шли в церковь на заутреню, а после отправлялись к родственникам, друзьям, поздравляли их с приходом Масленицы, угощались. Сами гости приносили с собой угощение, и хозяева ставили на стол все, что было.

Конец масленичной недели — Прощеное воскресенье — был днем, когда члены одной семьи просили друг у друга прощения, причем начинали всегда с самых старых.

Знаком к окончанию веселья служил звон церковного колокола, зовущего к вечерней службе. После нее шли к родственникам, крестным родителям, знакомым: просили прощения за «вольные или невольные обиды», причиненные им в течение года.

В своей семье, отмечает историк А. Н. Полякова, этот обряд совершался после вечерней трапезы, когда сыновья, дочери, снохи кланялись в ноги своим родителям, младшие просили прощения у старших, жена — у мужа. Молодежь поясно кланялась старикам в ноги и произносила формулу «прощения». Затем целовались. Казаки всегда очень серьезно относились к этой традиции, подчеркивая, что уважительное отношение к старости — особенность казачьей общинной жизни.

Прощение просили не только в семье, но и у родственников, к которым ходили или ездили в гости, у соседей, у встречных на улице. Кланялись в ноги со словами: «Простите Христа ради!» Случалось, что в такой день мирились многолетние враги.

Так заканчивалась веселая Масленица. Все кушанья, оставшиеся  после праздника, либо выбрасывали, либо скармливали скоту: на следующий день доедать их нельзя, потому что   наступал Великий пост…

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама