В больнице скончался один из шестерых пострадавших в страшном пожаре, который произошел на автозаправке недалеко от станицы Васюринской Динского района. Человеческая жизнь стала платой за разгильдяйство всех и вся. Водитель, который вырвал «с мясом» шланг, не вытащив его из бака после заправки, конечно же, виноват. Люди говорят, что, скорее всего, отвлекся на телефонный разговор. Но получается, что ответственность за человеческие жизни, не говоря уже о многомиллионных убытках, лежит на водителях?

 

За сутки на эту и подобные ей АЗС приезжают тысячи машин, за рулем которых разные люди – молодые и неопытные, для которых телефонный звонок важнее всего, или старые и опытные, но смертельно уставшие. К какой категории можно отнести васюринского «газелиста», ставшего причиной трагедии, наверное, не столь важно. В одном можно быть уверенным – никто из сотрудников заправки не контролировал производственные процессы. Ни руководство, ни персонал. А в результате – трагедия и смерть.

Те, кто постарше, знаком с таким понятием, как «охрана труда». Конечно, всякое случалось и в прежние годы, но, по крайней мере, в СССР была четко выстроенная государственная политика в этом направлении. Изучением подобных проблем занимались настолько серьезно, что были целые научно-иследовательские институты, в которых до мелочей оттачивались все малейшие возможности возникновения аварий, которые могли бы повлечь за собой человеческие жертвы. Инспектор по охране труда был одним из самых страшных для руководства предприятия проверяющих, ведь его негативное заключение могло остановить работу завода или фабрики.

Что-то подобное существует и сегодня, но в большинстве случаев эта деятельность напоминает профанацию – недолгие курсы, которые мало кто посещает «от и до», псевдоэкзамен и в завершение получение «корочек». Вот и все. Скорее всего, такие же «корочки» есть у кого-то из сотрудников заправки. А ведь именно он должен был всесторонне обеспечить все надлежащие меры на источнике повышенной опасности, которым и является заправка, тем более газовая! Но, как видно из случившегося, никто этим не занимается. Владелец заправочной станции задержан. Полиция и прокуратура региона проводят проверки по факту ЧП. Вот, кстати, еще одна личная трагедия 55-летнего человека, жизнь которого с этого момента разделилась на «до» и «после». Как говорится, «не думал, не гадал, как в суд попал», а такого и врагу не пожелаешь. Понятно, что кто-то должен нести ответственность за трагедию – владелец заправки или водитель «Газели», но согласитесь, что все это уже «post factum». Необходимо признать, что никто к подобной ситуации готов не был, и потому возможности не допустить ее не было никакой.

То, что случилось в Васюринской, доказывает, что и предприниматели, и люди пребывают в совершенно расслабленном состоянии. У первых или нет инструкций для подобных внештатных ситуации, или они никем не соблюдаются, а вторые ведут себя как неразумные дети. Ужас в том, что, оказывается, человеческая жизнь сегодня ничего не стоит.

Вот только если государство не вспомнит о своей обязанности осуществлять контроль за подобными АЗС, электроцехами, ТЭЦ, за теми, кто сбрасывает нечистоты в реки и моря, за теми, кто губит все живое вокруг, ничего не изменится. Люди и природа будут гибнуть, а следствие будет заводить все новые и новые уголовные дела. Пора уже сказать прямо – предприниматель этим заниматься не будет, ведь главная его первоочередная задача – это получение прибыли. А потому сегодня, в эпоху капитализма в худшем его проявлении, мы можем констатировать, что где бы человек ни находился – в Норильске или в Васюринской - опасность подстерегает его всюду.

 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры