Марина ВАРТЕМИДИС,

ПОСТЕПЕННО мы возвращаемся к привычному ритму жизни. Возобновляют свою работу детские секции и кружки. Начались они и в клубе детского чтения «Буквально», в котором вот уже три года мальчишки и девчонки младшего школьного возраста и подростки под руководством профессионального книжного гида развивают свой читательский вкус и интерес к литературе.

 

Для кого книжный клуб?

 

Дети в клуб приходят с самым разным читательским опытом. Мы выясняем, какой жанр, тематика интересны ребенку. Кому-то по душе приключения, другим нравятся истории о животных или мир фэнтези, комиксов, читать о сверстниках или же о взрослых людях. На основе этой информации подбираются для них книги.  Спустя неделю на встрече они рассказывают свои впечатления о прочитанном. Многие искренне удивляются тому, что прежде не знали о таких книгах, которые им подобрал книжный гид, а они оказались интересными. 

Чем раньше начнется знакомство ребенка с хорошей литературой, тем лучше. Важно, чтобы в семье была определенная атмосфера. Когда он с малых лет видит читающих родителей, это, безусловно, формирует определенный взгляд на чтение. К сожалению, сейчас немногие семьи могут этим похвалиться. Просмотр ток-шоу по телевизору или зависание в социальных сетях - все это ребенок видит и копирует модель поведения для своего досуга. Важно сделать чтение книг особой привилегией. Дарить хорошую литературу по поводу и без, делать из похода в библиотеку или книжный магазин настоящий праздник. И главное: никаких обещаний вроде «прочтешь 10 страниц - отпущу гулять или дам 100 рублей». Забывайте об этой схеме. Это история совсем не про любовь к чтению. Никогда не поздно начать заниматься развитием литературного вкуса. В клубе есть немало примеров, когда увлекались чтением и дети после 10 лет, и подростки 15-16 лет. 

 

Что за книги  там читают?

 

В клубе читают и современных авторов, и проверенные временем классические произведения. Из советской классики далеко не все уже могут быть интересны нынешним детям. Например, истории о пионерах или комсомоле не вызывают у них восторг, как, например, истории об их сверстниках, окруженных привычными для них вещами и бытом - такими как мобильные телефоны, интернет, гаджеты. Когда все это фигурирует в тексте, им это понятнее и ближе, конечно. Самые популярные сейчас авторы - Анна Никольская, Андрей Жвалевский и Евгений Пастернак. Они пишут о современных детях, но темы поднимают вечные - любовь, дружба, отношения с родителями и со школой. Фаворитами у детей из классиков остаются Михаил Зощенко, Виктор Драгунский, Лидия Чарская, Виталий Бианки, Ирина Пивоварова, Астрид Линдгрен. С удовольствием ребята читают Джоан Роулинг, те, кто постарше, - Филиппа Пулмана, Нила Геймана, Джона Толкина.

 

Как проходят встречи?

 

Первую скрипку играет индивидуальный подход к выбору книги. Вторую - обязательное обсуждение прочитанного, причем без формальных вопросов: что хотел сказать автор и какова главная мысль текста - а с погружением в систему персонажей, их характер, ценности, взгляды на мир. Третий важный момент - это творчество. Занятия проходят в неформальной свободной атмосфере, у ребят всегда с собой набор для рисования. Они рисуют, лепят из пластилина, делают постановки по мотивам прочитанных книг, создают мультфильмы. Этот момент для детей крайне привлекателен. 

 

Можно ли в клуб прийти подростку?

 

С подростками сложнее, но только потому, что у них, как правило, есть доступ к социальным сетям, где они проводят очень много времени. Но суть работы с ними в клубе та же, что с младшим возрастом - подбор интересной литературы, отвечающей их вкусам и запросам. Что же это за книги должны быть, чтобы переключить внимание с многочасового листания ленты соцсетей? - спрашивают родители. Литература, которая даст ответы на вопросы, интересующие их в этом возрасте. Отношения с родителями, одноклассниками и учителями, вопросы дружбы и, конечно, первой любви. В этом возрасте ребята начинают чаще задумываться о том, кто они есть, кем станут позже, какой путь выбрать после школы. Если в книге есть эти темы и написана она без поучений и скучных назиданий, то, скорее всего, она понравится подростку. 

Есть и такая категория читателей, которым напротив нравится вымышленный мир. И эта тема в современной литературе также активно представлена. При выборе книги нужно всегда задаваться вопросом: а что хочет этот конкретный читатель получить от чтения? Мудрый совет, психологическую разгрузку, путешествие, развлечение - все эти запросы литература выполняет. 

 

Что читают современные подростки?

 

Успех в этом возрасте имеют книги с мистической направленностью и триллеры-ужасы. Ну кто из нас, будучи подростком, не любил потравить страшилки в компании друзей поздно вечером? У ребят есть к этому интерес, и он не должен как-то настораживать родителей. Это тоже вполне себе естественная часть познания мира. Что мы делаем, чтобы избавиться от какого-либо страха? Мы должны его испытать, подружиться с ним, улыбнуться ему. Верно? 

Возможно, сказки в этом возрасте они уже читать не желают, но вот фанфики (любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений) -  с удовольствием. В клубе ребята учатся писать фанфики на произведения, которые их заинтересовали. Это хорошая тренировка для воображения, писательского навыка, и, конечно, расширение собственных взглядов на мир, когда ты учишься смотреть на ситуацию под другим углом. 

В клубной группе подростки с удовольствием читают Нила Геймана, Филиппа Пулмана, интересуются японскими комиксами манга. Некоторым ребятам нравится советская фантастика. А кому-то по душе Стивен Кинг. Есть семьи, в которых книги этих авторов передаются из поколения в поколение - от отца к сыну, от деда к внуку. 

 

Стоит ли разрешать детям электронные книги?

 

Ничего плохого нет в электронных книгах. Сейчас так много книжных сервисов с широким доступом к самым разным жанрам. Все это делает чтение комфортным и доступным. Кто-то любит читать в дороге, в перерывах между занятиями в школе, в ванной, на кухне. Конечно, есть категория книг, которую подростки предпочитают заполучить в бумажном виде. Это, как правило, целые тома о Гарри Поттере или комиксы, которые в клубе также читаем. Аргументируют это тем, что такие книги хочется взять с полки, подержать в руках, полистать вместе с другом дома на диване. 

 

Есть ли проблема в том, что современные дети не могут воспринимать большой объем информации? 

 

Клиповое мышление действительно становится проблемой. Слишком много вокруг информации. А переизбыток всегда рождает угасание интереса. Нередко большие книги, более 500 страниц, дети оставляют непрочитанными. Но именно у подростков это случается реже. Они, как правило, более усидчивы, и, если интерес к книге велик изначально, могут дочитать ее до конца. 

Основу чтения для большинства сейчас составляют, увы, ленты социальных сетей. Больше одного абзаца прочесть и для взрослых уже проблематично. Мы спешим, листаем дальше. Наш мозг стал более ленивым. А ведь чтение - это действительно, трудоемкий процесс, и, если голову в этом ключе не тренировать, он начинает атрофироваться. 

 

Как относиться к литературным сообществам в социальных сетях?

 

Если мы имеем такие широкие возможности в плане информационных технологий, то грех ими не пользоваться. В тех же социальных сетях сейчас можно найти много литературных сообществ, книжных блогов и форумов. Все это лишь способствует развитию культуры чтения. Большую популярность также получили подкасты, на многих платформах есть они о книгах, писателях и литературе. В клубе с ребятами всегда обсуждаем что-то из новинок в информационной сфере, делимся тем, чем пользуемся сами. 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры