Это необычный сад. Когда-то давно здесь расстилался выгон, где с ранней весны до поздней осени паслись рогатые козы да ленивые коровы. Но пришла война, и цветущий луг измяли лопаты саперов. Вдоль станицы протянулся глубокий противотанковый ров.

 

Война... Противотанковый ров... Слова, ушедшие в историю. А забыть их нельзя. В жизнь первых воспитанников Старо-Динского детского дома война вошла не со страниц книжки и не с экрана телевизора. Она убила их родителей, разрушила родной кров, лишила детства. Но Родина отдала этим детям все лучшее, что имела в то время. В детском доме горе затихало, воспоминания о пережитом бледнели. Общими усилиями ребята создавали свое хозяйство, помогали колхозникам в поле и на фермах, вместе с ними приводили станицу в порядок.

Тогда и решили: на месте, где тянулся ров, вырастить фруктовый сад. Ребята назвали его садом Дружбы. Каждый принес и посадил деревце, стал ухаживать за ним и холить его. Шли годы. Деревца росли. Вместе с ними росли и ребята. Потом они уходили в самостоятельную жизнь, а свои деревья торжественно передавали новичкам. Сад связывал крепкой дружбой детдомовцев разных поколений. Бывший воспитанник становился старшим братом того, кому он оставил свою яблоньку или вишню. В письмах интересовался его мечтами, радостями и огорчениями. Помогал советами, посылал подарки.

В саду Дружбы у Славы тоже есть дерево - жердела. Так называют на Кубани мелкие абрикосы. Совсем еще молоденькое, оно было посажено Шурой Назаровым, которого за румяные щеки ребята прозвали Помидором. Шуры в детдоме уже не было. Несколько месяцев назад в его жизни произошло событие, о котором ребята помнят до сих пор. У Шуры нашелся отец. С Урала в детдом пришло письмо:

«Дорогой сыночек, приезжай! Жду тебя не дождусь!».

На вокзал Шуру провожали всем детдомом. От неожиданно свалившегося счастья он не находил себе места. «Папа! Папа!»

Он бросил семью, когда Шуре было только пять месяцев от роду. Да, теперь он совсем другой! Скорей бы тронулся поезд! Но чем ближе подходил момент разлуки с ребятами, с Петром Евгеньевичем, тем становилось беспокойнее. Как же так? Взять и уехать? Из своего дома уехать? Но там, далеко на Урале, ждал отец.

Когда поезд тронулся и мимо окошка поплыли взволнованные лица провожающих, Шура засуетился и закричал:

- Жерделку мою берегите! Осенью надо-о... Шурин голос потонул в стуке вагонных колес.

Вскоре в детдоме получили письмо. Шура писал, что отец и мачеха встретили его хорошо, что он живет в собственном большом доме и скоро ему купят велосипед, а может быть, даже мотоцикл. Он обещал писать каждую неделю, но это первое письмо было единственным. Напрасно ребята слали ему письма, ответа не было.

- Загордился Шурка. Катается на своем мотоцикле и про, нас не вспомнает, - говорили ребята.

Шурину жерделку отдали Славе. Вася Заречный привел его к молодому деревцу и сказал:

- Теперь оно твое. Не забывай: сад Дружбы - сад особенный! Здесь каждое дерево - наша гордость.

Слава видел, что самый заботливый садовод не мог бы так ухаживать за садом, как ухаживали ребята. Каждый день бегали они проведывать свои деревья, а заодно и другие. Слава тоже приходил к жерделке. Приносил из колодца воду, поливал. А когда никто не видел, даже гладил рукой глянцевый ствол с застывшими каплями прозрачного сока. Жерделка от ветра шелестела листьями, как будто   шептала «спасибо». 

Это отрывок из книги «Сто друзей» кубанской писательницы Таисии Марченко. Повесть увидела свет в далеком 1963 году, и была посвящена ребятам из детского дома станицы Староминской. Название населенного пункта автор заменила на Старо-Динскую, имена детей - тоже. А вот их судьбы, характер, отношения – все настоящее, то, что она увидела и узнала во время своего пребывания в детском доме. Редкий экземпляр книги бережно хранится и передается из поколения в поколение педагогами теперь уже коррекционной школы, появившейся на базе детского дома. Официально в этом году школа отмечает свою 50-летнюю историю. Хотя если копнуть совсем глубоко, то известно, что на углу улиц Пушкина и Новоминской детский дом появился еще в годы Великой Отечественной войны, когда тысячи мальчишек и девчонок остались без родителей. Именно эти дети и стали героями книги «Сто друзей». 

 

Мама Даша

«Свое начало детский дом берет в 1943 году, когда после освобождения станицы от немецко-фашистской оккупации было принято решение принять в нем сирот, родители которых погибли в Великую Отечественную войну. Об этом же, пусть и косвенно, свидетельствуют фотографии из личного альбома заслуженной учительницы РФ Серафимы Антоновны Титаренко, любезно переданные ею в дар музею, - пишет краевед, историк, бывший директор Староминского музея Эдуард Андреевич Широкобородов в своей статье. Далее мы приводим некоторые выдержки из нее. 

«Даша Романенко прямо со школьной скамьи пришла в 1943 году пионервожатой в Староминский детский дом, и, хотя сама была не намного старше, чем ее воспитанники, все ее называли ласково «мамой». В детском доме Дарья Николаевна проработала 25 лет, а когда на его базе была образована вспомогательная школа-интернат, продолжала работать и в ней до самого ухода на пенсию. Косвенные свидетельства говорят о том, что существовал детский дом и раньше. Периодически закрываясь, был в станице он с 20-х годов. Обучались воспитанники детского дома в неполной средней школе номер 2 и в ее филиале, располагавшемся на улице Комсомольской.

Адыгеец Георгий Эфендией, принятый в детский дом в 1944 году, несколько лет после выпуска работал в нем старшим пионервожатым. Это он сообщил имена первых воспитателей детского дома - Полины Романовны Сербуловой, Клавдии Акимовны Толоковой, Дарьи Николаевны Романенко, Евгении Ивановны Кибалко. Все они работали в детском доме со дня его основания. Их воспитанников можно было встретить во всех уголках нашей необъятной России. Они работали токарями, слесарями, трактористами, монтажниками, фрезеровщиками, садоводами, зоотехниками, агрономами, врачами, учителями, воспитателями. За первые десять лет работы детского дома коллектив его педагогов вывел в люди более ста человек. Все это воспитанники первого потока. Пять человек из него получили высшее образование. К примеру, Володя Голуб окончил Краснодарский сельскохозяйственный институт, Люда Маркелова - текстильный, Коля Ступан - радиотехнический. 

 

Ребячья республика

Из статьи директора Староминского детского дома Петра Евменовича Марушко можно многое узнать о традициях, которые закладывались в ту пору в «ребячьей республике». Большую помощь педагогическому коллективу оказывали детский совет и совет пионерской дружины имени Олега Кошевого. Ребята принимали активное участие в общественной жизни района. Вот лишь несколько тому примеров.

Детский дом по праву славился своей художественной самодеятельностью, и его воспитанники регулярно выступали с концертами в трудовых коллективах и по месту жительства населения. На краевой спартакиаде 1952 года наши детдомовцы заняли три первых командных места по легкой атлетике, получив диплом краевого отдела народного образования. Шахматисты слыли сильнейшими среди шахматных коллективов детских домов края. Они жили дружной, сплоченной, но, к несчастью, опаленной войной семьей, и дети из в общем-то благополучных семей извлекали из дружбы с ними незабываемые нравственные уроки.

Из воспоминаний сотрудницы Д. Н. Романенко: «В первые послевоенные годы крайне скуден был быт. Дети спали на деревянных топчанах, на матрацах, набитых соломой. Укрывались солдатскими одеялами, подаренными воинской частью. Воспитанники были из самых разных семей: дети репрессированных родителей, тех, кто погиб на войне, и дети так называемых «врагов народа». После оккупации многие лишились мам и пап и попали сюда…».

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама