Завтра Староминскому историко-краеведческому музею исполняется 45 лет. Музей – это не только экспонаты, стенды, фотографии, исторические документы, но и люди. Ежедневно его залы распахивают двери для посетителей, становясь для них сокровищницей, художественной галереей, заповедником и даже машиной времени…

 

Работает здесь коллектив особенный, творческий, которому есть чем гордиться, есть что передать в наследство будущим поколениям староминчан и, конечно же, есть о чем рассказать. Каждый сотрудник всей душой любит свое дело.  

Староминский историко-краеведческии музей  был образован в 1975 году решением исполкома районного Совета депутатов. Вот уже больше 40 лет культурное учреждение находится, пожалуй, в самом красивом здании станицы. Построено оно в стиле модерн в 1914 году как атаманское правление.  А сегодня - памятник  регионального значения.

Почти 20 тыс. экспонатов насчитывают фонды музея. Это предметы, отражающие духовную и материальную культуру, жизнь населения нашего района еще с 1794 года и по сей день.

Фонды музея систематизированы по коллекциям, и каждой присвоен шифр. Для сохранности экспонатов в залах соблюдается строгий температурный режим и отслеживается влажность. Заполняются инвентарные книги учета предметов с научным описанием, справочная картотека по коллекциям.

В 5 залах музея выставлены:

 металл, предметы  техники, бюсты, оружие;

  предметы   быта,    археология,   ткани,      звукозапись,   грам-пластинки, кинофильмы, кожа, резина, керамика, фарфор, стекло;

 нумизматика, фалеристика, альбомы, рукописные и печатные документы, карты,  атласы,  планы,  схемы,  чертежи;

  живопись, графика, фотографии и негатив, дерево, мебель и музыкальные инструменты.

Все залы обеспечены автоматической системой охраны и противопожарной сигнализацией.

В 2006 году музейные разработки научного сотрудника Э.А. Широкобородова стали уникальными книгами - «Наша малая родина», «Борьба за хлеб, борьба за социализм», «Если завтра война», «Менский курень», «Голубиная почта». Активно используя фонды районного музея, сотрудники участвовали в подготовке и издании книг «История земли Староминской», «Староминская сердцу близкая». Военные письма староминчан вошли в книгу «Письма с фронта», изданную в Краснодаре. 

 На протяжении вот уже десяти лет Староминским музеем проводится конкурс «Казачья судьба». Его цель - привлечь внимание детей к истории своей малой родины, кубанского казачества, развивать нравственное и эстетическое воспитание, сохранить и передать традиционную народную культуру Кубани. Ребята пишут свои работы, используя источники из фондов музея. 

 

******

 

Порой старые вещи, казалось бы, не имеющие никакой материальной  ценности, дороги нам как память. Они немые свидетели целой эпохи. Семейная фотография, потрепанное письмо, старая покрытая пылью вещь – все это староминчане приносят в музей. 

Для посетителей в витринах выставлена лишь малая часть собираемых десятилетиями раритетов, есть и то, что спрятано от посторонних глаз, закулисье, так сказать - музейные запасники, к которым закрыт доступ случайным зрителям и за которые отвечает хранитель коллекций. Главный хранитель фондов -              Екатерина Александровна Дадыка.

При словосочетании «фонды музея» фантазия рисует подземные хранилища, крепкие большие сейфы и длинные коридоры с полками до потолка. 

Фондохранилище включает в себя 5 больших комнат. Например, в коллекции истории техники есть экспонат 1956 года. Также огромная полевая радиостанция, патефоны, баяны и гармонь, магнитолы 20 века, сепаратор, пылесос «Ракета», печатные машинки начала 20 века, множество видов керогаза, телефонные аппараты разных лет, дровяные и электрические самовары.

Тут и массивный резной шкаф. За ним - низкий буфет конца        60-х годов. Его музею преподнесла в подарок староминчанка, поэтесса Ольга Юрьевна Сергань, он достался ей в наследство от свёкра. На верхних полочках за стеклянными дверцами хранится коллекция посуды: чайный набор 80-х годов, различные виды тарелок, фужеры причудливых форм и нарядные сахарницы.

В следующем помещении хранятся коллекции быта и живописи.  Тут есть платяной шкаф конца 50-х годов. Он был подарен музею директором староминского театра кукол Борисом Алексеевичем Гринько. Также он пополнил фонд экспонатами по  истории  Староминской  комсомольской  организации и театра.

Здесь и солидный  лаковый шифоньер, подаренный сотрудником музея   Сергеем Николаевичем Беззубиковым. Он верой и правдой служил его семье на протяжении долгих лет. В нём хранится коллекция тканей. Например, домотканые рушники 1914 года Матрёны Мезеновой, скатерть и салфетка, которые принадлежали жене атамана Емельяна Ивановича Ус - Наталье Подушиной; салфетки и женские кружевные воротнички рукодельницы Анны Яковлевны Бирюк и несколько комплектов штор с вышивкой Решелье. В шифоньере также находится военная форма командира 1 взвода Зубкова С.С, два кителя милиционеров братьев Марушко, бушлат и телогрейка.

Немало места занимают и картины. Коллекция живописи богата            работами наших местных художников. В прошлом году Константин Земленухин подарил музею свою небольшую коллекцию газет начала 20 века.

 

Сергей Николаевич Беззубиков работает музейным смотрителем с 1997 года. Это увлекающийся и творческий человек, долгое время был председателем профсоюзного комитета музея. Он же проектирует и  изготавливает афиши к различным выставкам и мероприятиям, монтирует видео. Размещает информацию и материалы на сайте музея и в социальных сетях.

 

Научный сотрудник Татьяна Олеговна    Резниченко работает 3 года, но уже зарекомендовала себя как грамотный и ответственный человек. 

Проводит экскурсии, лекции, в том числе мультимедийные, готовит материалы и презентации для сайта и социальных сетей музея, ее работы неоднократно публиковались в районной газете. Курирует клубы «Музейчата» и «Краевед». 

Подростковый клуб - «Краевед», создан на базе СОШ №1. В нем приобщают подростков к поисково-исследовательской работе, воспитывают патриотизм и нравственность, бережное отношение к природе и культурному наследию родного края и страны в целом.

В клубе «Музейчата» детей младшего возраста привлекают к занятиям по изучению истории, летописи, природного и культурного населения малой родины, края, страны. Для них проводятся выставки, игровые программы, мастер-классы. Для малышей организовывают встречи с интересными людьми и  творческими коллективами. 

Шесть лет назад в музее заработали четыре клуба по интересам, курирует которые научный сотрудник Светлана  Николаевна Егорова. Для старшего поколения – клуб «Музейные посиделки». Это встречи с местными писателями и поэтами. Музей сотрудничает с общественными организациями: Районным обществом ветеранов войны и труда, обществом инвалидов, организацией «Дети войны» и комплексным центром социального обслуживания. И каждый желающий, кому за…, может присоединиться к этому клубу.

Клуб историко -    православной культуры    «Светоч» был создан два года назад и объединил ребят от 7 до 17 лет. Здесь тесно сотрудничают со Свято-Покровским благочиньем. Частые гости настоятель Свято - Троицкого храма иерей Александр Виноградов и настоятель храма    Святого Луки Исповедника Крымского иерей      Евгений Калий. Ребят знакомят с  православными праздниками, со святыми, с церковной литературой, архитектурой и иконописью. 

Музей также активно занимается организацией передвижных выставок. Экспонаты Староминского музея были представлены в 12 музеях края. Передвижные выставки привозят в школы и детские сады нашего района. Тематика экспозиций разнообразна и обширна.

 

- Мы не только храним и изучаем, но еще и просвещаем людей, отвечаем за их духовное развитие и единение общества в целом. Именно в музее сосредоточена большая часть культурного наследия, –  говорит научный сотрудник отдела фондохранения Галина Владимировна Петренко. 

Она ведет на официальном сайте Госкаталог. Здесь сформирован единый информационный ресурс основных сведений о музейных предметах и коллекциях. Этот материал доступен каждому. 

Кубанская земля всегда славилась своими мастерами и одаренными людьми. Из таких простых материалов, как дерево, металл, глина, лоза и ткань, создавали настоящие произведения искусства. Нередко казаки владели несколькими ремеслами.

Лозоплетение - древнее ремесло, возникшее намного раньше гончарного дела и занимавшее на протяжении многих столетий значительное место в жизни каждого. Плели не только из лозы, но и из ивы, камыша. В Староминском музее есть клубничная корзина и большая сапетка, сумка-кошелка, сделанная из листьев початков кукурузы, плетеная раколовка первой половины 20 века.

Гончарное ремесло было распространено в тех местах, где была глина, пригодная для изготовления керамики.  На Кубани о гончарах слагались песни, сказки и пословицы. Керамика, простая по форме, имела яркий растительный орнамент. В каждой семье была глиняная посуда: миски, горшки, макитры, кувшины. В районном музее хранится глиняный дуршлаг «ситечко», форма для выпечки куличей. Керамика начала 20 века: махотка, глечик, макитра, а также корчажец, кубган, макитерка, кубышка для растительного масла и кувшин для вина.

Рушники считались традиционным элементом украшения кубанского жилища. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом или гладью. Многие рушники передавали как семейные реликвии. В музее хранится домотканый рушник начала 20 века с растительным орнаментом, отделанный Е. Мезеновой каймой из гипюра.

Особое значение на Кубани казаки придавали резьбе по дереву.

Одним из продолжателей древнего искусства резьбы по дереву является житель Староминской Василий Иванович Ткаченко. Работает он в этой технике очень давно и использует ее также в украшении домов. Ремеслу он обучался у мастера  Василия Николаевича Сушко, тоже уроженца нашей станицы. В   музее имеются деревянные резные экспонаты -  зеркала, шахматный столик, походный сундук, колганка, рубель.

В районном музее хранится фонарь железнодорожника, чугуны и подковы, гвозди начала 20 века.

- Староминскому музею – 45. У истоков его создания стояла Татьяна Сергеевна Галицкая. В залах и документах всегда был порядок. Именно она  сформировала постоянную экспозицию «Староминская: прошлое, настоящее, будущее». Эдуард Андреевич Широкобородов  огромное внимание уделял исследовательской работе. В настоящий момент музею необходим ремонт выставочных залов и проведение переэкспозиции, - говорит нынешний директор музея Анна Николаевна Жаловага.  

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама