Чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать своё прошлое

Для каждого человека родина начинается с отчего дома, с земли, на которой жили его предки, там, откуда произрастают его корни. И в какой бы дали от дома волею судьбы он ни оказался, его мысли и воспоминания возвращаются туда, где начинаются его истоки. Малая родина, словно магнит, притягивает к себе, приглашая вернуться под сень деревьев у ручья, припасть губами к чистой, как слеза, родниковой воде, дающей силы жить.

 

История станицы Канеловской очень богата различными событиями. Образован курень Конеловский в 1794 году казаками, переселенцами из Запорожья. Изначально поселились они на левом берегу реки Ея, выстроили хаты в две линии одной  улицей. С севера курень прикрывала  река Ея, с юга выкопали высокий ров и по валу укрепили сухой терновник. Свое название курень получил от обилия коней, принадлежавших казакам куреня. Место под заселение казаки выбирали не сами, а оно было определено в наказе войскового правительства Черноморского казачьего войска. 

Первоначально, по казачьему преданию, здесь поселились и организовали курень ловцы коней, или конеловцы. Привел их  молодой 23-летний атаман Григорий Ромащенко. 1 января 1794 года вытянул он жребий, из которого следовало, что по весне конеловцам необходимо двигаться  на реку Ея и занимать «планы». Первоначально резиденция Конеловского куреня, как и многих других Черноморских куреней, была в Фанагории. По переписи, проведенной в Черномории 21 марта 1794 года, кроме атамана, в курене находились: Дмитрий Житник, Григорий Савченко, Иван Платаненко, Влас Таран, Тимофей Гарбуз и еще восемь казаков по спискам. Жены и дети казаков в список не заносились. К этому времени строевые казаки уже служили на пограничной линии. Причем конеловцы служили на Карасунском, Кизилташском, Воронежском и Черноморских кордонах.

Уже скоро казаки поняли, что место под поселение  было выбрано неудачно. Сильные разливы реки Ея затопляли станицу, и жители стали переселяться на возвышенную местность. Спустя год,  в 1795 году, как чуть  обустроились, заложили и первую Воскресенскую церковь. Построили ее из дерева. Средства для возведения собирали всем миром, кто сколько мог. Их молодой атаман, Григорий Ромащенко, больше всех беспокоился, чтоб эта небольшая деревянная церковь в числе первых появилась на Кубанской земле. 

В настоящее время в Канеловское сельское поселение входят станица Канеловская, х. Ейский, село Первомайское и поселок Орлово-Кубанский. Население  составляет 4846 человек.

Казачий край - наш дом родной

Пожалуй, главной достопримечательностью станицы Канеловской  стала церковь Иконы Казанской Божьей Матери, как и более 200 лет назад для куреня Конеловского - Вознесенский храм. 

Нынешний же храм возведен при непосредственном участии его настоятеля Петра Халюто в 1993 г. По благословению архиепископа Екатеринодарского и Кубанского Исидора его строительство начато в 1999 г. 4 ноября 2004 г. на храмовый праздник отслужена первая литургия. 30 октября 2005 г. совершено освящение епископом Тихоном (викарием Краснодарской епархии). Нижний храм освящен в честь святителя Николая Чудотворца 19 декабря 2005 г. иерейским чином. По благословению владыки Исидора освящение совершил благочинный Староминского округа протоиерей Алексей Самойленко. Эту святую обитель прихожане очень любят. Многие верующие приезжают сюда издалека. Привлекает их какая-то особая аура.

Священнослужители, отец Петр и иерей Николай, тесно сотрудничают с СОШ № 7 и детским садом № 8 «Теремок», который совсем недавно получил статус казачьего. Детский сад благодаря заботам персонала благоустроенный, ухоженный. Дети чувствуют себя здесь, как дома. Казачатами по заявлению родителей стали воспитанники старшей и подготовительной групп. Атаман ХКО Ф.Т. Индыло почти ежедневно занимается с юными казачатами, обучая их  фланкировке, казачьим традициям. Руководит дошкольным учреждением Лилия Анатольевна Щербина. 

В СОШ № 7 возрождение казачьих традиций начали с групп казачьей направленности. В этом учебном году открыли класс. Начали с самых младших, с первоклашек. С ними также занимается атаман хуторского казачьего  общества Федор Тельманович Индыло. Занятия проводятся совместно с храмом Иконы Казанской Божьей Матери. С 2019 года СОШ № 7 стала участницей федерального проекта «Точка роста» по информационному моделированию. Получили оборудование. В проекте участвуют все классы по следующим направлениям:  новые технологии, шахматы, информатика. Программируются роботы, квадрокоптеры. ОБЖ ведется в рамах дополнительного образования. Технологию, физкультуру, самбо ведет Андрей Александрович Щербина. Руководит общеобразовательным учреждением Александр Григорьевич Фесенко.

Атаман ХКО Федор Тельманович Индыло с удовольствием занимается с детьми и взрослыми, живет этим. За ХКО закреплено 150 га земли. Сеют зерно, продают, а средства идут на развитие общества, военно-патриотическое воспитание молодежи, на общественно-полезную деятельность. По списку в обществе 107 казаков, активных – 40 человек, на которых можно положиться, которые участвуют в жизни поселения. Еще казаки выезжают в проблемные зоны, в случае аварийных ситуаций: Крымск, Хадыженск. Участвуют в парадах 9 Мая, в соревнованиях между казачьими обществами. Посещают шкуринскую конно-спортивную школу. Многие прошли Афган, Чечню, Донбасс. Участвуют в спортивных состязаниях, разного рода  встречах. Главное для казака - православная вера, поэтому они посещают храм в православные праздники.

Радости и заботы главы поселения

Канеловское почтовое отделение возглавляет Наталья Павловна Тесля. Под ее началом трудятся шесть почтальонов: Оксана Желудченко, Галина Шелест, Надежда Смитюк, Наталья Викторовна Похожаева, Анастасия Шутько, Светлана Зосим. План на второе полугодие 2021 года по подписке на «Степную новь» - 400 экземпляров - девчата надеются выполнить.

Как раз в день нашего визита в Канеловскую участковую больницу привезли вакцину от коронавируса.  Пообщались в пациентами. Заведует больницей Леонид Леонидович Давиденко. Врачом-педиатром работает  Т.И. Тарасевич. Выезжают на вызова, если таковые поступают. Всегда можно пролечиться в больнице, если есть необходимость. Жалоб на обслуживание не услышали. Очень сожалеют, что врач Г.А. Иванникова рассчиталась как раз в этот день. А одного доктора  на такую станицу мало. Подолгу приходится сидеть в очереди. Довольны канеловчане и работой медперсонала:  А.Б. Кильчик, О.И. Герасимчук, В.В. Зубко, В.В. Головач. Многие уже сделали прививки, кто-то только собирается. Пациентка  Е.П. Рыбникова благодарна   главному врачу МУЗ ЦРБ   Ю.А. Демидову. Неоднократно обращалась к нему за помощью, и помогал в решении вопросов. Приятно все-таки, когда вместо жалоб - благодарность.

А вот аптека в станице дорогая. Дешевых лекарств не найти. Хотелось бы, чтоб открылась другая аптечная точка, чтоб там можно было приобрести лекарства или их аналоги по доступной цене. Надеются, что в Староминской появится КТ. А то на компьютерную томографию приходится ездить в другие районы.

Жители улиц Свободной, Партизанской, переулков Колхозный, Октябрьский очень ждут голубой огонек в свои дома. Несколько лет назад им было обещано, что газ обогреет их жилища, но до сих пор проблема не решена. Очень надеются, что их глава Лилия Геннадьевна Индыло поспособствует решению этого насущного вопроса.

Еще одна проблема – сберкасса закрыта. Очень неудобно. Приходится пожилым людям ездить в Староминскую за пенсией, да и коммунальные оплачивать привыкли там. Канеловчанки Н.В. Телемакова, Е.А. Деркач пожаловались на проблемы с водой, газом. 

В первомайские каникулы на улице Партизанской, переулке Колхозный случилась авария на водопроводе. Обратились в Староминский водовод, приехал их представитель и сказал, что причину устранят после праздников. Два-три дня можно как-то обойтись, попросить у знакомых. Но более десяти дней без воды!.. Люди бегали на соседние улицы к знакомым, просили по ведерку. А здесь проживает несколько многодетных семей, им без воды уж никак. И постирать, и приготовить надо несколько раз в день. На такие длинные выходные должна аварийная бригада выезжать и устранять поломку.

Торговых точек в станице достаточно. Можно  купить все необходимое. Строительные материалы - в магазине «Станичник», одежду - в «Сезаме», продукты - в «Пятерочке» и  магазине «Казачок».

Благоустройство - шаг к комфортной жизни

Проблемы всех малых населенных пунктов можно писать под копирку. Неразвита инфрастуктура, а значит, недостаток рабочих мест. В поселении работает отделение ЗАО «Агрокомплекс» им. Ткачева. Пока работала птицефабрика, с трудоустройством было как-то полегче. Теперь же многим приходится ездить на работу в Ростов и Батайск. Хорошо хоть электричка останавливается в Канеловской. Людям проще добираться до работы. Но одно дело работать на месте, а совсем другое - подниматься чуть свет и возвращаться поздно. 

Несколько лет поселение возглавляет Лилия          Геннадьевна Индыло. Земляки  уже успели заметить, что при ней улучшилось качество сельских дорог. 13 км их покрыты гравием. В планах - ремонт, грейдирование и гравийное покрытие как минимум 7 км проселочных дорог. 

Жители улицы Партизанской, переулка Колхозный благодарны главе за гравийное покрытие на дорогах и подведенное уличное освещение. Радует канеловчан и порядок в парке, детская площадка. Приятно пройтись по ухоженным дорожкам, отдохнуть на скамейке, полюбоваться елочками. Когда они подрастут, будет где спрятаться в жаркие дни. Не все дома в станице газифицированы. Для многих это больная тема. Особенно для одиноких людей, кому  трудно справляться с печным отоплением, заготавливать дрова, уголь. Глава поселения ответила, что этот вопрос в стадии решения. В краевой центр отправили коммерческое предложение на изготовление проектно-сметной документации. Стоимость такой сметы 14 млн. рублей, и она превышает весь бюджет поселения – 11 млн. рублей. А без этого документа ни в одну краевую программу их не возьмут. И как тут быть? В ближайших планах - ремонт кровли Дома культуры по программе софинансирования. Сроки уже обозначены.

Территория вокруг мемориала  ухожена. Это радует. Станица Канеловская удостоилась награды «Рубеж воинской доблести». Канеловчане доказали, что достойны этой награды, как и станицы Кущевская и Шкуринская. И имена героев-канеловчан навечно будут вписаны в книгу «Памяти». Напомню исторический факт. Летом 1942 года фашисты предприняли мощное наступление на Кавказ. 20 тысяч казаков, среди которых две кубанские и две донские казачьи дивизии перекрыли путь фашистам, задержав наступление механизированной немецкой колонны на 4-5 суток. Два немецких фельдмаршала за задержку наступления на такой долгий срок  лишились погон.  17 казачий добровольческий  корпус за эту операцию удостоен звания Гвардейского. За четыре дня было уничтожено 4000 немецких танков.

 Местные инициативы хозяйствования

Многие канеловчане, понимая, что с работой в поселении сложно, изыскивают другие средства к существованию. Некоторые уже несколько лет занимается личным подсобным хозяйством. 

Это Любовь Александровна Охрименко, Андрей Михайлович Василенко, Любовь Анатольевна Пряморукова и другие. Сложно, тяжело, но люди втягиваются, понимают, что у всех семьи, значит, нужно работать.               

С Любовью Анатольевной Пряморуковой мы познакомились лично. Она любезно согласилась показать  свое подворье: новый недостроенный дом, двор, старый домик, летний навес для коров, где стоит доильный аппарат. Животных с утра выгоняют на пастбище. Вблизи пасутся только бычок и две телочки.

В ЛПХ Пряморуковых 3 дойных коровы, 2 тельных, 2 телочки и 1 бычок. Раньше, когда сыновей учили, строились, было больше. Сейчас решили немного сократить поголовье. И возраст сказывается, и хроническая усталость. Самая большая проблема в том, что нельзя позволить себе даже элементарный однодневный выходной. А ведь так хочется иногда просто выспаться, сменить обстановку, съездить куда-нибудь отдохнуть. Каждый день подъем в 4.45 утра: помыть, подоить, напоить, выгнать на пастбище. И так с весны и до поздней осени. Пока Любовь Анатольевна занята дойкой, супруг, Михаил Михайлович, чистит, готовит пойло, а после дойки выгоняют животных  в стадо. В добровольном кооперативе объединились семь семей. Сообща решают многие проблемы. Сделали скважину на пастбище, поставили электропастуха. Но все равно раз в неделю каждая семья пасет животных. У Любови Анатольевны - это понедельник. В их кооператив входят ЛПХ Василенко, Глоба, Митько, Ермольчева, Пряморукова, Железнякова, Лукашова. Предпочтение отдается голштинской и айрширской  породам.

Когда Пряморуковы открывали свое личное подсобное хозяйство, купили у соседей телочку, потом еще одну. Администрация поселения   выделила участок земли, засеянный пастбищной травой  - 44,5 гектара для всех жителей, занимающихся личным подсобным хозяйством. Но этого недостаточно. Обкашивают участки вдоль дороги. Михаил Михайлович на тракторе собирает сено. Трудятся в таком режиме каждый день. Если сено, силос, жмых и зерно покупать, прибыли не получат. 

Переехала семья Пряморуковых в Староминский район в 1992 году из Абхазии, когда там гремели настоящие бои. Подрастали сыновья Тимур и Руслан. Надо было строить свое жилье. Понимали, что в дальнейшем придется их учить, потом помогать обустраиваться. За последние пять лет возвели новый двухэтажный дом. Собираются жить в нем с семьей сына. Осталась внутренняя отделка. Строились своими силами.

Молоко у Пряморуковых, как и у большинства жителей, забирает Дмитрий из Брюховецкой. Берет охлажденным по 24 рубля за литр, хотя не так давно принимал по 27 рублей. Приезжает в 6-7 часов утра. Рассчитывается всегда вовремя на карточку. Никаких проблем нет.

Интересуюсь у Любовь Анатольевны, оправдываются ли затраты, хватает ли доходов от сдачи молока и мяса на жизнь.

- Раз живем, да еще и строимся, значит хватает. Лишних сбережений нет. Государство помогает. За 1 кг сданного мяса нам доплачивают по 5 рублей. Сдали 200 кг живого веса, нам вернули кругленькую сумму. За молоко возвращают два раза в год по 2 рубля за литр. Просто нужно вовремя сдавать документы. Здесь тоже все налажено. Валентина Васильевна Солод, специалист управления сельского хозяйства, всегда помогает все сделать в срок.

Большое внимание в поселении уделяется здоровью дойного сада. В ветлечебнице все коровы на учете. Хозяева вовремя обязаны сдавать молоко на анализ. 

Малые поселения сегодня. А что завтра?

Село Первомайское раскинулось в девяти километрах от станицы. Из производств только отделение № 1 ЗАО «Агрокомплекс» им. Ткачева. Трудятся здесь почти одни  канеловчане: 12 механизаторов, 5 разнорабочих. В сезон набирают еще рабочих. Рядом с конторой  столовая. Здесь кормят обедом - 65 рублей с человека. В страду  готовят  завтрак и ужин по необходимости.

Если кто-то из селян заболел, на ФАПе указан телефон врача, который обслуживает п. Орлово-Кубанский, х. Ея и с. Первомайское. Он приезжает, навещает больного, а дальше - по ситуации. Если требуется постоянное наблюдение, направляют в Канеловскую больницу.

Тосовец в Первомайском - Анастасия Сергеевна Молчанова. Транспорта у нее нет, поэтому выезжает только по мере необходимости. Прописан в Первомайском 161 человек. Не все здесь проживают. Многие выехали на работу в другие населенные пункты.  Первомайцы трудоспособного возраста работают в Батайске, в Ростове, на Орлово-Кубанской ж/д станции.

Людей на улицах Первомайского мало. Удалось поговорить только с Сергеем Анатольевичем               Колесниковым, железнодорожником. Его семья постоянно проживает в Первомайском. Дом, машина. Без нее даже на работу в поселок не добраться. Трое детей, все взрослые. Иногда приезжают помочь. От бабушки семье перешел пай. Получают зерно и другие продукты. Приусадебный участок - 69 соток. В хозяйстве козы, утки, куры. Питаются домашними продуктами.

Сергей Анатольевич с сожалением отмечает, что село редеет. Это заметно по количеству проживающих. Дома селяне отапливают в основном дровами. На газ рассчитывать не приходится. Пару раз в неделю приезжает автолавка, привозит продукты. В Орлово-Кубанском есть клуб, а здесь - только домашний досуг. Детей  возят в Канеловскую школу автобусом. 

 

 

Инна ШВЕЦ

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама