Жаркое лето 1942 года. Неубранный хлеб сыплется из колосьев зернистым золотом на раскалённую землю. Сроки уборки вышли, а на полях не видно тракторов и машин. Большинство трудоспособного населения на фронте. В станицах старики и дети в ожидании вестей с передовой. А тем временем Гитлер рвётся на юг - к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону - многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того, до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути солдат Вермахта встали казаки. 

 

Великая Отечественная война объединила весь советский народ. Тысячи добровольцев ушли воевать. По желанию казаков краснодарский крайком партии 15 октября 1941 года направил письмо в ЦК ВКП (б) с просьбой разрешить сформировать добровольческие кубанские дивизии из казаков непризывного возраста. 9 ноября 1941 года крайком ВКП (б) получил одобрение из Москвы и сразу начал формирование добровольческих кавалерийских дивизий. Было решение обмундировать личный состав в кубанскую казачью форму.

Битва у станицы Кущевской - одна из самых трагических и ярких страниц в истории края. 23 июля 1942 года противник занял Ростов-на-Дону и выдвинулся в сторону Кубани. Ситуация на Южном фронте в это время оставляла желать лучшего. Фашистские войска, имея превосходство в силе, разбивали сопротивление частей Красной армии. Гитлеровцы хотели прорваться к черноморским портам - Новороссийску, Туапсе - и на Кавказ. Им нужна была нефть, чтобы продолжать войну с СССР и, в конечном счете, завоевать господство над миром.

 

Это черти, а не солдаты

 

30 июля противник подобрался к реке Ея. С самого начала немцы не ожидали получить отпор. Фашисты думали, что их встретят как освободителей, а потом казачество объединится с гитлеровцами и пойдет с оружием на большевиков. Были и такие казаки, которые перешли на сторону Германии, и немецкая пропаганда много и в красках рассказывала о подвигах казачьих частей в подразделениях вермахта. Но ожидания фашистов не оправдались.

 

И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться 

 

17-й кавалерийский корпус генерала занял оборону на берегу реки в районе станиц Шкуринской, Канеловской, Кущевской и атаковал идущих на Кавказ немцев. Казаки задержали наступление на три дня. Увидев противника в бою, гитлеровцы опешили. Вот что сказал о них офицер-итальянец, который участвовал в наступлении: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться».

 

А так охарактеризовал казаков немецкий солдат, для которого бой под Кущевской стал последним:

 

«Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего». 

У немцев было явное преимущество в оружии, но, несмотря на это, казаки дали им отпор. Кубанские воины разбегались по улицам, преследуя разрозненные группы и одиночных немецких солдат. В это время мотопехота, занимавшая позиции на высотах от Кущевской до хутора Веселый, организовала контратаку. На помощь немцам подоспели самолеты, однако в бою они оказались бесполезны. На земле шел ожесточенный рукопашный бой, и бомбить с воздуха своих фашисты не хотели. Самолеты просто кружили над полем боя, видимо, пытаясь напугать лошадей, но тех не страшил рев моторов.

Очистив улицы, казаки снова пошли в атаку. Они приближались вплотную к бронетехнике и на скаку забрасывали машины гранатами и бутылками с зажигательной смесью. 

           

Ненависть к фашистам и желание победить 

 

Участник Кущевской атаки Я.П. Сторчак вспоминает:

 

- Внезапно ударила наша артиллерия, мы ринулись в бой, не думая ни о чем, чувствовали только ненависть к фашистам и желание победить. Гитлеровцы пришли в себя с опозданием. Мы уже почти сошлись. Снаряды начали вырывать из наших рядов людей и лошадей. Мы разозлились и ринулись на немцев, они стали отступать. Казачьи эскадроны обращали немцев в бегство. Позже сражение разделилось на отдельные схватки - из-за реки и со стороны хутора Большая Лопатина прибывали новые подразделения немцев, но они вступали в бой несогласованно, небольшими группами. И только численный перевес и подходящие с разных сторон подкрепления позволяли им продолжать борьбу.

В сражении казакам помогли бронепоезда. В ночь на 2 августа советские граждане наспех восстановили возле              Кущевской железную дорогу и пустили по ней три состава. Они поддержали казаков фронтальным боковым огнем и ударили по немцам. 

В своих мемуарах маршал А.А. Гречко вспоминает, что в ночных атаках на Кущевскую казаки уничтожили около 2 тысяч гитлеровцев и порядка 300 взяли в плен. 

 

Приказ Сталина: учиться побеждать

 

В Кущевской атаке отличились многие. Один из героев - полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. В то время ему было 52 года, но это не помешало самоотверженно сражаться вместе с сыном и уничтожить 70 фашистских оккупантов. Об этом говорится в наградном листе Недорубова: «Попав в окружение под станицей Кущевской, огнем из автоматов и ручными гранатами вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров». За бои под Кущевской Константин Иосифович получил звание Героя Советского  Союза. 

О Кущевской атаке узнали по всей стране. О подвиге казаков писали в газетах, Левитан говорил о них в сводках Совинформбюро, Сталин издал директиву, в которой приказывал учиться побеждать на примере казаков. Так кубанцы стали эталоном советского солдата. По поводу                                     Кущевской атаки до сих пор ведется много дискуссий. Идут пересуды о количестве дивизий, спорят, были ли у немцев танки, кто-то даже оспаривает значимость сражения. Тем не менее события под Кущевской стали для советских бойцов примером доблести и самоотверженности. В тот день казаки потеряли больше 2 тысяч человек, и эти жертвы не могут быть напрасными.

 

Вот как вспоминает эти события санинструктор кавалерийской эскадрильи Зинаида Корж (по книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо»): 

 

- После Кущевской битвы - это была знаменитая конная атака кубанских казаков - корпусу присвоили звание Гвардейского. Бой был страшный. А для нас с Олей самый страшный, потому что мы еще очень боялись. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной - черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов - это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами наперевес, рядом с танками - и фашисты не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали. 

В 1967 году в станице Кущевской установили памятник - всадник на вздыбленном коне и надпись: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

Подготовила Инна ШЕПИТЬКО

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама