Издавна известно, что «у коровы молоко на языке». Его качество напрямую зависит от питательных свойств корма, который правильно и вовремя приготовили, сбалансировали и выдали корове. От качества кормов во многом зависит и здоровье всего дойного стада. Но нельзя забывать и о людях, отвечающих за здоровье животных в хозяйствах, о кормозаготовителях и ветеринарных врачах, заинтересованных в результатах своей работы. 

 

И знания, и добрых рук тепло

Знаменательно, что 31 августа в России отмечается День ветеринарного работника, получившего статус профессионального праздника. Святейший Патриарх Кирилл день памяти святых мучеников Флора и Лавра благословил считать днем ветеринаров. 

Профессия ветеринарного врача – одна из самых древних и уважаемых. Последний день лета на Руси сопровождался довольно широкими гуляниями. Крестьяне украшали гривы лошадей колокольчиками и яркими лентами, брызгали на животных освященной водой, чтобы прогнать злых духов, устраивали ярмарки и пекли угощения в виде подков – на счастье.

В советское время особое внимание уделялось развитию животноводства, и профессия ветеринара в этой связи была весьма востребована. Ветеринарные услуги и сегодня пользуются огромной популярностью. И это хороший признак того, что люди со всей ответственностью подходят к содержанию своих питомцев, любят и заботятся об их здоровье.

В ОАО «Кавказ» группы компаний «Доминант» ветеринарную службу возглавляет Данил Александрович Щелкунов, главный ветврач. В его подчинении штат ветврачей. В хозяйстве работают 3 молочно-товарные фермы МТФ №1, №2, №5. Поголовье дойного стада голштинской породы составляет 2100 голов, всего же поголовье КРС, вместе с молодняком и фуражным поголовьем, – более 4 тысяч голов. На МТФ №1 за здоровье КРС отвечает Маргарита Сергеевна Красноруцкая, ветеринарный врач, как говорится от «Бога». Лечить животных – ее призвание. Еще в детстве проявилась ее склонность ухаживать за домашними питомцами, лечить их, если потребуется, наблюдать за повадками и привычками. Поэтому девушка после школы выбрала единственную для себя специальность «доктора Айболита». В хозяйстве она трудится с 2003 года. Утро каждого рабочего дня начинает с визуального осмотра животных фермы. На ощупь проверяет температуру, наблюдает, как животное ест, как ведет себя. Прислушивается к мнению операторов машинного доения, непосредственно отвечающих за свою группу коров. Лечит все болезни КРС – от простудных до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также ветврач отвечает за обрезку копыт, которую производят два раза в год. Еще в ее обязанностях - профилактический осмотр телят, всевозможные прививки, которые выполняет с десятого дня после рождения теленка и до формирования. Ответственна за качество молока. Супруг, Вадим Сергеевич Красноруцкий, также трудится на МТФ оператором животноводческих комплексов и механизированных ферм, принимает и сдает молоко.  

Светлана Юрьевна Зуева, заведующая фермой, очень тепло отзывается о своем ветвраче:

– Маргарита Сергеевна Красноруцкая – человек очень ответственный, специалист высокого класса. Животных очень любит, в профессии ветврача без этого не обойтись. Очень скрупулезно относится к здоровью животных, вовремя осуществляет все необходимые прививки. Если буренкам требуется лечение, делает инъекции.

 

Лечить их труднее, чем людей

На МТФ №5, которую возглавляет Елена Павловна Кононенко, ветврачом трудится Алексей Григорьевич Костенко. Стаж в должности ветеринарного врача у него приличный, более 20 лет. Работать под своим началом его уговорила заведующая Елена Павловна:

– Алексей Григорьевич - человек на своем месте. Полностью отвечает за поголовье КРС на ферме. Прививки, инъекции, профилактические ежедневные осмотры – все у него под контролем, все выполняет вовремя. Так что заслуживает только слова благодарности.

На МТФ №5 - 768 голов дойного стада, фуражных – 853, всего с молодняком – 1976 голов.

Ферма полностью готова к предстоящей зимовке. Здесь заготовили 521 тонну сена, 7900 – силоса, 7400 тонн – сенажа. Этого количества кормов при рациональном его использовании должно хватить до следующего урожая. 

 

На повестке дня – и качество, и количество

– Высокоудойные коровы голштинской породы – гордость предприятия. Для достижения хороших результатов необходимо заготовить для рациона этой элитной породы качественный корм. Его достаточное количество и качество – одно из важнейших условий высоких надоев, – говорит главный зоотехник Андрей 

Владимирович Жигалов. Поэтому аграрии работали в поле с раннего утра и до заката солнца. Ведь в народе говорят, что один день заготовки кормов равен месяцу сытой зимовки.

– Заготовка кормов в нынешнем сезоне прошла не так оперативно, как хотелось бы, но с лучшим результатом, чем в прошлые годы. Этому способствовала и благоприятная погода, и помощь коллег из соседних предприятий группы компаний «Доминант» – ОАО «Имени Ильича» Ленинградского района и ОАО «Нива 

Кубани» Брюховецкого района, за что им отдельное спасибо. В ней участвовали опытные полеводы, профессионалы своего дела, посвятившие всю свою жизнь сельскому хозяйству, – говорит о своих механизаторах и водителях Александр Александрович Андрос, директор ОАО «Кавказ». – Задача у нас одна – заготовить корма для животноводческого поголовья только высокого качества. 

При первом укосе заготовили 16 тыс. тонн сенажа в зеленой массе. Со второго укоса планировалось добавить еще 5 тыс тонн. Но на настоящий момент заготовлено более 27 тысяч тонн. Хочется отметить команду работников, постоянно участвующих в заготовке. Это комбайнеры: В.Н. Стародубцев и А.А. Белик,  А.П. Черкасов. 

Водители: А.А. Шека, Н.И. Минжилиевский, А.Н. Киреев, Д.В. Набока, Г.В.  Макаренко, Е.А. Удовицкий, А.Г. Кудря, С.В. Вахламов, О.А. Цыгикало, И.А. Ковырев. Механизаторы на трамбовке: А.Н. Скотников, А.Г. Тицкий, А.И. Титов. 

На скашивании зеленой массы трудились В.П. Булатецкий, В.Н. Малышев, С.Д. Петренко, Я.А. Пономарев.

Многолетние травы люцерны, заготовленные на сенаж, повышают питательную ценность корма для КРС. А накормить в ОАО «Кавказ» необходимо более 4000 голов скота. Кроме трав и зерновых, сеют кукурузу. Царица полей идет на силос. В рационе корма для буренок, который составляют зоотехники, учитываются все важные составляющие: белки, жиры и углеводы.

 

Два отряда потрудились ударно

В нынешней заготовке силоса, а это 19 042 тыс. тонн, трудились два отряда механизаторов и водителей. В первом отряде под руководством комбайнера В.Н. Стародубцева работал А.П. Черкасов, на отвозе трудились водители И.А. Ковырев, Н.И. Минжилиевский, С. Подопригора, Д. Набока, А. Зосим, О.А. Цыгикало. Во втором отряде командовал А.А. Белик, ему помогал С. Куценко. А водители и трактористы на отвозе – С. Черкасов, С. Деревянко, И. Поддубный, В. Коломоец, В.В. Бехлер, Д. Сергеев. 

На буртовке и трамбовке силосной массы, как всегда, впереди А.И. Титов. Ему помогали В.П. Надейкин, А.Н. Скотников, И.Н. Титов, А.Г. Тицкий.

Предприятие ОАО «Кавказ» также позаботилось и о запасах соломы, которой заготовлено 8 тысяч тонн. А сена – 1607 тонн. В перевозке также принимали участие А. Белик, И. Титов, С. Сердюк, А. Шека, И. Гривенный, С. Черкасов, Е. Удовицкий, Н.И. Минжилиевский, С. Деревянко, С. Парамонов, В. Елисеенко, В. Михайлюк, Е. Москалев, С. Надейкин, В. Бехлер, В. Бардак, А. Тицкий, А.И. Гринёв, Д. Сергеев. Грузили в поле и разгружали на сенных дворах молочных ферм А. Титов, А.И. Слынько, С. Головань, В. Пикулик, В. Малышев,   С. Куценко, В. Бардак, В. Михайлюк. Нельзя оставить без внимания учетных работников, операторов взвешивания продукции с поля: Л. Дергун, А. Дадыка,   Л. Радченко, С.Ф. Белик,   Т.Ф. Янковскую, Е.В. Мейзер,  Т. Захарову, Т. Ерешко.

 

Администрация ОАО «Кавказ» в лице Генерального директора Александра Александровича Андрос выражает огромную благодарность всем участникам заготовки кормов за добросовестный и самоотверженный труд!

 

Материал подготовила Инна ШВЕЦ

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама