Маленький Вовка, стоя на высоком табурете, детским голоском выводил дорогую сердцу каждого «Катюшу». «Выходила, песню заводила про степного, сизого орла…», - неслось по комнате. Женщины, столпившись вокруг юного солиста, вытирая слезы кончиками платка, подхватывали такие родные и близкие сердцу слова. У каждой из них муж или брат воевали на фронтах Великой Отечественной. И каждое упоминание о близком человеке отдавалось болью в сердце.

 

 

Мать звонкоголосого артиста Ольга Петровна Иващенко также слушала дорогую песню со слезами на глазах. Она напоминала ей о загубленном женском счастье, о котором все здесь давно перестали и мечтать. Все они трудились на полях совхоза «Староминский», и хорошая песня осталась единственной отрадой, согревающей сердце. Но время летит быстро, и уже в Рассветовской школе, если шла подготовка к выступлению художественной самодеятельности, Вову Иващенко брали солистом. Малец так привык к своей роли, что уже не мыслил жизнь без музыки и сцены. После училища механизации Владимир встал перед выбором. По душе ближе и приятнее была работа в клубе, куда его звали даже без образования, но мать советовала поработать механизатором. Ей, всю жизнь вкалывающей за мужика и за бабу, хотелось, чтоб сын приносил в дом приличный заработок. Ведь не за горами армия, а там и невеста сыщется.

 

В восемнадцать призвали Владимира на флот. Служить предстояло три года. В послевоенные годы так высок был престиж армии и флота, что каждый считал за честь послужить Родине. Матрос Иващенко попал в Баку, где нес службу на базовом тральщике сигнальщиком. Азбука Морзе давалась легко, и скоро с матросами соседних катеров переговаривались свободно. А с первых дней после дембеля устроился заведующим клубом поселка Заря. Тут же его послали на годичные курсы хормейстеров-баянистов. Молодым специалистом вернулся Владимир в отделение зерносовхоза. Работа закипела, молодежь потянулась за талантливым хлопцем, организовали хор, театральную студию. В поселке гремела художественная самодеятельность. Хотелось приукрасить очаг культуры, а денег, как всегда, не хватало. Пришлось самим изыскивать резервы. С ребятами посовещались и решили организовать комсомольский субботник, чтоб заработанные деньги пустить в нужное дело. Договорились с начальством. Получив «добро», проработали пару выходных, а вскоре в клубе уже красовались новехонькие портьеры. Парни ходили довольные.

 

Вскоре у Владимира Григорьевича появилась семья. Жена Елена вместе с супругом вечерами пропадали в клубе, организуя досуг сельчан. Но после рождения сына Игоря зарплаты культработников стало заметно не хватать. Пришлось внять совету матери и сесть за штурвал трактора. Теперь его руки выполняли привычную работу, а душа полнилась новыми впечатлениями, которые так и просились на бумагу:

 

Ходят-бродят

 

белые туманы,

 

Обнявшись

 

с румяною зарею,

 

С тучными

 

налитыми хлебами

 

Утренней

 

рассветною порою.

 

Рифма Владимиру давалась легко еще с детства. Поэтому стихи рождались свободно, прямо на хлебной полосе. Часто, когда шли по полю в одной связке с другими комбайнерами, вдруг рождалась яркая и искрометная строчка. Молодой поэт, схватив ручку, тут же записывал ее в блокнот. Иногда, увлекшись, забывал, что за ним идут товарищи. И только их окрик выводил из лирического стопора.

 

Родная кубанская природа навсегда пленила сердце самобытного поэта Иващенко. Каждая цветущая, склонившаяся над водой веточка вызывала в душе восторг и умиление. Следом за кубанским поэтом И.Ф. Вараввой он воспевал родной уголок поселка Заря, где трудились его родные, где вырос сам в трудные военные и послевоенные годы. Он навсегда запомнил, как целый день бегал голодный. Уже тогда пацаненок Вовка осознавал, что во всем виновата война, что на поле под огнем гибнут молодые ребята. Как горько было смотреть на молодых вдов, получивших похоронки с фронта. В те далекие годы Володя впитывал огромное горе, которое переживала вся страна. Став взрослым, набравшись жизненного опыта, наслушавшись рассказов ветеранов, он смог дать свою оценку подвигу русских солдат и офицеров.

 

Сквозь огонь и свинец

 

Продвигалися роты

 

Парни грудью своей

 

В час суровый ложились на дзоты,

 

 

За свободу, за счастье, твое и мое,

 

За просторы великой России

 

Люди, помните их

 

Каждый день, каждый час

 

Возлагайте цветы на могилы!

 

 

Но самая страстная любовь самобытного поэта – к родной сторонке, станице Староминской. Но пока от зари до зари трудился в поле, времени на художественное творчество оставалось мало, и о музыке как-то не думалось. Но однажды В Иващенко познакомился с местным поэтом и композитором Н. Доценко и предложил ему написать музыку на стихотворение «Грешная любовь». Когда песня прозвучала, захотелось и самому попробовать - нотную грамоту он знал. Так родились многие, ставшие популярными среди староминских самодеятельных коллективов песни. Когда Владимир Григорьевич в 1999 году уходил на пенсию, ДК поселка Заря организовал для своего активиста творческий вечер, на котором прозвучали авторские песни: «Валенки», «Земля моя» и другие. А не так давно он получил письмо с Камчатки. Очень удивился: вроде бы знакомых в далеком краю не было. А там благодарность поэту и композитору Владимиру Григорьевичу Иващенко за хорошие душевные песни. «Благодаря Вашим песням: «Стоят под солнцем обелиски», «Память», «Два белых снега» - писала руководитель хора, землячка Татьяна Иванова, - наш хор занял первое место в Камчатском крае и стал лауреатом конкурса». Оказывается, Татьяна приезжала в гости на Кубань, здесь увидела сборник стихов и песен Иващенко, которые разучили с хоровым коллективом и исполнили на краевом конкурсе.

 

Порадовало письмо сердце ветерана. И еще одна страсть согревала сердце творческого человека. С детства любил Владимир рисовать. Лучше всего получались пейзажи. Время было трудное, краски покупались самые простые, художественной школы в те годы в районе не было. И юный художник самостоятельно рисовал любимые и такие родные степные просторы, Пантелеймоновскую церковь, которую удалось увидеть только на фотографии.

 

В зрелые годы выставлял свои картины в районном музее, в художественной школе. Лучшие из них попали на краевую выставку. И оттуда он привез диплом художника-любителя. «Ваше творчество – это культурно-историческое наследие нашего народа, символ его духовного и нравственного здоровья», - написано в дипломе. На Всероссийскую выставку, организованную в канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, В. Иващенко выставил свою работу «Внук вернулся», которая получила высокую оценку жюри и была воспроизведена в альбоме-каталоге «Салют Победы».

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама