Отзвенели последние звонки, остались позади единые государственные экзамены, ожидание их результатов и первый в своей жизни бал. Для большинства учащихся школа была вторым домом, поэтому они и стремятся лишний раз заглянуть туда на огонек. Именно так поступает выпускник СОШ № 6 Василий Александрович Соколов. И, как правило, он приходит не с пустыми руками. В школе много стендов, изготовленных художественным салоном «Сокол». А в этом году на свою малую родину приезжал советник президента республики Адыгея Н.В. Демчук.

 

Отзвенели последние звонки, остались позади единые государственные экзамены, ожидание их результатов и первый в своей жизни бал. Для большинства учащихся школа была вторым домом, поэтому они и стремятся лишний раз заглянуть туда на огонек. Именно так поступает выпускник СОШ № 6 Василий Александрович Соколов. И, как правило, он приходит не с пустыми руками. В школе много стендов, изготовленных художественным салоном «Сокол».

 

А в этом году на свою малую родину приезжал советник президента республики Адыгея Н.В. Демчук. Николай Васильевич так же, как и В. Соколов, выпускник СОШ № 6. Поэтому и пришел на последний звонок в родную школу, которая дала ему путевку в жизнь: сначала это позволило ему закончить Анапский сельхозтехникум и Кубанский сельхозинститут. В 1983 году Николай Васильевич назначается первым председателем вновь воссозданного Октябрьского (ныне Тахтамукайского) райисполкома Адыгейской автономной области. В послужном списке: должность первого секретаря райкома КПСС, главы администрации Тахтамукайского района. В 2002 году назначение премьер-министром республики Адыгея, избрание депутатом Государственной Думы РФ по Адыгейскому одномандатному избирательному. Наш земляк награжден высшими наградами, в их числе ордена Дружбы и Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского», множество медалей.

 

Большая часть жизни прожита им в Адыгее. Поэтому тема встречи со старшеклассниками «Толерантность. Межнациональные отношения» была близка ему. Тем более, что в годы войны его родители, проживавшие на тот момент в х. Мирный, принимали участие в эвакуации скота в Адыгею. С детства запомнились рассказы родителей о тех временах, что они провели в Адыгее. Отец и мать с благодарностью вспоминали о том, как тепло их встречали адыги, как помогали продовольствием, сами испытывая в нем нужду. В свою очередь староминчане снабжали их молоком, надоенным от своих коров.

 

Это были первые уроки интернационализма, первое заочное знакомство с адыгским народом, с которым ему впоследствии было суждено связать свою жизнь. Памятен для Николая Васильевича и другой случай из детства. Дело было зимой. Стояли лютые холода. Женщины из цыганского табора, стоявшего за хутором, для спасения своих детей от морозов пошли по домам. Семья Демчуков пустила их к себе. Две комнатенки в хате разделили по-братски пополам. В одной из них и поселилась цыганская семья с пятью ребятишками. Уроки человеколюбия и доброты усвоены на всю жизнь…

 

На торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года, присутствовал также представитель районной администрации, глава Куйбышевского сельского поселения, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, бывший директор школы Николай Дмитриевич Телицын. 5 августа он отмечает свое 90-летие, но, несмотря на преклонный возраст, ведет активную общественную работу. На последнем собрании коллектив школы единодушно выдвинул его кандидатуру на присвоение звания «Почетный гражданин Староминского района».

 

 

ЖИВУТ НАДЕЖДАМИ

 

В этом учебном году в СОШ № 6 обучалось более 170 девчонок и мальчишек, из них 16 – в девятом классе и 8 – в одиннадцатом. А вот десятого класса в школе не было, поэтому и в учебно-полевых сборах никто из юношей не участвовал. 17 первоклассников ждут в новом учебном году.

 

В июле при школе открывается лагерь дневного пребывания на 35 ребятишек с двухразовым питанием. В течение трех недель дети будут находиться под присмотром взрослых.

 

По словам директора Виктора Ивановича Сидячко, у коллектива появилась надежда, что наконец-то и в их поселении, причем непосредственно на территории учебного заведения, будет построена современная спортивная площадка. В прошлом году на празднике «Первого звонка» присутствовала депутат ЗСК Н.Д. Боева. Она-то и пообещала оказать содействие в строительстве этого спортивного объекта. Благодаря усилиям Натальи Дмитриевны в крае было принято положительное решение по этому вопросу. Но только муниципалитету также придется раскошелиться, ведь софинансирование – одно из условий. Краевая программа поможет и с ремонтом спортивного зала.

 

Руководство СОШ № 6 тоже не сидит сложа руки. На участке земли площадью 0,7 га посеяна люцерна. Первый укос (есть надежда, что их будет три) принес в школьную копилку около 13 тысяч рублей. Деньги пойдут на косметический ремонт, который ежегодно выполняется работниками школы, учащимися и их родителями. Ждет замены и крыша школьного здания.

 

 

ХУТОРОК

 

Забытый богом хуторок. Только это я могла сказать, когда проехала по его единственной улице. Признаюсь честно, что из десяти лет работы в редакции в х. Набережный побывала впервые. Накануне поездки встретилась со специалистом Куйбышевской сельской администрации Татьяной Владимировной Свистун, которая и познакомила меня с похозяйственными книгами прошлых лет.

 

В каком году появился этот хутор, точно неизвестно. Но в настоящее время в семи домовладениях проживают тринадцать человек. Не густо! Из них семеро взрослых и шестеро детей. Согласно похозяйственной книге 1958-1960 годов, в те времена в Набережном жили Кондрат Журавлев (в этом году ему исполнилось бы 110 лет) с женой Ульяной Корж и детьми, Таран, Оранские, Лозицкие, Човен, Новак, Романченко, Долгуша, Курочкины, Приходько, Луценко, Калий, Сердюк, Индыло. В общей сложности - пятнадцать семей.

 

Десятью годами позже в двадцати дворах проживало 78 человек, а с 1973 по 1975 годы – 18 семей. Донченко, Прохоровы, Шалимановы, Семеновы, Булавины, Овчинниковы и др.

 

 

СТАРОЖИЛ ИЗ НАБЕРЕЖНОГО

 

Листая похозяйственные книги разных лет по х. Набережный, обратила внимание на постоянно встречающуюся фамилию Таран. Как оказалось, Мария Ивановна до сих пор проживает в этом хуторе. Но теперь уже не с дочерью Линой и сыном Юрием, а с младшим внуком. Отрадно, что она является и единственным подписчиком на «Степную новь» из всех живущих в этом хуторе. Ну как тут не познакомиться?

 

Подъехали к дому старожила. Звать долго не пришлось. Хозяйка вышла на лай дворняжки. Вслед за ней выскочили два козленка. За изгородью дружно загоготали гуси. Узнав, что в гости к ней пожаловал корреспондент районной газеты, Мария Ивановна стушевалась. И это при том что у нее за плечами около сорока лет трудового стажа.

 

- Всего лишь трех месяцев не хватило до ветерана труда, - сетует женщина. – В колхозе работала и рядовой, и дояркой. Все приходилось делать вручную: и коров доить, и корма на своей спине таскать.

 

Отца Марии Ивановны на фронт забрали 28 июня 1941 года, а в сорок третьем пришло домой письмо, в котором сообщалось, что Иван Александрович пропал без вести.

 

- До моего рождения у родителей было трое детей: Валентина, Василий и Александр. Я родилась в октябре сорок первого. Так что отца никогда не видела, - вспоминает М. Таран. – Мама рассказывала, что наш дом был чуть ли не у передовой. Где-то здесь румын гнали наши войска. На жизнь наша семья зарабатывала, как могла. Братья мои с семи лет телят пасли, работали фуражерами… В начале войны мама хоть и в положении была, а колоски на поле собирала. Да что про нас писать, жили как все…

 

 

ЖИЛИ ДРУЖНО

 

- Интересно, а как жили другие жители этого хутора? – задалась я вопросом и по совету работников администрации созвонилась с Клавдией Ивановной Приходько, когда-то проживавшей в Набережном. И вот какую историю поведала мне женщина.

 

Когда-то в этом хуторе жила Онисия Герасимовна Приходько с двумя сыновьями Николаем и Михаилом. Муж ее на фронте погиб за год до окончания войны. В 1953 году Клава выходит замуж за Николая и из х. Мирный переезжает в х. Набережный. Младший Михаил уехал поднимать целину, а когда вернулся, всем хутором проводили его в армию.

 

Герасимовна работала в огородной бригаде на поливе овощных культур. Домик у нее был небольшой и настолько низкий, что «даже собаки заглядывали в окна», - шутили в семье. Поэтому брат ее Павел Герасимович, проживавший в Мурманске и каждое лето приезжавший в гости к сестре с пятью ребятишками, купил два вагона леса и послал на Кубань.

 

- Чего там только не было: окна, двери, обработанные доски для пола. Все это было хорошим подспорьем для строительства нового дома, - вспоминает Клавдия Ивановна. – Он стоял третьим с начала хутора. Отопление было печное, вода – в бассейне. На работу когда пешком добирались, а когда подъезжали на бричке. Соседи у нас были замечательные: Матрена Ивановна Луценко, Анна Яковлевна Курочкина, Мария Ивановна Долгуша. Жили дружно, вместе праздники отмечали, ходили друг к другу в гости. На весь хутор было два десятка коров, пасли их по очереди.

 

А какой замечательной женщиной была моя свекровь. За тридцать шесть лет совместной жизни слова дурного мне не сказала, всегда защищала. Где-то в середине шестидесятых переехали мы с мужем в х. Восточный Сосык. Онисия Герасимовна осталась в своем доме, а как стала болеть, созвала сыновей и сказала: «Клава, буду проситься с вами жить». На том и порешили. А как умерла, похоронили мы ее на кладбище х. Восточный Сосык, там же теперь покоятся моя мама, муж и сынок. Живу я сейчас одна. Но практически каждый день меня навещают дочь и зять – Людмила и Николай Соколовы. Временами наезжают дети из Краснодара.

 

В конце разговора поинтересовалась у Клавдии Ивановны, где и кем она работала. Поле ее трудовой деятельности было довольно разнообразным. Правда, колхоз «Красное знамя» оставался неизменным. К. Приходько работала звеньевой полеводческого звена (занималась прополкой сахарной свеклы), доила коров, одно время была лаборантом, поваром в детском саду, сопровождала в Ленинград транспорт с арбузами и помидорами молочной спелости. А последние три десятилетия, из которых семь, уже находясь на заслуженном отдыхе, заведовала колхозной столовой. В те годы «Красное знамя» бесплатно кормило колхозников, около четырехсот школьников, да еще и командировочных. А какие замечательные пирожки и пироги выпекала Клавдия Ивановна со своими коллегами, ей даже на свадьбы делали заказы.

 

Вот такие люди жили либо живут в Куйбышевском сельском поселении. А сколько еще тех, о ком мы никогда не упоминали на страницах районной газеты, но они достойны этого.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама