Больше полувека не расстается с балалайкой - музыкальным инструментом, ставшим одним из национальных символов России, - Петр Михайлович Литвиненко. Почти всю свою жизнь он посвятил оркестру народных инструментов ДК зерносовхоза «Староминский», руководителем которого стал еще в конце 60-х годов. Коллектива давно уже нет, сам Петр Михайлович на заслуженном отдыхе, но с «верной подругой» они по-прежнему вместе – как говорится, и в горе, и в радости. Балалайка для него не просто музыкальный инструмент, игру на котором он освоил еще босоногим мальчишкой. Она – та, которой он изливает душу. Его пальцы ложатся на струну, и рождается мелодия, которая уже касается струн души слушателей. Не верите? Приходите на любой праздник в поселке Рассвет и просто послушайте…

С ВЕНИКОМ НА ПЕЧИ

Петр Михайлович достает и показывает мне старый истрепанный временем альбом с черно-белыми снимками. Нет ни одного, на котором бы он не был запечатлен с балалайкой или гармошкой в руках. Ему едва исполнилось 4 года, а он, сидя на припечке, брал в руки веник и имитировал движения рукой, словно играл на балалайке. Во времена его детства, которое выпало на военное время, этот инструмент имелся в каждом доме. На балалайке или гармони играли и в праздники, и в будни. Можно сказать, это было таким же обыденным занятием, как сейчас смотреть телевизор на диване после рабочего дня.
Первая балалайка досталась Петру Михайловичу по наследству от старшего брата Саши, он же и научил его играть на ней. А кто-то из старших ребят, живущих по соседству, «познакомил» с гармонью. Юный Петя так увлекся музыкой еще и потому, что мама его была прекрасной певуньей, и ее проникновенные напевы он слышал еще с колыбели. Никто не удивился, когда после 8 класса юноша поступил в краевой дом народного творчества, и, отучившись там год, перешел в Краснодарское культпросветучилище на отделение «Оркестр народных инструментов». Оттуда он и был направлен по распределению в поселок Рассвет. Сам же Петр Михайлович – уроженец ст. Бриньковской Выселковского района.

ОРКЕСТР, ТУШ!

И сразу же молодой и энергичный музыкант взялся за создание оркестра в поселке. Народные инструменты предоставила школа, там же он набрал первых учеников. Поначалу работал индивидуально с каждым, ведь играть на инструментах поселковые ребятишки не умели. Его терпение и любовь к своему делу просто не могли не откликнуться сторицей. Вскоре оркестр звучал на каждом празднике, поселковом и районном, выезжал с концертами на фермы, участвовал в краевых и зональных смотрах самодеятельности и привозил дипломы лауреатов. За время работы Петр Михайлович получил звания Заслуженного работника культуры Кубани и Ветерана труда, а также был удостоен значка Министерства культуры СССР «За отличную работу».
На пенсию он ушел на 7 лет позже положенного срока, да и то потому, что здоровье подвело. Прямо во время выступления на сцене схватило сердце… И все же тропинку к уже ставшему родным Дому культуры никогда не забывал. Долгое время помогал вокальному ансамблю и не отказывался от участия во всех праздниках поселка. Активную общественную работу Петр Михайлович вел и в районном обществе инвалидов, о чем говорят многочисленные благодарственные письма и грамоты.
С трепетом и нежностью в голосе он вспоминает ту пору, когда народная музыка была неотъемлемой частью жизни каждого жителя поселка. Ни одно застолье – будь то проводы в армию, свадьба, крестины – не обходились без гармониста и балалаечника.
- Эти парни всегда были первыми на селе. Прошу непременно назвать их имена, когда будете писать статью. Это Саша Ганжула, Боря Костенко и братья Фурины – Валера, Вова и Толя. С этими музыкантами-балалаечниками я работал вместе долгое время.
Бережно хранит Петр Михайлович и свои партитуры, которые вместе с баяном собрался передать в музей Дома культуры. Вместе с ним рассматриваем художественный альбом, посвященный оркестру имени Василия Андреева.

ВЫВЕЛ НА СЦЕНУ

Именно этот дворянин возродил балалайку, придал ей современный вид и вывел ее на публичную светскую сцену в конце XIX века. До этого у многих балалайка ассоциировалась с пьяным мужиком и подворотней. Однажды Андреев услышал, как на балалайке играл его конюх Антип – его инструмент треугольной формы был сколочен из деревянных дощечек, вместо струн – конские жилы. Василию Васильевичу очень понравилось, как звучит балалайка, и он попросил у конюха уроки игры. Потом Андреев обратился за помощью в изготовлении инструмента к знаменитому скрипичному мастеру Иванову, но тот сначала отказался, оскорбившись, что ему предлагают заниматься «инструментом из подворотни». Только когда Василий Андреев пообещал, что об этом никто не узнает, Иванов начал свою работу, но прикрывал верстак тряпкой, если раздавался стук в двери мастерской, чтобы никто не увидел, чем занимается почетный мастер… Своими балалайками прославился краснодеревщик Иван Налимов, который посоветовал изготавливать их из хорошо высушенного красного дерева. Василий Андреев пожертвовал на это все двери и окна из своей усадьбы – из них получилось около 400 великолепных инструментов, которые до сих пор не превзойдены по качеству звучания. Василий Андреев создал первый оркестр русских народных инструментов. Сегодня балалайка – инструмент академического уровня, на нем исполняются переложения произведений Баха, Вивальди, Моцарта, Мендельсона, Паганини, Листа, Штрауса и даже авангардной музыки. Большой вклад в обогащение балалаечного репертуара внесли композиторы Николай Осипов, Александр Шалов, Евгений Блинов, Павел Нечипоренко. Балалайка давно стала интернациональным инструментом – она входит в состав татарских, калмыцких, башкирских, чувашских оркестров, пишут для нее татарские, калмыцкие, грузинские композиторы. 

«ЖИВА МУЗЫКА, ЖИВА И РОССИЯ!»

Петр Михайлович тут же берет в руки балалайку и исполняет на ней «Яблочко». А затем, увидев в моем лице благодарного слушателя, просит сравнить игру на баяне и гармони. С интересом слушаю игру и наблюдаю, как меняется лицо музыканта, стоило ему взять в руки инструменты. Он весь в игре, в процессе, и каждая нота отзывается какой-то новой, неповторимой эмоцией на его лице. Вместе с льющейся мелодией живет и он…
Далее мы говорим с ним о современной эстрадной музыке. И хотя Петр Михайлович явно не поклонник таковой, с любопытством следит за тем, что сегодня исполняют на сцене. Ближе ему, конечно, народная музыка. С удовольствием смотрит передачи «Играй, гармонь любимая!» на Первом канала и «Вечер романса» на канале «Культура». А вдохновившись, берет в руки свои музыкальные инструменты и «отводит душу». Когда была жива супруга, именно она была его главным слушателем, ценителем и критиком в одном лице, а последние четыре года Петр Михайлович живет совершенно один. Давно повзрослевшие дети разлетелись из отчего дома, как птенцы из гнезда, кто куда, и зовут отца к себе. Но расставаться с кубанской землей он не готов. У Петра Михайловича четверо внучек и двое правнуков. Одна из внучек, Валентина, так же, как и дед, увлечена музыкой: долгое время была солисткой ансамбля народной песни «Ваталинка» Свердловской области. Юная певунья – настоящая дедушкина гордость! И она показывает мне областную газету с ее фотографией на первой полосе.
К ежедневным занятиям музыкой в свой утренний моцион Петр Михайлович включил физкультуру и лечебную гимнастику. «Если музыка не дает душе очерстветь, то физкультура помогает держать в тонусе все тело», - делится своим секретом молодости музыкант Литвиненко. 1 сентября ему исполнится 78 лет, и в таком возрасте не каждый может похвастаться цветущим, ухоженным двориком с благоухающими клумбами и кустарниками, которые он своими руками холит и лелеет изо дня в день.
Местный поэт Василий Федорович Бурдун – один из его ближайших друзей. П. Литвиненко шутит, что тот уже переплюнул самого Пушкина в количестве написанных им стихов. Они и прежде дружили на волне своего творчества, как-то раз даже «спелись» в прекрасном дуэте «композитор-поэт», а после того, как оба овдовели, стали понимать друг друга еще лучше.
- Когда я вижу такие телепередачи как «Играй, гармонь любимая!» или узнаю о том, что остались еще в стране настоящие энтузиасты своего дела, которые передают молодому поколению любовь к народным инструментам, таким как балалайка, баян, контрабас, ложки…, тогда мое сердце радуется – все-таки народная музыка жива, а значит, жива и Россия!

М. ПОПОВА.
Фото автора.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама