НЕ у каждого из нас жизнь была такой насыщенной и разнообразной, как у потомственного казака из станицы Канеловской, ровесника Краснодарского края Александра Ивановича Немец. 8 сентября он отметил 80-летие, и ему есть что рассказать о себе.

 

После окончания восьмилетки Александр устроился в колхоз «Путь коммунизма» и с тех пор трудился не покладая рук до самой пенсии. Он частенько шутит: «В колхозе родился, в колхозе крестился!» А все дело в том, что отец его - Иван Яковлевич - работал в колхозе конюхом, а мама Вера Федотовна – поварихой в бригадной столовой, поэтому парнишка постоянно крутился возле них. Мама всегда тарелку супа для него найдет, а у отца на конюшне были лошади - умнейшие животные. 

- Лошадей я не боялся, как никак, а в жилах моих течет казачья кровь. Чистил у них в стойлах, мыл лошадок, кормил и частенько угощал хлебными сухариками. Они всегда отзывались на ласку, - вспоминает Александр Иванович. - До войны нам жилось неплохо. Мамка вспоминала, что в тридцать девятом году после уборки во двор привозили целую бестарку зерна. А вот после войны было наоборот: зерно забирали у людей на укрепление армии. 

После школы А. Немец устроился на ферму учетчиком молока. Потом, как и многие его сверстники, поступил в школу механизации. Учился в седьмой  группе, где мастером был Николай Изотович Яценко. В 1956 году получили ребята документы об окончании курсов трактористов и были направлены в Южно-Казахстанскую область поднимать целину. 

- Смотрим из окна поезда, а вокруг, как в песне, - «Степь да степь кругом». Чем ближе целинные земли, тем чаще на станциях к нам в вагоны заходили «покупатели» и агитировали к себе на работу. Они знали, что мы с Кубани, а кубанцы - очень трудолюбивый народ. Доехали до станции Туркестан, а там нас уже дожидались новенькие трактора, только выпущенные с конвейера завода.  Вот на них десять станичников и  приехали в каракулевый совхоз «Джувань Тюбе». Поселились в общежитие, и началась наша трудовая жизнь. 

Нам повезло с директором совхоза, которому на тот момент было всего лишь 25 лет. Он прекрасно находил с нами общий язык, сразу же выплатил подъемные, назначил меня бригадиром. Работы было непочатый край, а в нашу гремевшую по всему краю Канеловскую МТС трудно было попасть. Через время на целине остались только я да ныне покойный Владимир Николаевич Слынько.

В южном Казахстане климат сухой. Дождей было мало, а выпавший с утра снежок слоем в один сантиметр к обеду уже таял. Что мы там делали? Пахали, сеяли. Летом температура поднималась выше сорока градусов. Хорошо, что кабина трактора разбиралась: оставался только верх на стойках, остальное все укладывалось в сторонку. Поэтому даже в безветренную погоду кабина продувалась.

А еще нам приходилось косить камыш на фашины (связанные проволокой стебли камыша), длина которых временами достигала пятидесяти метров. Они шли на овчарни и загоны для животных.  Стригли ягнят. 

Мы были молодые, поэтому особо не скучали по дому. Сами себе организовывали досуг. Ходили на танцы, благо, было с кем танцевать. Туда и девчата приезжали. Работали учителями, медсестрами, поварами…

 Александр Иванович вспомнил торжественное собрание, посвященное тем, кто осваивал целину. В полном зале  глава района Владимир   Середенко прикрепил тогда ему на грудь юбилейную медаль «50-лет освоения целины». 

Навыки механизатора пригодились нашему земляку и в армии, куда он был призван на целых три года. Служил в Белорусском военном округе, был командиром танка. На танкодроме по вождению укладывался во время мастера вождения, хотя моточасов не хватало. Домой вернулся механиком-водителем первого класса. Пошел в колхоз трактористом. Одно время на стареньком БТРе, пригнанном из ст. Кущевской, «топтал» силос в яме.

Через время Александра избрали освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза, к тому времени переименованном в честь М. Калинина. На учете состояло чуть больше 120 комсомольцев. Одновременно за небольшую доплату к зарплате выполнял и обязанности спортинструктора. Футбольная команда колхоза, в составе которой был и А. Немец,  неоднократно становилась чемпионом. Не без участия Александра на второй и пятой фермах была организована художественная самодеятельность. Да и сам комсорг прекрасно пел и танцевал, поэтому завклубом даже предлагал перейти к нему на работу. 

А потом были двухмесячные курсы мастеров-наладчиков и долгих десять лет работы в этой должности. Как-то зашел Александр Иванович в кабинет главного инженера и случайно услышал, что колхоз приобрел два новеньких трактора МТЗ-80. Уговорил, чтобы на один из них посадили его.  Согласились. 

- Этот железный «конь» ни в какое сравнение не шел с ДТ-80. Кабина теплая. В холодное время года она обогревалась печкой, а летом охлаждалась вентилятором, прикрепленным на окне магнитом. - рассказывает канеловчанин. – Вот так до самой пенсии Александр Иванович сеял кукурузу и подсолнух, пахал и культивировал поля, возил в ленинградскую свеклу, а оттуда – жом. За день успевал по два рейса сделать. Дома тоже приходилось выкладываться. Раньше ведь практически в каждом дворе держали живность, начиная от птицы и заканчивая крупнорогатым скотом. Все это мычало, хрюкало, кудахтало и требовало внимания к себе. 

Александр Иванович не успел оглянуться, а уж пришла пора отмечать изумрудную свадьбу. В этом году будет 56 лет, как живут они с Марией вместе.  Внуки удивляются такому сроку. Но главное, что род Немец будет прославлен делами трех сыновей: Владимира, Александра и Ивана, такими же работящими, как и их отец.  Значит, жизнь прожита не зря. 

На мой вопрос: «Поет ли он сейчас? Какая песня любимая?» - Александр Иванович ответил: «Вместе с братом Иваном, когда он с баяном приезжает на праздники. Песен знаю много. Одна из них - «Летят перелетные птицы». 

Неожиданно для меня, Александр Иванович запел:

Летят перелётные птицы

В осенней дали голубой,

Летят они в жаркие страны,

А я остаюся с тобой...

А я остаюся с тобою,

Родная моя сторона!

Не нужно мне солнце чужое,

Чужая земля не нужна.

Исполнив песню, Александр Иванович произнес: «Люблю я свою страну, люблю Кубань. И свою родную станицу Канеловскую ни на что не променяю!» 

 

Е. КОНОВАЛОВА. 

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама