Окрошка

Традиционное блюдо подается к столу холодным. Оно насыщает организм  питательными веществами и помогает справиться с жарой.

 

Кулинары говорят о том, что «окрошка» — термин, который объединяет по меньшей мере два десятка блюд. В старину ее готовили из множества продуктов — овощей, мяса, рыбы, зелени и корнеплодов. Общей деталью была лишь холодная пряная заправка, придающая специфический вкус.

 

Ингредиенты:

• говядина — 300–350 г

• белый хлебный квас 

  (несладкий) — 1,5 л

• картофель — 4 шт

• яйца — 4 шт

• огурцы — 4 шт

• зеленый лук, укроп и 

  петрушка — по 10 г

• соль, сахар и горчица — 

  по  вкусу

• сметана — 1 стакан

 

Все нарезанные ингредиенты, за исключением зелени, переложите в небольшую кастрюлю. Заправьте их сметаной и тщательно перемешайте. Залейте белым квасом, добавьте соль, сахар, горчицу и специи по вкусу. При подаче к столу посыпьте окрошку в каждой тарелке зеленью. При желании можно положить на край дольку лимона, это придаст блюду пикантный кислый вкус.

Обратите внимание: для приготовления окрошки вам потребуется именно несладкий белый квас. Его можно купить во многих магазинах или приготовить самостоятельно. Если найти такой напиток не удалось, замените его газированной водой, смешанной с небольшим количеством майонеза и щепоткой лимонной кислоты.

Приятного аппетита и летней свежести в самые жаркие дни!

 

Будет не так вкусно, если:

 

Если вы готовите окрошку на квасной основе, выбирайте этот напиток с кисловато-резким вкусом или приготовьте его сами с нужной насыщенностью хлебного вкуса.

 

Мало зеленого лука

 

Лук — продукт на любителя. Но окрошка — исключение, без лука она не получится. Старайтесь  выбирать максимально свежий и кладите его побольше.

 

Не положить заправку

 

Добавить в окрошку соль и перец недостаточно, а вот с хреном или горчицей — другое дело. Можно добавить сметану или простоквашу к окрошке на основе кваса.

 

Мелко нарезанные ингредиенты

 

Все ингредиенты окрошки должны хорошо чувствоваться, поэтому нарезать их мелко — значит, убить весь вкус. Средний кубик — отличный вариант. Особенно не стоит мельчить огурец и редис.

 

Горькие огурцы или редиска

 

Если у вас горьковатые огурцы или редис, лучше в окрошку их не класть. Почистите их и съешьте отдельно.

 

Мало укропа и петрушки

 

Летнюю зелень нужно по максимуму использовать — смело кладите ее в окрошку. Петрушка и укроп не только подарят летний аромат, но и украсят ваше блюдо.

 

Какую ягоду съесть?

Клубника, малина, смородина, персики, абрикосы, вишня, черешня... Эти ягоды и фрукты и охладят, и одарят витаминами. Ешьте их свежими, подавайте к блинам, готовьте десерты и не бойтесь смелых кулинарных экспериментов. Предлагаем чисто русский вариант ягодного десерта. Возьмите блин, смажьте его кремом (300 г. жирной сметаны взбить с 200 г жирных сливок и стаканом сахара), посыпьте любыми ягодами и сделайте несколько слоев. Такой быстрый и вкусный блинный торт не стыдно подать на любой летней вечеринке.

 

Что выпить в жару?

Напитки летом лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут ягодный морс, томатный или апельсиновый сок. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона - во втором случае жажда пройдёт быстрее. Минералкой злоупотреблять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же «работают» малосольные - не путайте с солёными и маринованными! - огурчики). Чай с лимоном тоже отлично справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В азиатских странах предпочитают пить очень горячий зелёный чай. Он вызывает обильное потоотделение, влага испаряется с поверхности кожи и тем самым немного понижает температуру тела. Если же не хотите следовать опыту южан, устраивая себе своеобразный «душ», пейте чай тёплым или прохладным. И готовьте разнообразные прохладительные коктейли - от традиционного мятного мохито до домашних ягодных лимонадов со льдом.

Архив новостей
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры