Марина ВАРТЕМИДИС.

Фото Василия СОКОЛОВА.

Недавно увидел свет еще один книжный проект нашего земляка,  заслуженного работника культуры России Василия Александровича  Соколова. Сразу две книги «Хутора вы мои, хутора…» посвящены истории и жителям Куйбышевского сельского поселения. Мысль о создании своего рода фотолетописи его малой Родины родилась еще 30 лет назад. Все эти годы автор собирал материал, общался с людьми, изучал архивы, подбирал фотоснимки, многие из которых были сделаны им лично. Появление двухтомника вовсе не коммерческий проект. Василий Александрович признается, что цели заработать на нем не стоит. Это  скорее память для людей, живущих в    Куйбышах, если можно сказать – дань благодарности этой земле, с которой его связывает очень многое в жизни: здесь он родился, жил,  работал.

Первая  часть издания охватывает  период Великой Отечественной войны и рассказывает о погибших и выживших фронтовиках, ветеранах боевых действий, а также  тружениках тыла, тех, кто погиб в плену и концлагерях, детях войны. Вторая часть называется «Время, люди и судьбы» и посвящена моменту   зарождения хуторов, пред- и послереволюционному времени, началу колхозного строительства и послевоенному возрождению хозяйства «Красное Знамя», советскому и современному периодам. Ее главные герои – простые люди!  Летопись создана на основе биографий и судеб жителей хуторов. Именно второй части книги мы уделим внимание в этом номере.

Широков, Шанька, Магдалына…

Свое название Куйбышевское сельское поселение получило в январе 1935 года в честь известного революционера, военачальника и советского партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. Сегодня в его состав входят 7 населенных пунктов: хутора Восточный Сосык, Западный Сосык, Веселый, Мирный, Набережный, Сторожи-1, Сторожи-2. Всего здесь проживает более 2 тысяч человек.

Осваивать территорию здесь начали на заре 19 века, когда казаки Менского куреня, заселявшиеся здесь по жребию отцов-атаманов Черноморского войска, стали получать земельные наделы к юго-востоку от нынешней Староминской. Первыми хуторами в будущем сельском поселении были Широков, Шанька, Магдалына, Раздольный, Веселый, Восточный и Западный Сосык. Большинство получили свое название либо по имени их основателя, либо по характерной черте их жителей. Подробно об истории этих хуторов рассказывается в книге.

Главное богатство – люди

Отдельные страницы посвящены  Леониду Дмитриевичу Телицыну – фронтовику, когда-то директору школы № 6. Будучи курсантом третьего Орджоникидзевского военного училища, в 1942 году он ушел в восьмой особый горно-стрелковый отряд для защиты перевалов главного Кавказского хребта. В боях был ранен и  отправлен в госпиталь. Годом позже, после возвращения домой, был назначен военруком и учителем истории.    И так 50 лет его жизни были связаны с воспитанием подрастающего поколения.

Еще одному выдающемуся педагогу – Таисии Даниловне Петренко есть посвящение в книге. Целых 14 поколений хуторян стали выпускниками ее классов.

Николай Васильевич Демчук – знаменитый в Куйбышах человек. Уроженец хутора Мирный добился больших высот на государственной службе и даже дошел до должности вице-президента республики Адыгея. Отдельная глава посвящена и его родителям – потомственным кубанским казакам. Свой след в истории родного поселения оставили и активист, бывший бригадир мехотряда колхоза «Красное знамя» Николай Григорьевич      Стороженко из хутора Сторожи-2, и врач-терапевт Нина Ильинична    Шамардина, и депутат по Куйбышевскому округу Александр Викторович Романченко. Их биографии, жизненный и трудовой путь описаны на страницах этого издания.

Автор включил сюда и историю жизни Евдокии Павловны Шабуркиной (Горбатенко), которая удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», и старейшей жительницы поселения Клавдии Ивановны Митько, и передовика колхоза «Большевик», участника Великой Отечественной войны     Леонида Георгиевича Гордиенко, удостоенного большого количества наград, как военных, так и трудовых.

Сначала «Кубанец»…

Любопытно узнать и путь становления ЗАО «Красное знамя». На территории Куйбышевского сельского округа до 1930 года первые коллективные хозяйства создавались на добровольной основе так же, как во всем Советском союзе. Первое товарищество по совместной обработке земли было организовано здесь в 1924 году и называлось оно «Кубанец», а его председателем был Иван Федорович Костенко. Более привычное для нас название - «Красное знамя» - оно получило спустя 4 года. В пользовании у него было 280 га земли и единственный трактор «Фордзон-Путиловец». Товарищество просуществовало до 1929 года, а затем влилось, как и все другие созданные к тому времени хозяйства, в огромную коллективную сельхозартель «Ленинский шлях».

Имя Гавриила Трифоновича Шкода также неразрывно связано с историей сельского поселения. Ему отведено в книге немало страниц. В 30-е годы на опытном поле местного хозяйства велась научно-исследовательская работа над 12 сортами колосовых культур и 4 сортами трав. Здесь же проводились испытания по селекции и выращиванию новых сортов пшеницы, ячменя, овса. Он руководил агротехнической лабораторией колхоза «Красное знамя». Вклад Гавриила Трифоновича вошел в историю Кубани и всей страны. Именно он создал «Безостую-13» - новый сорт высокоурожайной пшеницы. Ее до сих пор называют «шкодовской». А какие интересные опыты он проводил: на кустах картофеля у него росла фасоль, рис прививал на стебле ячменя, на стволе одной яблони росли плоды трех сортов.

Подробно в книге рассказывается о тружениках колхоза, его руководителях в разные годы. Все снабжается большим количеством фотографий. Сюда включены и воспоминания   Александра Алексеевича Гордиенко. Он возглавлял хозяйство в пору его наибольшего расцвета – с 1975 по 1985 годы. «В те годы в колхозе много строилось: новая животноводческая ферма, тока, дороги, производственные помещения. «Красное знамя» на глазах крепло, росла его мощная производственная база…», - вспоминает он. И называет имена людей, с которыми по праву разделил былую славу одного из лучших агропредприятий района.

Летопись колхоза была бы неполной без рассказа о работе Сергея Петровича Петренко, руководившего «Красным знаменем» с 1988 по 2007 год. Это был еще один период расцвета – производственно-экономический и социальный. Сейчас возглавляет подразделение агрокомпании на землях бывшего «Красного знамени» Андрей Михайлович   Костенко. Он управляющий Староминским обособленным предприятием «Отделение № 2» ОАО «Имени Ильича». По специальности агроном, родился в хуторе Веселый.

Пример для молодёжи

Интересна судьба еще одного местного жителя – Даниила Данииловича Герасименко. Тракторная бригада под его руководством добивалась рекордных цифр. Он трижды был участником ВДНХ, привозил из Москвы почетные грамоты и медали. В годы войны подготовил женскую тракторную бригаду, а позже в составе 193-го пластунского полка прошел с боями от Кубани до Праги. Дважды был ранен. О непростой судьбе и доблестной трудовой славе Даниила Данииловича можно прочесть в этой книге.

Еще одна заметная ударница колхоза – Таисия Павловна Приходько. Молодой девчонкой пришла на ферму работать дояркой. Не раз земляки выбирали ее в депутаты районного Совета. У нее множество правительственных наград. Побывала Таисия Павловна и на всесоюзной выставке в столице, куда отправилась вместе со своей чемпионкой – коровой Милкой.

Тридцать лет отработала в колхозной столовой Клавдия Ивановна  Приходько. Труд там начинался с раннего утра и до поздней ночи. В семь кормили командировочных, до 12 часов надо было обслужить почти  полтысячи школьников, затем обедали колхозники, а после семи вечера – ужин. Если повезет среди дня выскочить на пару минут на свежий воздух, то хорошо. А так все среди кастрюль и сковородок. Такой ритм не всех устраивали, оставались самые стойкие.

Есть в книге глава, рассказывающая о женщине-легенде, Герое социалистического труда – Прасковье Ивановне Ковардак. Она достояние не только Куйбышей, но и всего Союза. Чего смогла добиться обычная крестьянская девушка? В числе ее титулов и званий – депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, делегат 7-го всесоюзного чрезвычайного съезда Советов, где утверждалась Конституция СССР.

Тяга к садоводству в Куйбышах прямо-таки генетическая. А вот хутор Набережный раньше назывался Филин-сад. Набережный – потому, что стоит на реке Сосыка. А откуда же взялось название Филин-сад? В книге раскрываются секреты не только этого местечка, но и хуторов. Много тайн и легенд они хранят.

Для кого эта книга?

Эта книга по-настоящему ценна. В ней собраны тысячи архивных и современных снимков. И все они красноречиво и достоверно рассказывают о главном богатстве Куйбышей – его людях. Здесь же по крупицам собрана уникальная историческая  информация.  Издание будет интересно не только тем, чья жизнь и судьба связаны с этим населенным пунктом, но и историкам, краеведам, архивистам, руководителям, учителям, студентам и школьникам.

Авторами многих текстовых материалов являются журналист Вадим   Широкобородов, а также его отец, Почетный гражданин Староминского района, Заслуженный работник культуры Кубани Эдуард Андреевич Широкобородов,  многие годы успешно руководивший Староминским  районным музеем.

Благодарю за помощь и поддержку

Главу администрации Староминского района Горб В.В. за финансовую помощь в создании книги. Депутатов Староминского райсовета Романченко А.В., Мальцеву Т.И., руководителя КФХ  «Разумное» Разумова Анатолия   Ивановича (с. Орловка-Кубанская),  семьи  Телицына Л.Д., Герасименко А.Д.,  Коломоец Т.В., Демчук Н.В.,               Молчанова  С.Г., Сопельняк В.А. и многих других.

Руководителя краевой Книги Памяти Заздравных Н.Л., руководителей районных архива Скляр С.В. и музея Жаловага А.Н., главу Куйбышевского с/п Демчука СВ., директора СШ № 6 Беляева И.И. - за предоставленные материалы и архивные документы.

За творческую поддержку - коллектив редакции районной газеты   «Степная новь» и лично генерального   директора, главного редактора  Лацынника А.В.

В издании использованы фотоснимки из личных фотоархивов Соколова В.А., Коломоец Т.В., Сидоренко Т.М.,  Соколовой Л.Н.,Стороженко Т.А.,  Свистун Т.В., Королевой Р.В.,    Гордиенко А.А., Омельяненко Т.И.  Латош Н.Н., Шестопаловой Л.Н., Митько З.И., Рыбас И.Ф., Мазирко В.Н., Яценко В.В., Стороженко Н.Г., Озерской З.Г., Гунченко Н.А.,  Десля Т.А., Левченко Л.И., Новоселова А.П., Сидячко В.И., Жигалова В.А.,              Гордиенко С.П., из архива Куйбышевской сельской библиотеки и многих других.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12