В НАШЕЙ станице около десяти лет работает частный конный клуб «Казачья лава», созданный страстным любителем конного спорта Сергеем Ивановичем Охрименко. Казаки конного клуба неоднократно принимали участие в конных переходах, пробегах, парадах, скачках, других конноспортивных казачьих соревнованиях, а также в конкуре (преодолении препятствий). Воспитанники конного клуба из Староминской являются постоянными участниками реконструкций «Кущёвской атаки» 1942 года на поле Казачьей славы, других военно-патриотических акций к юбилейным датам Великой Победы. А начиная с 2019 года конный клуб начал выступать в профессиональных турнирах по конным видам спорта. 

 

Не забыты казачья честь и слава

Скаковая лошадь для казака – друг, соратник, защитник. Отношение к лошадям у наших предков всегда было особенным. И не удивительно, что даже в советские годы конный спорт был весьма популярен по всей России, а на Кубани – особенно. Наши спортсмены-конники регулярно привозили на родину награды с самых престижных международных соревнований. Но в годы перестройки интерес к конному спорту вообще и к скачкам, в частности, угас. Лишь в последнее десятилетие в регионе стал возрождаться интерес к этому зрелищному виду состязаний.

Все началось с создания Федерации конного спорта Краснодарского края. На сегодняшний день в регионе конным спортом увлечено более 3000 человек, и с каждым годом желающих заняться верховой ездой, выступать на профессиональном уровне становится все больше. Помимо частных клубов, в крае направление конного спорта развивают в шести государственных школах, в том числе в соседних с нами станицах 

Старощербиновской, Ленинградской, Шкуринской, где работает штат тренеров, конюхов, есть плац для занятий верховой ездой. Некоторые успели обзавестись и манежем для занятий в осенне-зимний период.

Развитие конного спорта – целая система, в которую входят спортсмены, тренерский состав, материально-техническая база, соревновательный опыт. Для того чтобы всё работало на должном уровне, необходимо прилагать немало усилий, нужны серьёзные инвестиции. Не случайно некоторые конные клубы края получают материальную поддержку от государства. 

 

Этому роду нет переводу

«Наши спортсмены добились ряда ярких побед на краевом уровне в 2021 году, ­– рассказал владелец клуба «Казачья лава» С.И. Охрименко. – Кристина Пилюк и лошадь Баталия стали победителями кубка ЮФО и кубка губернатора края. Александр Охрименко на лошади Баталия, неоднократно одерживая победы, - двукратными абсолютными победителями кубка ГОЛДЕН ХОРС (2021-2022 годы) в Таганроге, МАКСИМА-МАСТЕРС в Москве. 

В этом году – новые победы, например, в туре ВАЛЕНСИЯ МАСТЕРС, где Александр Охрименко на лошади Баталия занял 1-е место, а на жеребце Бэтмен – третье. И стали победителями финального конкура. Ева Пыхова и лошадь Бриллиант также вышли 1-е место в своей категории. 

В командно-личных соревнованиях на кубок КСК «Благодарный» у наших воспитанников - первые места. На Всероссийских соревнованиях в Таганроге Ева Пыхова на молодых лошадях Бриллианте и Бэтмене вошли в десятку призеров среди 75 участников. Это очень достойный результат. В «Золотом» туре Александр и Баталия выступили очень чисто, с лучшими результатами они вышли в финал, где стали победителями. Ребята и их лошади в очередной раз доказали, что они готовы к новым победам...»

На днях мне повезло лично побывать в клубе «Казачья лава» и еще раз убедиться в том, что наши спортсмены-конники полны решимости отстаивать честь района и края. Смелости и настойчивости им не занимать, они уже накопили большой соревновательный опыт. А забота о своих любимых питомцах у них, что называется, в крови. 

Но только увидев воочию подготовку к обычной тренировке, я поняла, насколько это сложное, хлопотное дело. Даже представить не могла, сколько усилий тратят молодые спортсмены, прежде чем их питомцы покинут стены конюшни.

 

Только мы с тобой по полю идём…

Вот Ева Пыхова, призер многих соревнований и туров, выводит мерина Бриллианта терской породы в коридор конюшни. Скребком чистит его круп, шею, специальной щеткой, заменяющей расческу, расчесывает гриву и хвост. Далее следует чистка копыт, нуждающихся в новых подковах. Тут же натянула на сухожилия нагавки, закрепила, чтобы не отвалились при беге, затем стала цеплять «колокольчики», защищающие заднюю сторону копыт. 

Все эти процедуры необходимо проделывать каждый раз, чтоб защитить ноги скакуна при тренировках на жесткой или мерзлой земле. Случается, что конь своим копытом может поранить сухожилие другой ноги. И все это хорошо знают воспитанники клуба «Казачья лава».

Ева пришла в клуб семилетней девчушкой и с тех пор, уже на протяжении девяти лет, предана своим питомцам. Неоднократно занимала призовые места, свою жизнь без любимых лошадок уже не представляет. Девушка учится в 10-м классе школы, уроки ей приходится делать поздними вечерами, когда возвращается из клуба. Сокровенная мечта Евы – добиться звания мастера спорта, после чего у нее появится право заниматься тренерской работой. А еще после школы собирается выучиться на ветврача, чтоб при необходимости оказывать помощь своим любимым лошадкам.

Александр Охрименко, много лет занимающий призовые места на самых престижных соревнованиях, тем временем готовит к выезду на плац свою Баталию. Степенно, аккуратно расчесал ей хвост, почистил круп, занялся стройными ногами лошади. В планах молодого спортсмена также добиться звания мастера спорта. Это станет фактором уважения, престижа и чувства гордости для всего коллектива конного клуба.

Нередко к Сергею Ивановичу Охрименко обращаются школьники и их родители, просят принять ребенка в клуб. Но у большинства современных детей, не приученных к труду, стремление к верховой езде быстро пропадает. В клубе нет конюхов, и воспитанникам все приходится делать самим. К тому же приходят в основном девочки, а руководителю клуба очень хотелось бы видеть в рядах будущих чемпионов именно мальчишек.

В числе молодых воспитанниц - Лиза Панченко и Ксения Гуленко. Первая занимается в клубе год, постепенно овладевает навыками верховой езды. Сергей Иванович учит своих воспитанниц не только правильно сидеть на скакуне, но и правильно падать. Без этого в конном спорте – никак. Главное при этом, не повредить себя. Не так давно Лиза впервые участвовала на скачках в станице Брюховецкой и на пони Моник заняла 3-е место.

А Ксюша пришла в клубе совсем недавно. Занимается вместе с сестренкой, которой врачи посоветовали коннотерапию. Врачи считают, что общение с этими благородными и умными животными благотворно влияет на детей с плохой речью. Ксюша уже уверенно сидит в седле, сама готовит свою лошадку к выходу на плац, полна стремления добиться результатов. На соревнованиях в той же Брюховецкой на пони Лямурия заняла 2-е место.

 

Учесть всё до мелочей

Заметила, что у Александра Охрименко седло и подпруга заметно лучшего качества, чем у остальных. Интересуюсь, как влияет снаряжение на результаты соревнований? 

«Чем оно качественнее, тем легче держаться в седле и управлять лошадью, – отвечает Сергей Иванович. – Конный спорт – один из самых дорогостоящих. Седло для Баталии, подопечной Александра, подарила Татьяна Ивановна Мальцева, руководитель Райпо. Остальные седла у нас самые простые и дешевые. Когда мы выступаем на крутых соревнованиях, а у многих участников при этом снаряжение «тянет» на несколько сотен тысяч рублей, это сразу бросается в глаза. Многие поражаются: как нам при отсутствии самого элементарного удаётся одерживать победы». 

Узнала в клубе немало интересного. Например, о том, что маршал Советского Союза Константин Георгиевич Жуков принимал парад Победы в Москве летом 1945 года на скакуне терской породы. Бриллиант и Бэтман в нашей «Казачьей лаве» – тоже терской породы. 

Это кровные братья, их для клуба приобрели маленькими жеребятами. Чтобы верховые лошади были в спортивной форме, с ними необходимо заниматься ежедневно. Но наш казачий конно-спортивный клуб такой возможностью не обладает, так как осенью и зимой, когда мороз и слякоть, кони могут получить травму и на длительное время выйти из строя. О каких высоких достижениях можно в таких условиях мечтать?

Плац клуба с прошлого моего посещения заметно уменьшился в размерах. В округе ведётся строительство частных домовладений, и это постепенно теснит спортсменов. Заниматься приходится, где придется. Александр ищет еще свободные пустыри, остальные скачут по камышам, рядом с плацом.

 

Пытался получить грант, но безрезультатно

«Сергей Иванович, не могу понять: клуб частный, но отстаивает интересы района и его престиж. Как же Вы занимаетесь в таких условиях? Ведь в других районах многие вопросы решают, почему не подаете документы на гранты, на господдержку»? –спрашиваю руководителя КСК «Казачья лава». 

«Я пытался получить грант, но пока безрезультатно. Это бы, конечно, значительно улучшило наши возможности. Ведь от регулярности занятий и тренировок напрямую зависит результат. А мы стремимся к лучшему. Нам помогают некоторые руководители и фермеры. Кто чем может: сеном, соломой, зерном. Хочется поблагодарить главу района В.В. Горб за поддержку, директора ОАО «Кавказ» А.А. Андрос, КФХ Бражицких, хозяйства С.Д. Коломоец, П.И. Карлаш, СПК им Чапаева (руководитель Р.С. Кулинский) и лично Т.И. Мальцеву».

Хочется верить, что стремление ребят и руководителя клуба не пропадут даром. Что когда-то у них появится достойный плац, а может, и манеж. И что наши спортсмены-конники смогут тренироваться не по разбитому копытами бездорожью, а в специальном помещении. А наш район будет гордиться их достойными победами. 

Часто приходится слышать про укрепление казачьих традиций на Кубани. Одна из них – отношение к лошадям, скачкам, конкуру. Будем надеяться, что усилия конноспортивного клуба «Казачья лава» получат поддержку на государственном уровне.

 

Инна ШЕПИТЬКО, 

фото автора

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама