ПОЭТОМ восхищались все девчонки страны. Основной целью всей жизни Асадова была упорная борьба за все, что так дорого сердцу.

Жизнь поэта, наполненная драматическими событиями: ранняя смерть отца, война, потеря зрения – не сломила его. Он смог найти в себе достаточно сил и смелости для того, чтобы не потерять любовь к миру и к людям.

 

Родители

Он родился в армянской семье. Родители Эдуарда были типичными интеллигентами-преподавателями. Отец разделял взгляды революционеров и принимал активное участие в Гражданской войне. Он командовал стрелковой ротой, став комиссаром. Мать, Лидия Ивановна, поддерживала мужа во всем. Она даже была арестована белогвардейцами в 1920 году и сидела в камере смертников в Ереване.

По окончании Гражданской войны вернулись на родину, в туркменский город Мерв (сейчас он называется Мары). Именно здесь они работали обычными школьными учителями и отдавались профессии без остатка. И, конечно, ждали появления собственного ребенка.

Мечта осуществилась 7 сентября 1923 года. На свет появился маленький Эдик, который впоследствии стал Эдуардом Аркадьевичем Асадовым.

 

Детство

Детство Эдуард провел в Средней Азии, которая в то время была довольно экзотическим местом. Колоритные образы юга: огромное раскаленное солнце, величественные корабли пустыни – верблюды, яркие восточные базары, нереально близкие звезды южного неба – остались в памяти поэта навсегда.

 

Первая потеря

Когда мальчику было всего 6 лет, в семье случилось горе. В возрасте 30-ти лет умер отец. Матери пришлось уехать с сыном к дедушке на Урал, в Свердловск. Здесь Лидия Ивановна также устроилась в школу учителем, а Эдуард пошел в первый класс.

Именно Свердловск ассоциировался у будущего поэта как вторая родина. Здесь прошло его детство и отроческие годы.

 

Первые стихи

Огромное влияние на формирование мышления Эдуарда оказал дедушка. В восьмилетием возрасте на свет появились робкие, может даже неумелые, но все-таки первые стихи. И после этого Эдуард уже не мог остановиться.

 

Юность

В 1938 году Лидию Ивановну перевели в Москву, в школу № 38. Здесь Эдуарда ждали новые друзья, новая жизнь, новые стихи. Писал Асадов много и обо всем, что любил и чувствовал, что было дорого его юной душе: о школе, походах с друзьями, мечтах.

Шло время. Каждый день приближал поэта к роковой дате, за которой находились самые тяжелые человеческие испытания, иная суровая жизнь.

 

Всего 17 лет

14 июня 1941 года в школе № 38 состоялся бал выпускников. Все веселились, танцевали, шутили. Никто и не догадывался, что их мечты о новой жизни скоро прервет война. Спустя неделю Эдуард в числе первых отправился на фронт добровольцем. Ему было всего 17 лет. По распределению попал в артиллерийские войска.

 

Тяжёлые годы Великой войны 

Сначала Эдуард был наводчиком “катюш”, которых панически боялись враги. В 1943 году, будучи офицером, командовал батареей. Как бы ни было сложно в боях, он продолжал творить. Писал всегда и везде. Поэзия стала его спасательным кругом. Стихи свои о войне, вере, надежде, любви он читал солдатам. Они были его аудиторией, поддерживали и просили не останавливаться.

С 3-го на 4-е мая 1944 года случилось очередное печальное событие. Судьба словно испытывала человека на прочность. В боях за Севастополь погибли все однополчане Асадова, а он на стареньком грузовике решил прорваться на соседнюю батарею. Снаряды еще были. В дороге он получил ранение в голову осколком снаряда. Превозмогая боль, он доставил машину с боеприпасами до артиллерийской батареи, за что был награжден орденом Красной Звезды.

 

Госпиталь

Дальше – госпиталь. Он выжил, но потерял возможность видеть. Продолжал писать стихи между операциями. Увы, врачи не смогли сохранить Эдуарду зрение. Жизнь будто погасла. Из депрессии его вывела любовь женщин, которые посещали его, читали и переписывали его стихи.

Пришлось начинать все с нуля. Эдуард с достоинством смог преодолеть и эти трудности.

 

Путь к высшему образованию

После войны поступил в литературный институт им. Горького в Москве. Здесь ему очень помогала Ирина Викторовна, будущая жена поэта. Ирина была артисткой Центрального детского театра. Она заботилась об Эдуарде еще в госпитале. Продолжила и после. Она читала вслух учебники, при этом и сама получала знания, обучалась. В 1951 году, благодаря стараниям Ирины Викторовны, Эдуард окончил институт с отличием. А в 1955-м у них родился сын Аркадий.

Стихи Асадова прошли испытание временем и остаются актуальными и для современного читателя. Они наполнены глубокой любовью к Родине, людям, природе, к жизни в целом. Творческий размах поэта широк и многообразен. Поэт смело говорит с читателями на самые сокровенные темы, открыто поднимает животрепещущие проблемы. А как нежно он раскрывает тему любви. В стихах поэта есть все оттенки чувств - от драмы до комедии.

Эдуард смог стать нужным не сотням, не тысячам и даже не десяткам тысяч, а миллионам людей по всему миру. Его стихи переводят на английский, немецкий, эстонский, армянский, киргизский, молдавский языки и не только, издаются в переводах за рубежом.

Творчество Асадова актуально для любого возраста. Его стихами увлекается как молодежь, так и более старшее поколение.

 

Итоги жизни

Поэт был женат два раза. Его вторая супруга – Разумовская Галина Валентиновна, с которой он прожил до конца своей жизни.

1 мая 1948 года в журнале “Огонек” первый раз были напечатаны стихи поэта.

Первый сборник стихов “Светлые дороги” был издан в 1951 году.

За время творческой деятельности было издано 47 книг. Это тысячи стихов, рассказов и поэм, которые полюбили миллионы людей разных поколений.

За заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны, а также за огромный вклад в развитие литературы был награжден 7-ю орденами и 3-я медалями.

Удостоен звания Почетный гражданин Севастополя.

18 ноября 1998 года Эдуарду было присвоено звание Героя Советского Союза.

21 апреля 2004 года Эдуард Аркадьевич Асадов умер. Был похоронен в городе Одинцово.

Согласно завещанию поэта, его сердце должны были похоронить в Севастополе. Одни источники утверждают, что так оно и было, другие - что родные были против этого. Поэтому сложно сказать, была ли выполнена последняя воля этого удивительного человека.

Самые известные стихи Эдуарда Асадова – “Трусиха”, “Стихи о рыжей дворняге”, “Как много тех...”, “Я могу тебя очень ждать”.

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама